• Kvarken Archipel und Vaasa- Camping

Yesterday in Finland ⋅ ☁️ 18 °C

Der Übernachtungsplatz Fjärdskär Badstrand direkt vor der Raippaluoton - Brücke war ein gute Wahl. Trotzdem waren wir ziemlich zeitig wach und fuhren direkt auf die Insel Björkö. In Svedjeham auf dem Parkplatz war es noch sehr ruhig. Wir liefen eine kleine Runde zum Aussichtsturm, der Salzstreuer genannt wird. Der Kapitän startete auf dem Weg dahin die Vogelstimmen- App und konnte u.a Erlenzeisig und Buchfink ausmachen . Der Aufstieg auf den Salzstreuer war nicht sonderlich schwierig und den unfassbar tollen Blick auf das Kvarken Archipel, die engste Stelle zwischen Schweden und Finnland im Bottnischen Meerbusen hätte ich keinesfalls verpassen wollen. Man sieht von oben deutlich die parallelen Strukturen der Moränen, die aus der letzten Eiszeit stammen. Das Land hebt sich hier jährlich um etwa 8 mm. Klingt nicht viel, aber auf die gesamte Fläche gesehen, sind das 150 Fussballfelder mehr jedes Jahr. Forscher gehen aktuell davon aus, dass in 3000 Jahren kein Wasser mehr zwischen Umea und Vaasa sein wird. Der Wald auf den umliegenden Schären ist ein sogenannter „uplift forest“, der nicht nur Felsbrocken unterschiedlichster Größen, sondern auch tiefe Löcher bereithält und sich einfach mit den Plattenerhebungen verändert. Insgesamt ein hochinteressantes Naturschauspiel, das mir heute einmal mehr gezeigt hat, wie kurz wir als Menschen hier auf dem Planeten sind im Verhältnis zur Natur.
    Den großen Rundweg um die Insel wählten wir aufgrund der plagenden Mücken ab und fuhren zurück Richtung Vaasa. Kurz nach der Brücke kauften wir noch frisch geräucherten Lachs für das Abendbrot. Da wir wieder Ver- und Entsorgen mussten, kam uns der Campingplatz in Vaasa (41€/Ü) gerade recht. Landstrom bedeutet bequemes Kochen und so konnten wir auch einige Gemüsevorräte verwerten. Ein paar Meter bis zum Badestrand in die eine und zu einer heißen Dusche in die andere Richtung sind ebenfalls richtiger Camper- Luxus. Wir können sogar die Sauna von 7-10 Uhr morgen kostenlos nutzen, auch nur wenige Schritte entfernt. Ja, man könnte das sicher länger genießen hier, aber morgen geht es tatsächlich schon weiter Richtung Oulu. Wir müssen ja irgendwann den Weg in den Norden stoppen und wieder Richtung Süden fahren, da unser Urlaub leider nicht unbegrenzt ist. Mal schauen wie weit wir es schaffen, ein wenig Zeit haben wir ja noch 😅.