RvN Kustpad

marts 2024 - april 2025
Jetzt sind es nur noch etwa 190 km entlang der holländischen Küste bis zur deutschen Grenze und die werden wir wohl bis Ende April geschafft haben. Læs mere

Liste over lande

• 768fotos
  • 1,9kkan lide
  • Nach der Wahl wählen wir Holland

26. februar, Holland ⋅ 🌧 7 °C

Endlich wieder unterwegs, endlich wieder in Holland, endlich wieder am Meer und endlich wieder auf dem Kustpad.
    Unsere Homebase ist für die nächsten Tage eine Ferienwohnung in der Nähe von Egmond aan Zee.
    Die Krokusferien sind schon vorbei, deshalb ist es hier sehr ruhig.
    Sehr beschaulich ist es auch in Egmond aan Zee, aber die vielen Geschäfte und Restaurants lassen erahnen was hier in der Hauptsaison los sein wird.
    Morgen starten wir in Velsen, hier mündet der Nordseekanal in die Nordsee und wenn alles gut läuft, hoffen wir es bis Den Helder, unterhalb der Insel Texel zu schaffen.
    Tot zienz🙋‍♀️🙋‍♂️🐕

• Abenteuer im Dünenland

27. februar, Holland ⋅ ☁️ 5 °C

Endlich geht's wieder los und wir starten an der Fähre, die uns im Dezember über den Nordseekanal brachte.
    Nach 2 km lassen wir den Industriehafen hinter uns und erreichen bald den zur Zeit trostlosen Badeort Wijk aan Zee.
    Hier ist wirklich tote Hose, nur wenige Menschen sind zu sehen, die meisten sind Handwerker die den Ort für die Saison aufhübchen.
    Dann ist es endlich soweit, wir betreten das Dünenresevat Nordholland, die Eintrittskarten haben wir uns gestern schon besorgt.
    Das ist eine tolle Landschaft in der sich Wildpferde und Hochlandrindern frei bewegen dürfen.
    Frodo darf angeleint auch hinein und es dauert nicht lange bis wir die ersten Rinder sehen, sie stehen gelassen mitten auf dem Wanderweg.
    Frodo ist etwas zögerlich, aber wir müssen an den Brocken mit den gewaltigen Hörnern vorbei, uns ist auch etwas mulmig.
    Auf den Schildern am Eingang ins Dünengebiet steht die Empfehlung, 25 m Abstand zu halten, aber die stehen mitten auf dem Weg.
    Einer dreht uns den Kopf zu und berührt uns fast mit seinen Hörnern.
    Aber sie sind an Menschen gewöhnt und bleiben sehr gelassen.
    Tolles Erlebnis Ihnen soooo nahe zu kommen.
    Nach einigen Aussichtspunkten, erreichen wir das wunderschöne Restaurant Kruisberg und hier gönnen wir uns Koffie und Appelgebak met Slagroom.
    Auf den letzten km fängt es an zu regnen, aber wir finden kurz Unterschlupf in einer Vogelbeobachtungshütte.
    Weil der Regen nicht aufhört und uns langsam kalt wird, bringen wir die Wanderung unter unseren Schirmen zum Abschluss.
    Das Wetter soll jetzt von Tag zu Tag besser werden, was will man mehr?😁
    Nach 85 Tagen 1598 km

• Im Dünen Paradies

28. februar, Holland ⋅ 🌙 4 °C

Es war heute in allen Belangen ein wunderschöner Tag.
    Tolles Wetter, großartige Dünenlandschaft, wieder sahen wir Hochlandrinder und zum erstenmal eine Herde wilder Pferde.
    Wir starten am Restaurant "Johanna's Hof" hier werden wir am Abend essen gehen.
    Die erste Hälfte der Tour war schon gehenswert und führte uns bis Egmond aan Zee.
    Hier sahen wir auch endlich mal das Meer wieder und machten Kaffeepause in einem Strandcafe.
    Obwohl uns draußen kaum jemand begegnet war, ist der Laden rappelvoll.
    Die zweite Hälfte bis Bergen aan Zee, führte uns durch das bisher spektakulärste Dünengebiet auf unserer gesamten Reise und wir haben schon viele sehr schöne Dünenlandschaften gesehen.
    Dazu kam das tolle Wetter, hier und da ein paar Hochlandrinder und dann die erste Herde Wildpferde, das war ein wunderbarer Anblick.
    Auf diesem wirklich außerordentlich schönen Streckenabschnitt waren wir fast alleine unterwegs!
    Was sagt man dazu?
    Schilder warnten uns vor einigen möglicherweise matschigen, oder gar überfluteten Passagen.
    Die Warnungen bestanden zu recht, denn mehrmals mussten wir über provisorische Steege balancieren oder sogar solche Stellen großräumig umgehen.
    Alles ging glatt und brachte noch etwas Pfiff in die heutige Tour.
    Die holländische Küste gefällt uns ja schon seit mehreren 100 km sehr gut, aber die heutige Etappe stellte trotz Sonnenschein, alles bisherige in den Schatten!😁👍
    Genug der Schwärmerei, die heutige Tour endete in Bergen aan Zee und dort wird sie morgen auch wieder starten!😁☝️
    Nach 86 Tagen 1617 km.

