Tampere
July 26 in Finland ⋅ 🌧 17 °C
Das Regenradar meldete gnadenlos Regen - nicht durchgängig, aber immer wieder. Das schreit nach einem Museumstag. Los ging es im Stadtteil Amuri. Dort gibt es einen Museum, welches die Lebensrealität der Arbeiter von etwa 1880 bis in die 1970er anhand historischer Gebäude und Exponate erlebbar macht. Begleitet wird dies durch fiktive Bewohnerbiografien, die die eigene Fantasie anregen und die Geschichten ein Stück weit lebendig werden lassen. Auch wenn man schon einige Freilichtmuseen gesehen hat und das sind in unserem Fall so einige, Amuri ist anders. Den Abschluss machte das Zimmer einer der letzten Bewohnerinnen Lempi, die seit 1939 bis zu ihrem Tod 1973 in Amuri lebte. Das war schon bewegend, in ihr bescheidenes Zimmer zu schauen. Am Ende der Runde gibt es ein herrliches Cafe, welches man nicht unbesucht lassen sollte 😉. Unser Weg führte weiter zum Dom von Tampere. Der gewaltige blaugraue Granitbau ist relativ jung, wurde von 1902-1907 gebaut. Künstlerisch gestaltet von Magnus Enkell und Hugo Simberg ( ja, beide liefen uns schon im Ateneum über den Weg) ist dieser Ort einfach überwältigend, auch akustisch. Enkell schuf das riesige Altargemälde „Auferstehung“ , das sehr modern und zeitgemäß wirkt. Simbergs Bilder des „Verwundeten Engel“ und „Im Garten des Todes“ finden sich auf der Empore und im Seitenschiff. Der ornamentale Fries mit nackten Jungen ist speziell. Ich könnte mir vorstellen, dass dieser in D aktuell Diskussionen auslösen würde- aus gegebenem Anlass! Aber natürlich ist es Kunst, die man immer im Kontext ihrer Zeit und Entstehung betrachten sollte. Die Stadt erwies sich schnell als sehr sehenswert und von Wirtschaft geprägt. Da der Regen immer wieder aufkam, war unser nächster Halt der Museumskomplex Vapriikki auf einem ehemaligen Industriegelände. Das multimuseale Erlebnis für die ganze Familie war ein geniales Konzept. Es ermöglichte je nach Interesse den gleichzeitigen Besuch verschiedener Ausstellungsthemen, u.a. Sport, Gaming, Naturkunde, Geschichte von Tampere, Radio, Post etc. in einem Gebäude auf 3 Etagen. Danach kann man sich im Restaurant treffen, gemeinsam Essen und austauschen. Sehr schlau gemacht, wenn ihr mich fragt 💡👍🏻.Read more

TravelerAmuri hört sich interessant an - schöne Bilder! Uberhaupt scheinen wir viel Schönes verpasst zu haben, als wir Tampere ausgelassen haben.
TravelerAmuri war richtig gut, aber ich hätte mir heute auch noch besseres Wetter gewünscht, um noch mehr außerhalb der Museen zu sehen. Aber egal, für welche Tour man sich entscheidet, man lässt damit auch immer etwas anderes, vielleicht Interessantes liegen. Das Dilemma haben wir auch oft. Der Kapitän sagt dann immer: Das machen wir beim nächsten Mal 😅.