- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 47
- Saturday, June 14, 2025 at 7:32 AM
- ☀️ 20 °C
- Altitude: 73 m
AlbaniaTemal42°5’51” N 19°49’5” E
Liqeni i Vau i Dejës

Wir starten heute wieder etwas früher und bahnen uns den Weg aus Shkodër heraus Richtung Koman, eine Ortschaft die zwischen zwei Stauseen liegt - zum einen der Liqeni i Vau i Dejës, an dem wir heute entlang fahren werden, und zum anderen der Koman Stausee (dazu morgen mehr).
Der Tag startet erst einmal ohne Anstieg. Nicht mal Kurven gab es am Anfang. Fast schon langweilig, könnte man meinen, aber sowohl Anstieg als auch Kurven kommen später. Keine Sorge.
Zunächst jedoch ein obligatorisches Komoot Spezial: nach der so flachen und geraden Strecke verlassen wir die Straße und biegen ein, in eine immer dünner werdende Schotterstraße (kein gutes Zeichen) die irgendwie in einem Maschendrahtzaun endet. Daneben ein Wassergraben den wir überwinden können um uns einen Weg zur nächsten Schotterstraße zu bahnen. Seufz. Na dann los.
Danach machen wir aber keine Experimente mehr. Die Straße ist so wenig befahren und die Autofahrer so rücksichtsvoll, ein Ausweichen auf Schotterstraßen ist gar nicht nötig. Okay, einen kleinen Abstecher in eine Siedlung haben wir noch gemacht, der uns eine Begegnung mit zwei Schweinen bringt. Das hat sich gelohnt.
Dann starten die Anstiege. Entlang des Stausees geht es auf immer mehr zerbröseltem Asphalt sehr holperig dahin. Dazu kommt ein recht kräftiger Gegenwind der das Kurbeln nach oben erschwert und die Abfahrt bremst. War das so abgemacht? Naja.
Die Aussicht und die Begegnungen mit Mensch und Tier machen wie immer alles das unerheblich. Wir treffen zum Bsp wieder einmal einen Radreisenden mit dem wir lange plaudern, und fast alle die wir hier sehen grüßen uns herzlich. Albaner sind bisher ein sehr freundliches Volk.
Nach etlichem auf und ab (vorbei an langen Baustellen die die Straße erneuern sollen) erreichen wir schließlich etwas durchgerüttelt und abgekämpft die nächste Staumauer, und Koman.Read more
Traveler
Aaaawwww 😍❤️