• Bert Hentschel

Süditalien mit Kowalski

33-päiväinen seikkaillu — Bert & Rike Lue lisää
  • Per sempre

26. toukokuuta, Italia ⋅ ☀️ 24 °C

Wer diesen Liebesweg Hand in Hand beschreitet, wird für immer (!!!) zusammenbleiben. Da hat sich das Tourismusbüro von Vieste also etwas einfallen lassen. Leider können wir die scalinata dell’ amore nur teilweise beschreiten, denn heute wird gemalert. Die Herzchen wollen aufgefrischt werden. Sicherheitshalber gibt es unten an der Treppe medizinische Hilfe, vermutlich vor allem dann, wenn die Herzchen zu stark galoppieren. Allerdings ist Frau Dr. Rosa nur eingeschränkt verfügbar, scheinbar nur Halbtagskraft. +++ So oder so: Wir bummeln mit großem Vergnügen durch das der Liebe zugetane Hafenstädtchen und enden, wie so oft, im Dom und inmitten einer (von vielen) französischen Reisegruppe. Einer ihrer Mitreisenden ist etwas blasphemisch drauf (“Appelle-moi Dieu”) und vermutlich nur Teilnehmer dieser Pauschalreise, weil seine Frau ihn dazu gezwungen hat. Ich interpretiere sein T-Shirt als offenen Protest. +++ Campingplatzwechsel! Obwohl nur wenige Minuten von unserem zuletzt gefeierten Agriturismo entfernt, ziehen wir um, nämlich ans Meer. Das ist leider ein unvermeidlicher Nachteil der Landwirtschaf: Sie hat keinen Strand, kein türkisfarbenes Wasser und auch keine Kajaks, mit denen man herumpaddeln und Grotten erkunden kann. Wie immer gilt: Man kann nicht alles haben.Lue lisää

• Küste der Trabachi

27. toukokuuta, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Ein Trabacco ist eine historische Fischfangkonstruktion. Die Holzgestelle sehen archaisch aus, man würde sich nicht wundern, wenn Kevin Costner mit seinem selbstgebastelten Katamaran aus Waterworld dort anlegte, weil er vom Bösewicht Dennis Hopper, dem Anführer der Smoker, in einen Hinterhalt gelockt wurde. Erfunden wurden sie im 15. Jahrhundert, sind aber heute nicht mehr im Originaleinsatz, sondern beherbergen mittlerweile sehr teure Fischrestaurants. Man kann bequem an ihnen auf der “Via Verde” vorbei radeln, einem reinen Radweg, der auf einer 2005 stillgelegten Bahnstrecke verläuft und etwa 40 km lang ist. Besondere Vorkommnisse heute? Keine. Mit einer Ausnahme: Unsere Kühlbox hat nun endgültig den Geist aufgegeben. Das ist lästig.Lue lisää

• So muss Adria

28. toukokuuta, Italia ⋅ ⛅ 26 °C

In Senigallia präsentiert sich die Adria so, wie man sie sich vorstellt. Gaaanz breiter Sandstrand, badewasserwarmes Flachwasser, Sonnenschirme und Liegen und dazu Strandrestaurants, in denen mittags schon Spaghetti mit Vongole und gegrillter Fisch gegessen sowie Weißwein getrunken wird. Man könnte sagen: wir sind in der vierten Woche unseres Aufenthalts in Italien angekommen, und die Adria ist so, wie sie sein muss. +++ Das Titelbild ist übrigens ein Suchbild. Wen seht Ihr? +++ Der Campingplatz, auf dem wir stehen, ist etwas zurückgesetzt von der Küste, hat niederländische Betreiber und somit einen ordentlichen Sanitärbereich. Aber das Beste ist: Wir treffen uns später hier mit Serge und Tina, die im Moment noch unterwegs sind. Von unserem Stellplatz aus haben wir das von unseren Freunden angemietete Bungalow bereits im Blick. Und den Tennisplatz ebenfalls. Das ist sehr passend, schließlich sind Serge und ich seit etwa 20 Jahren Doppelpartner in unserer Bezirksklasse-A-Mannschaft. Ganz wunderbar. +++ Damit wir einen guten Eindruck machen, fahren wir zuvor noch in einer Waschanlage vorbei, denn Kowalski sieht etwas mitgenommen aus (“sporchi di fango” klingt lustig und stimmt genau).Lue lisää

• Sieg in Wimbledon

29. toukokuuta, Italia ⋅ ⛅ 26 °C

Endlich. Nach vielen Jahren gemeinsamen Tennisspielens gewinnen Serge und ich Wimbledon. Na gut, die KI muss nachhelfen. Und es gibt auch keine Herren 60 Doppelkonkurrenz in London. Aber richtig ist: San Costanzo bildet eine sehr schöne Kulisse für unsere morgendlichen Leibesübungen. Als abends Tina in den Tenniszirkus einsteigt, finden sich sogar zwei Zuschauer ein. Zwischendurch gibt es noch Strandtennis bis zur vollständigen Ermattung (Serge) und einen sehr entspannten Tag am Meer. Gute Stimmung im Team, wie könnte es anders sein in der Strandbar “des amis”, nicht jedoch bei grumpy cat, der mitreisenden Katze unserer Stellplatznachbarn aus Lindau.Lue lisää

