Ca. 25 km südlich von Burgos liegt das Dorf Villangomez, ein bedeutendes Zentrum der Geflügelzucht. Mag die Käfighaltung des Federviehs eher abschrecken, so sind es die über 30 großen Wandbilder sicher nicht. Bekannte Künstler:innen waren hier im Einsatz, um eine malerische Interpretation eines zeitgenössischen Romans vorzunehmen. Neben Street-Art lockt Villangómez im Sommer mit einem beliebten Folk-Festival.
Nach ca. 210 km erreiche ich Madrid.
Sie ist (ohne Vororte) mit 3.506.730 Einwohnern (Stand: 2025) nach Berlin die zweitgrößte Stadt der europäischen Union und die größte Stadt Südeuropas. Die Metropolregion Madrid zählt mit etwa 7 Millionen Einwohnern zu den größten Metropolregionen Europas. Auch in Tunneln führen 5 Fahrspuren in eine Richtung. Ich finde im Zentrum in der Nähe der Kathedrale und des Schlosses problemlos einen Parkplatz.
Die Stadt selbst begeistert mich nicht. Sie hat trotz edler Geschäfte nicht die mondäne Atmosphäre wie z.B. die Baixa in Lissabon. Auf der Plaza mayor ist eine große Demo. Zelte sind aufgebaut und junge Menschen finden sich zusammen um den Ansprachen zu lauschen. Es wird gegen Mietwucher und die Migrationspoltik demonstriert. Die Polizei sichert die tagelange Veranstaltung.
Auffällig ist, dass in vielen Städten Spaniens die Polizei in den Innenstädte patroulliiert. Sie fahren auch mit ihren Autos durch die Fußgängerzonen.
Ich besuche auch das beliebte Ausgehviertel Malasana mit den zahlreichen Bars und Restaurants. Soviele Vintageläden habe ich selten gesehen. Trotzdem das Viertel etwas herunter gekommen wirkt sind die Preise nicht als niedrig anzusehen.Read more