• Kulturhauptstadt Oulu

July 29 in Finland ⋅ ☀️ 17 °C

Ich weiß gar nicht so genau, wer mich geweckt hat: die Sonne oder der Kapitän mit den klappernden Kaffeetassen. Der Sonnenschein wurde begleitet von einem ganz schön frischen Wind und 15 Grad. Strandwetter für Mutige also. Wir suchten uns ein windstilles Plätzchen in den Dünen und blieben, bis der Hunger kam. Der neue Campingbackofen hatte uns ja letzte Woche einen ganz passablen Apfelkuchen gebacken und sollte heute das gleiche mit einem Pizzateig tun. Es ging damit los, dass ich vergessen hatte, den Käse vor dem Einrollen drauf zu streuen. Aber alles kein Drama. Als ich die Pizzarolle in den Silikoneinsatz drapierte, wunderte ich mich nur kurz, warum der Einsatz höher war als das Unterteil. Egal😅. Und nach gerade mal 2 Minuten dachte ich so: Mensch, man riecht schon was, ich reduziere lieber mal die Flamme. Zusammenfassung: unter dem Silikoneinsatz befand sich noch der Gittereinsatz inklusive einer Pappe (schwarz, aber gut durch) damit nix klappert 🤦🏻‍♀️. Geschmeckt hat es, das war die Hauptsache. Satt und zufrieden fuhren wir nach Oulu, Kulturhauptstadt 2026. Wir bekamen einen preiswerten Parkplatz in Zentrumsnähe und schlenderten durch die Stadt. Statt kleiner Läden findet man hier eher Kaufhäuser. Die Dichte an Restaurants und Cafes ist hoch und oft spielte Livemusik. Der Markt wurde abgebaut und die Markthalle war ebenfalls schon geschlossen. Das Hafengelände war sehr belebt und die Leute genossen gut gelaunt das schöne Wetter. Zahlreiche Brücken führen aus den umliegenden Stadtteilen ins Hafengelände. Dort stehen auch die alten Speicher, das Theater und die Bibliothek.
    Ein großer Pluspunkt ist der Strand Nallikari, etwa 4 km außerhalb der Stadt. Der ist vermutlich im Zuge des Kulturhauptstadt- Jahres ordentlich aufgehübscht worden und einen Besuch unbedingt wert. Hier haben wir auch unseren heutigen Übernachtungsplatz gefunden. Schön ruhig am Ende der Seitenstraße. Morgen soll die 20 Grad - Marke geknackt werden, mal schauen, was wir damit anfangen.