• Über die höchsten Dünen der Niederlande

1. marts, Holland ⋅ ⛅ 4 °C

Ein neuer Tag und ein völlig anderer Tourverlauf.
    Auch heute geht's durch Dünen, aber die ähneln eher einem Heidegebiet und es geht auch wieder durch überfluteten Flächen und ihren Umleitungen.
    Die Ausschilderung war im Gegensatz zu den letzten Tagen schlecht und wurde immer schlechter, oder missverständlich.
    Plötzlich stehen wir an einer Treppe, die hinaufführt zur höchsten Düne der Niederlande, bis hinauf auf 55,4 m über dem Meeresspiegel, den man vor hier oben sehr gut sehen konnte!😁
    Es folgten noch einige Aussichtspunkte, bevor es hinunter nach Groet ging und hier machten wir auf einer sonnigen Aussenterasse eine schöne Kaffeepause.
    Nach Groet haben wir das Dünengebiet verlassen und der Rest der Tour verlief auf oder neben den Schutzdeichen bis nach Petten aan Zee.
    Das war eine schöne Abwechslung zu den vergangenen Tagen, auch immer mal wieder mit Meerblick.
    Ein völlig anderer Tag wie gestern und er war anders schön.
    Nach 87 Tagen 1638 km!

• Auf Jubiläums Tour

2. marts, Holland ⋅ ⛅ 2 °C

Genau, heute sind wir auf Jubiläums Tour, unsere 500. gemeinsame Tour, innerhalb der vergangenen vier Jahre.
    Also waren wir durchschnittlich 4 Monate im Jahr gemeinsam unterwegs.
    Es war also heute eine besondere Etappe auf dem Kustpad, bei wiedermal sehr gutem Wetter.
    Wir starten oben auf der Panoramadüne in Petten aan Zee, mit wunderschönem Blick auf die Nordsee und den fast menschenleeren Strand.
    Die ersten 4 km teilen wir uns den Weg mit den Radlern durch die Dünenlandschaft.
    Das funktioniert sehr harmonisch, denn wir sind schließlich in Holland, hier ist einiges anders und vieles besser.😁👍
    Dann geht's hinunter an den Strand und hier eine Stunde, bei leichtem Rückenwind, bis zum Strandrestaurant Woest.
    Hier ist richtig Rämmi Dämmi, draußen ist kein Platz frei, aber drinnen finden wir ein Plätzchen und bekommen endlich die lange vermissten Poffertjes.
    Wir verlassen die Nordsee durch den Küstenort Callantsoog, um in den nächsten Tagen einmal quer durch Nordholland bis nach Den Oever zu laufen.
    Nachdem wir etwas am Nordhollandkanal entlang gelaufen sind, führt der Kustpad über die eingezäunten Deich, die sind aber auf ganzer Strecke für Hunde verboten.🤔

Bis zu unserem Zielort Oudesluis sind wir gezwungen am Straßenrand entlang zu gehen, aber hier ist kaum jemand unterwegs.
    Trotzdem war es eine schöne Jubiläums Tour, bei allerbestem Wetter.
    Nach 88 Tagen 1661 km!

