• Helsinki Tag 1

July 18 in Finland ⋅ ☁️ 25 °C

Etwas holprig und daher etwas später als geplant, starteten wir in den ersten Tag in der Hauptstadt. Mit der U- Bahn ging es ins Zentrum zum weißen Dom auf dem Senatsplatz, dem Wahrzeichen der Stadt. Da er heute geschlossen war, musste der Blick von außen genügen. Nur ein paar Meter weiter liegt der Markt Kauppatori mit zahlreichen Ständen in Nachbarschaft zur Markthalle. Wir probierten Lachs und Rentier- Streetfood in guter Qualität, aber zu deutschen Restaurantpreisen. In der Markthalle findet man ein noch abwechslungsreicheres Angebot und vor allem viel frischen Fisch, Kaviar und Meeresfrüchte. Mit einem Hop on Hop off - Bus erkundeten wir nun einen größeren Teil der Innenstadt. Wir stiegen am Stockmann aus, dem drittgrößten Kaufhaus Europas nach Harrods und dem KadeWe. Unglaublich viele große und mittlere Marken bieten alles, was das Herz begehrt und der Geldbeutel hergibt. Es folgten noch ein paar kleinere Läden und wir erinnerten uns an den Tipp, ins Fazer- Café zu gehen. Zum Kaffee gab es Pistazien- Twister und ein veganes Himbeertörtchen mit Matchacreme in Lakritzschokolade - extrem lecker 😋. Es war viel los in der Stadt und wir wollten uns etwas Entspannendes anschauen. Das Oodi war zweifelsohne das Beste zum Schluss des Tages. Die Bibliothek ist nicht nur architektonisch beeindruckend, sondern das Konzept dahinter hat hoffentlich einen Preis bekommen. Auf 3 Etagen kann man einfach nur SEIN. Bücher lesen im Sitzen, Stehen, Liegen, Zocken, Spielen, Schlafen, Plotten, Drucken, Nähen, Kochen, Musikinstrumente leihen oder nutzen, Kaffee trinken, sich verabreden, Arbeiten, am Computer sitzen und.. und ..und. Täglich geöffnet für Jedermann. Ich habe noch nie etwas Vergleichbares gesehen. Ich hoffe, die Bilder können einen winzigen Teil davon transportieren. Oft war Fotografieren verboten, um die Privatsphäre zu wahren. Mit vielen Eindrücken ging es zurück ins BED- Mobil zum bodenständigen Abend- Brot und Vorbereiten des Museumstages morgen.Read more