- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 100
- 22 lis 2023
- ⛅ 22 °C
- Wysokość: 3 297 m
BoliwiaCalacoto16°32’27” S 68°4’59” W
Anfahrt La Paz

La Paz ist Regierungssitz Boliviens.
Nicht die Hauptstadt. Diese Stellung hat sich schon Sucre gesichert.
La Paz erreichen wir vom Westen.
Vom El Titikaka auf einer Ebene um
3.800. Wir durchfahren eine wundervolle Landschaft mit erholsamen Weitblick.
Es folgt eine Ansammlung von Häusern die fix zum geschäftigen bolivianischen Wirrwarr mit ebensolchen ungeorndetem Verkehr werden. Ungeordnet weil es auf der mehrspurigen Straße keinerlei Markierungen gibt. Die Spuren muss jeder für sich definieren. Und erwartungsgemäß hat jeder eine andere Sicht auf das Ganze. Sind es fünf oder nur drei Spuren? Gibt es auch eine zweieinhalbte Spur 😂
Google gibt sich dieses Mal nicht unbedingt aussagefreudig. Ist das schon El Alto, die Oberstadt von La Paz? Oder doch nicht?
Es gibt weder ein Ortseingangsschild noch sonst irgendeinen Hinweis.
Rainer steuert das Auto - ich mache das Navi. Beides einer Person zu übertragen, die noch nie hier war, könnte zu Problemen führen. Denn bolivianische Fahrer sind alles andere als rücksichtsvoll. Es wird gedrängelt und eng gefahren. Vor allem aber wird viel gehupt.
Wir erreichen eine großangelegte Kreuzung. Wir kennen es als Kreuzung in Kleeblattform. Nur dass hier am Rand der Fahrbahn Stände diverser Verkäufer aufgestellt sind, Fußgänger Kreuz und quer die Straße kreuzen, kleine Collectivos einfach stehen bleiben, weil jemand aussteigen will... also das, was aus unserer Sicht den totalen Wahnsinn darstellt, ist hier Usus und alle kommen damit klar.
Das Verlassen dieser entscheidenden Kreuzung ist verkehrstechnisch noch nicht zu Ende gedacht. Es ist wie direkt von der Autobahn auf ein Krautfeld gefahren zu sein.
Wir werden auf eine Straße geführt, die wohl eine Einbahnstraße ist.
Oder doch nicht? Wer weiß das schon. Schnelle Reaktion ist dennoch gefragt. Gut, dass hier Verkehrspolizisten doch die Oberhand haben und uns einen Weg zeigen, wie wir wieder raus kommen.
Unbemerkt erreichen wir 4.100
Höhenmeter.
Es geht durch eine „Zwiebelstrasse".
Gefühlt zwei Kilometer voller Stände mit Zwiebeln. Ganze Säcke sind auf zwei oder drei Meter gestapelt. Man könnte denken, die ganze Weltproduktion ist hier gelagert.
Und dann? Dann gelangen wir auf eine Straße die einer Rimstrasse gleicht. Mit dem spektakulärsten Blick auf eine bis zu 800 Meter tiefe Senke, die mit einem Häuserteppich belegt ist. Es gibt nur wenige, einzelne Bergspitzen, die herausragen. Ungenutzt sind sie dennoch nicht. Denn manche dienen als Station für Seilbahnen, die sich über die Stadt schwingen, um ganz ohne Verkehrsstau von A nach B zu gelangen.
Linkerhand lugen in der Ferne die Spitzen des Chacaltaya Massivs raus. Rechts des Illimani. Beide sind extrem verschneit.
Wir beide sind sprachlos über diesen Anblick. Ich revidiere sofort im Nachhinein meine Meinung wenn ich Los Angeles, Tokyo oder andere Städte Moloch genannt habe. Diese Bezeichnung verdienen nur Delhi und LaPaz.
Die weitere Fahrt bis zum Hotel ist nicht weniger spektakulär. Auf engen steil abfallenden Straßen hangeln wir uns in eine Tiefe von 3.290 Höhenmetern herab. Hier im vornehmen Calacota, einem Stadtbezirk, in dem die gehobene Schicht wohnt, dessen Villas und Bürohäuser durchaus auch in einem westlichen Land stehen könnten und so gegensätzlich zu den da oben in El Alto aussehen, da steht unser Hotel. Das Atix. Hier werden wir die letzten 5 Nächte unserer 8-wöchigen Rundreise durch Bolivien, den Norden Argentiniens und den Nordosten Chiles verbringen. Von hier werden wir auch in das Häusermeer von La Paz eintauchen. Czytaj więcej
PodróżnikDie Anfahrt wäre ja nix für meine Nerven gewesen …. und diesem einen Hochhaus am Hang traue Ich nicht so richtig! Hoffentlich hat der Statiker richtig gerechnet. Aber eine irre, aufregende Stadt - und bei Nacht wirkt immer alles so wunderbar ruhig und entspannt. 🤩
SYLWIA B.Ich habe gleich am Anfang aufgehört hin zu gucken. Meine Schreckensgeräuschen haben den Fahrer nur irritiert 🫤
PodróżnikDeine bildhafte Beschreibung eurer Anfahrt ist wieder einmal klasse! Man ist direkt mitten drin in dem Gewühl und möchte euch bei der Navigation helfen .... pass auf, von rechts .... Vorsicht vorne .... 🙈 Dass du dann auch noch die Nerven hast, neben der Navigation Fotos zu machen. 🙄👍 Auf jeden Fall hast du eine authentische Anfahrtsbeschreibung abgegeben, dass wir jetzt auch durch La Paz fahren könnten. 🤣 Ob ihr euch zukünftig überhaupt wieder zu Hause zurecht finden werdet?
SYLWIA B.Schön wenn einigermaßen rüber kam wie das ablief. Und zu Hause? Wird es langweilig 🥱