• Schon wieder bremsen uns die Schafe aus

3. marts, Holland ⋅ ☁️ 3 °C

Wir starten in Oudesluis, als der dichte Nebel sich langsam lichtete.
    Die kommenden 10 km werden wir auf Asphalt verbringen, hört sich aber schlimmer an, als es dann letztendlich war.
    Es herrschte kaum Verkehr, mehr freundliche Radler als Autos, große Bauernhöfe, eine wunderschöne offenbar neue Windmühle, ein Dorf mit dem sonderbaren Namen "Anna Paulowna"- wie kommt das hier hin- und keine einzige Sitzgelegenheit!🙄
    An einer kleinen Schleuse direkt am Deich zum Amstelmeer, machten wir die erste Pause und wurden von einer älteren Holländerin angesprochen, ob wir denn den Kustpad laufen würden?
    Tolle Frage von einer Einheimischen, die wir später nochmals trafen, denn sie war auf ihrer täglichen 7 km Runde!😁👍
    Dann ging es hinauf auf den Deich, mit wunderschönem Blick auf das Amstelmeer und zu unserem Ziel am gegenüber liegenden Ufer.
    Nach 2 km war der Spaß auch schon wieder vorbei.
    Für Hunde gesperrt!
    Und am nächsten möglichen Aufgang das gleich Verbot!☝️
    Wir blieben also gezwungenermaßen unten am Deich und liefen am Rand einer schmalen Straße ohne Sicht auf das schöne Amstelmeer, aber bei allerbestem Wetter.
    Nachdem wir das Amselmeer, mehr als zur Hälfte umrundet hatten, erreichten wir unser Ziel, den Hafen von De Haukes.
    Trotz des für den Kustpad ungewohnt hohen Asphalt Anteils, war es eine schöne Tour, bei frühlingshaftem sonnigem Wetter.😎
    Nach 89 Tagen 1679 km!

• Vom Amstel- bis zum IJsselmeer

4. marts, Holland ⋅ 🌙 6 °C

Wir laufen heute von Meer zu Meer, vom kleinen Hafen De Haukes am Amstelmeer, zum größeren Hafen Den Oever am IJsselmeer.
    Hier beginnt auch der 35 km lange Abschlussdeich über den die A 7, aber auch der Kustpad verläuft.
    Wir laufen zum Start am Amstelmeerkanal und überraschenderweise auch an der Ortschaft Westerland entlang.
    Im typisch holländischen Örtchen Hippolytushoef, machen wir an der Kirche eine kleine Pause, hier gibt's auch ein interessantes Gänse Kunstwerk zu bestaunen.
    Eine Stunde später, finden wir einen tollen Pausenplatz an einer kleinen Kapelle auf dem Friedhof von Stroe.
    Wir sitzen auf einer Bank, windgeschützt in der Sonne und genießen die Wärme.
    Bald danach weitet sich plötzlich der Blick denn wir stehen an der Nordsee.
    Hier kommen wir mit einem holländischen Ehepaar ins Gespräch, beide sind knapp 80 Jahre alt und topfit, sind seit 20 Jahren in Rente, haben damals ihr Haus und den PKW verkauft, sich ein Wohnmobil angeschafft und sind acht Jahre durch ganz Europa gereist!
    Die beiden machen einen sehr glücklichen Eindruck und haben offensichtlich alles richtig gemacht. 😁👍
    Dann geht's in einem großen Bogen, unten am Schutzdeich vorbei, immer mit Blick auf die Nordsee, jetzt bei einsetzender Ebbe auf das Wattenmeer.
    Bald erreichen wir den recht großen Fischereihafen von Den Oever, direkt am Abschlussdeich zum IJsselmeer.
    Ein schönes Restaurant hat geöffnet, aber leider nicht für Hunde, auch nicht auf der Terrasse mit Hafenblick.
    Dieses Mal sind nicht die Schafe schuld.
    An der Einfahrt zum Hafen gibt es ein weiteres Restaurant, die bieten auf einem Schild Kibbelings an, genau das richtige für uns.
    Wir treten an die Tür, aber die ist verschlossen, erst morgen wird sie wieder geöffnet!
    Was sagt man dazu?
    Morgen geht's auf die andere Seite vom Ijsselmeer und dann befinden wir uns in der Provinz Friesland.
    Nach 90 Tagen 1693 km!

• Über den Abschlussdeich nach Harlingen

5. marts, Holland ⋅ 🌙 7 °C

Der Abschlussdeich ist über 30 km lang, hat einige Baustellen und würde uns den kompletten heutigen Tag beschäftigen, nennen wir es mal so.
    Eine solche Beschäftigung lehnen wir ab und begnügen uns mit 5 km Abschlussdeich, daß reicht vollkommen um sich ein Bild von diesem Monstrum zu machen.
    Rechts das IJsselmeer, links die Nordsee, in dem Mitte die A 7, wir laufen auf dem neuen Radweg, auf dem nur wir unterwegs sind.
    Dieser knapp 100 Jahre alte Deich ist wirklich beeindruckend, vor allem die immensen dafür notwendigen Erdbewegungen.
    Wahnsinn!
    Frodo darf angeleint sogar auf das grasbewachsene Stück vom Deich, muss dann aber über Zäune und Schafroste gehoben oder getragen werden.🤔
    Nicht alle Hunde wiegen nur 4 kg!☝️
    Alle Hürden werden professionell genommen und dann überqueren wir mittels eine schwungvollen Brücke die A 7 und werden für eine Stunde durch landwirtschaftliches Hinterland geführt.
    Schöne Erholung und wir sehen einige Windmühlen.
    Wieder zurück auf dem Deich,  kommt auch langsam unser heutiges Ziel in Sicht, das schmucke Städtchen Harlingen.
    Bevor wir den Hafen erreichen, von hier starten die Fähren Richtung Terschelling, kehren wir noch im gemütlichen Café ť Zilt ein.😁
    Am Abend machen wir noch einen Bummel, entlang der Kanäle, die das mittelalterliche Harlingen durchziehen.
    Nach 91 Tagen 1709 km!

