• Von Umea auf der Höga Kusten

August 1 in Sweden ⋅ ☀️ 22 °C

Umea schien noch zu schlafen, als wir kurz nach 10 Uhr durch Stadt liefen. Alles war noch ziemlich ruhig und das Wochenendleben begann erst langsam. Uns fielen die zahlreichen roten Backsteingebäude auf, die teilweise auch in direkter Nachbarschaft mit modernen Bauten standen. Wenn man Shoppen will, dann ist man hier goldrichtig, denn es gibt sowohl kleine Läden als auch die großen Kaufhäuser. Im Espresso - Cafe (Kette) gab es Cappuccino mit Herz, Toast, Sauerteigbrötchen und die Caramelversion einer Zimtschnecke. ( Anm.: Ich vermisse an Finnland jetzt schon einiges, die konsequenten Infos zu Laktose und Gluten in sämtlichen angebotenen Speisen gehören definitiv dazu. Man wusste sofort, was geht oder eben nicht. Seit gestern wieder ein Würfelspiel, wie zuhause. Klingt vielleicht jetzt merkwürdig oder irrelevant, aber es war wirklich ein Gamechanger.) Am Nachmittag fuhren wir die Küste weiter nach Süden. Wir hatten wirklich keine Ahnung, wie überwältigend die Höga Kusten - Route sein würde. Eigentlich hätte man ständig anhalten und stehenbleiben wollen. Die Landschaft wurde bergig, zahlreiche Seen säumten die Straße, Lifte und Sprungschanzen tauchten plötzlich auf. Am Nachmittag rasteten wir kurz an Smitingens Havsbad in Härnösand, einem breiten Sandstrand in einem Naturreservat, in dem man auch hätte Wandern können. Wir sind heute wieder 350 km weit gekommen und haben einen richtig gemütlichen Übernachtungsplatz in Axmar im Hafen, Blick aufs Wasser vom Bett aus, ist echter Camperluxus. Morgen wollen wir uns Gävle und Falun anschauen und eine Nacht auf einem Campingplatz einchecken, Mensch und Maschine brauchen Pflege 😉.Read more