• Nicht das Bett mit dem Handtuch füllen

23 maggio, Italia ⋅ 🌬 22 °C

“Sie können nicht das Bett mit dem Handtuch füllen.” Sprachlich ganz wunderbar, ist dies nur eines von vielen Verbotsschildern. Trotzdem bleiben wir noch einen Tag auf dem Campingplatz “Villagio del Dune” in der Nähe von Torre Canne. Er ist modernisiert, verströmt aber dennoch diesen unverwechselbaren Charme der 70er Jahre, als Deutschland mutig mit untermotorisierten Fahrzeugen über die Alpen gen Süden zog. Verklärte Kindheitserinnerungen kommen hoch. Das Ganze wird untermalt durch eine Schautafel mit Bildern aus dem Gründungsjahr 1973, inklusive des stolzen Gründers. +++ Darüber hinaus tut uns der Pausetag gut, die Menge an Bildereindrücken der letzten Tage ist übergroß. Schwimmen ist allerdings weiterhin schwierig, immer noch rote Flagge, super für die Kiter, schlecht für Badewillige. Ich gehe in den Pool, was Rike als “Verrat am Meer” geißelt. Laufen wäre mir jedoch nicht möglich gewesen, da mir heute im Supermarkt eine Dose Lemon Soda auf den Zeh gefallen ist, der nun anschwillt. Everything that can wrong, will go wrong. +++ Somit genug Zeit, das (neben “Pompeji”) zweite von Robert Harris mitgenommene Buch fertig zu lesen: “Imperium”. Es schildert Ciceros politisches Wirken aus Sicht seines Protokollsklaven Tiro. Cicero war einer der wenigen nichtaristoktischen Politiker in der römischen Republik, ein Emporkömmling bzw. homo novus, der es nur durch seinen messerscharfen Verstand und seine brilliante Rhetorik in das höchste Amt des Konsuls schaffte. Geschrieben wie ein Politthriller, lassen sich zahlreiche Prinzipien des heutigen Politikgeschehens mühelos und 1:1 in dem historischen Roman wiederfinden. Ein großer Lesegenuss. Und natürlich voll von Ciceros Lebensweisheiten, etwa den vier anzustrebenden Grundtugenden,
    Weisheit und Erkenntnis (sapientia),
    Gerechtigkeit und Gemeinschaftssinn (iustitia), Tapferkeit und Seelengröße (magnitudo animi) sowie Mäßigung und Anstand (temperantia). Aber es geht bei Cicero auch leichter. Ein ihm zugeschriebenes, Zitat ist: “Wenn Du Dankbarkeit willst, dann kauf dir einen Hund.”
    Leggi altro