• Haltung

30. toukokuuta, San Marino ⋅ ⛅ 28 °C

In unserer Sammlung steuerparasitärer Zwergstaaten fehlte bislang San Marino, aber diese Lücke wird heute gefüllt. Die kleine Republik mit ihren 34.000 Einwohnern liegt quasi auf dem Weg und thront kühn auf einem länglichen Felsen. Für die Strecke von unserem Campingplatz zum historischen Kern nutzen wir den Pendelbus, dessen Fahrer in einem erstaunlichen Tempo die 400 Höhenmeter mit zahlreichen Kreisverkehren und einigen Spitzkehren meistert. Am Endpunkt ausgespuckt, beeindruckt uns aber eine Polizistin noch mehr: Kann man den Verkehr stilvoller und charmanter regeln als sie? Die Frau hat Haltung! +++ Zurück im Centro Vaccanze San Marino fällt uns eine lange Tischreihe auf. Wir lassen uns (von einer an der Veranstaltung teilnehmenden Amerikanerin) aufklären. Es handelt sich um eine lose und offene Verabredung von Campern zum gemeinsamen plaudern und feiern und man organisiert sich, wenn wir es richtig verstanden haben, über eine spezielle App. Wer kommen will, kommt. Ein Art Camper-Flashmob, könnte man sagen. Wir finden: Ein tolles Format. Und da sich unser Stellplatz in Hörweite befindet, ist es keine sehr gewagte Prognose, dass das heute Abend noch bunt und laut wird.Lue lisää

• Wer sich zum Lamm macht …

31. toukokuuta, Italia ⋅ ☁️ 31 °C

Unsere heutige Autofahrt von San Marino nach Bozen dauert ein paar Stunden. Genügend Zeit, um mit dem Handy zu spielen und etwas über den Pecorino herauszufinden, dem Käse, der es neben dem Caciocavallo und dem Büffelmozeralla im Laufe der letzten vier Italienwochen in die Top 3 unserer Käseliste geschafft hat. Er wird aus Schafsmilch hergestellt, was naheliegend ist, wenn man weiß, dass “pecora” das italienische Wort für “Schaf” ist. Ich allerdings wußte das nicht, und so stelle ich beim Googeln fest, dass das Schaf fester Bestandteil einer Reihe schöner italienischer Redewendungen ist. Etwa: Una pecora rognosa guasta un gregge, übersetzt: Ein räudiges Schaf steckt die gaze Herde an. Mein Favorit aber: Chi pecora si fa, il lupo lo mangia, übersetzt: Wer sich zum Lamm macht, wird vom Wolf gefressen. Das lasse ich mal so stehen. +++ 33 Grad und drückende Schwüle hindern uns nach unserer Ankunft auf dem Campingplatz Moosbauer an größeren Aktivitäten, wir schaffen nur einen kleinen Rundgang zum (geschlossenen) Wineshop Vinarius (Genossenschaft! 200 Familien!) und zurück durch alle Arten von Obstanbau.Lue lisää

• Gedanken … wollen erlebt sein

1. kesäkuuta, Italia ⋅ ⛅ 23 °C

In Vorbereitung auf unseren Besuch im Messner Mountain Museum lese ich in den Google-Rezensionen den folgenden Satz. “Auch die spirituellen Aspekte, auf die ich keinerlei Vorfreude hatte, haben mich berührt und ich habe dort erstaunlich viel Zeit verbracht. Dringende Empfehlung.” Recht hat der Kommentator, denn genau so ist es im Firmian in Bozen, einem der sechs Messner Mountain Museums. Natürlich geht es auch um Alpinismus in allen Formen, aber vor allem lässt einen der Rundgang durch die Anlage ehrfürchtig und nachdenklich werden - so wie es einem ergeht, wenn man auf oder vor einem Berg steht und die eigene Kleinheit im Angesicht der Erhabenheit und Schönheit der Berge erlebt. Kurz und gut und ohne sonst zu enthusiastischen Übertreibungen zu neigen: Das MMM ist einzigartiger Fleck, der uns und alle anderen Besucher still werden lässt. Davon abgesehen ist es ein ästhetischer Hochgenuss in jeder Hinsicht, mit fantastischer Architektur, einer großartigen musealen Inszenierung, die ständig neue Entdeckungen ermöglicht, garniert mit klugen Infotafeln und Zitaten, … ach, was soll ich länger schwärmen: da müsst Ihr selbst einmal hin und das Ganze erleben. Denn begreifen kann man die Magie dieses Ortes durch einen kleinen Footprint nicht.Lue lisää

• 26 Prozent Rabatt

1. kesäkuuta, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Wer könnte da widerstehen? Wir nicht. Es ist zwar irgendwie der Gegenentwurf zum spirituellen Messner Mountain Museum und dem von ihm propagierten Verzichtsalpinismus des Vormittags, aber wo wir schon einmal in Bozen sind, zieht es uns nachmittags zum Obstplatz und in die Laubengasse. Also in das Südtiroler Epizentrum des Shopping. In dessen Mitte das “Palais Moiré” eine so herrliche Inszenierung gefunden hat, dass dies durch einen Einkauf belohnt werden muss. Der Laden strotzt nur so vor bunter italienischer Lebensfreude. Grelle Verkäufer tragen viel zu dicke Brillen und überforderte Ehemänner ziehen sich mit ihrem Handy in die husband-drop-off Zone zurück. Es lebe der Einzelhandel!Lue lisää

• Zurück im Allgäu

2. kesäkuuta, Saksa ⋅ 🌧 14 °C

In aller Kürze: Wir sind zurück in Sonthofen. Es ist alles gesagt, deshalb kein Fazit. Nur ein Dankeschön an Euch alle, die Ihr uns freundlich auf dieser Reise begleitet habt. Grazie! Arrividerci, R&B

Matkan lopetus
    2. kesäkuuta 2026