• Harlingen erinnert uns sehr an Harlem

6. marts, Holland ⋅ ⛅ 11 °C

Am Ende vom Abschlussdeich, der das IJsselmeer von der Nordsee trennt liegt Harlingen.
    Hier haben wir uns für zwei Verlängerungstage neu eingemietet und konnten es kaum besser antreffen.
    Harlingen ist wirklich ein sehr schmuckes Städtchen und erinnert uns sehr an Harlem, daß fanden wir auch wunderbar.
    Gestern Abend in der Dunkelheit und heute Morgen zum Start der Tour, machen wir einen Bummel durch die Stadt.
    Grachten, kleine und größere Kanäle mit vielen Booten und alten Segelschiffen, gesäumt von schicken, über 100 Jahre alten Häuschen.
    Wirklich eine Augenweide, vor allem bei diesem Wetter.
    Es dauert eine ganze Weile, bis wir uns sattgesehen haben und Harlingen, entlang des Hafens verlassen.
    Vorbei an neugierigen Schafen, geht's hinauf auf den Deich.
    Frodo darf angeleint auch mit, muß aber wieder einige Male über Gitterroste getragen werde.
    Inzwischen haben wir uns etwas daran gewöhnt.🙄
    Bevor wir die Nordsee und den Deich für heute wieder verlassen, sehen wir einen riesigen Schwarm Austernfischer am Strand sitzen, sicherlich mehr als 500 Vögel.
    Die zweite Hälfte der Tour verbringen wir auf einsamen Wegen im Hinterland, es geht vorbei an kleinen Gräben aber auch an breiteren Kanälen.
    Wir durchqueren ein paar Dörfchen, die alle zweisprachig angekündigt werden, niederländisch und friesisch.
    Der Ort Sexbierum wird vom Kustpad großzügig umgangen, schade eigentlich.
    Im Ort Oosterbierum endet die heutige Etappe und morgen starten wir hier unsere Abschlußetappe für dieses Mal.
    Nach 92 Tagen 1729 km!

• Von der Nordsee bis Sint Jacobiparochie

7. marts, Holland ⋅ 🌙 9 °C

Unsere Abschlußetappe führt uns von Oosterbierum nochmals etwas an der  Nordsee entlang und dann durchs Hinterland bis nach Sint Jacobiparochie.
    Die Orte haben hier wirklich sehr klangvolle Namen und von denen wir vorher noch nie gehört haben.
    Jetzt haben wir sie sogar gesehen und durchwandert.
    Fast alle diese Orte haben sehr großzügige Ortseingangsschilder, immer zweisprachig und fast immer mit dem Tempo 30er Gebot.
    Es sind gewachsene Orte, immer mit schönen kleinen Häuschen, immer mit großzügigen Kirchen, die man schon von weitem sieht.
    Die 2 km lange Strecke an der Nordsee entlang, war bei diesem Wetter und bei Windstille beeindruckend geräuschlos.
    Hunde waren erlaubt, aber offensichtlich nicht erwünscht, denn es gab mehrfach Hürden zu meistern.
    Frodo erträgt das Herumgetrage mittlerweile stoisch.
    Auf dem kurzen Stück gab's aber auch mehrere schöne Sitzgelegenheiten mit Meerblick.😎
    Auf einem schmalen Pfad, der an kleinen Gräben entlang mäanderte, erreichten wir unser Tagesziel Sint Jacobiparochie.
    Hier, an der imposanten Kirche endete auch unsere 10tägige Tour auf dem Kustpad.
    Hier startet auch ein 2700 km langer Pilgerweg nach Santiago de Compostela.
    Wer hat noch nicht, wer will nochmal?
    Ein paar Schritte entfernt von der Pilgerkirche lassen wir ein weiteres Kapitel von unserer Holland Umrundung, bei Kaffee und ein paar Stückchen Schokolade, ausklingen.
    Es waren wiedermal interessante und auch wunderschöne 164 km und wiedermal bei unverschämt tollem Wetter.
    Jetzt verbleiben noch 190 km bis zur deutschen Grenze, um die Runde abzuschließen, daß sollte bis Ende April zu schaffen sein, denn danach wollen wir unser Deutschland Projekt abschließen. 😁
    Nach 93 Tagen 1740 km!