• Quang Phu Cau - Welt der Räucherstäbchen

Jun 9–10, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 30 °C

Der Abschied in Hang Mua‘s Unterkunft ist fast wie ein familiärer Abschied. Die Inhaber sind so unbeschreiblich nett. Für den Weg packen sie uns noch zwei Flaschen Wasser und ein typisch vietnamesisches Snack-Gebäck ein. Da überkommt es mich und ich muss Ngoan umarmen, weil die beiden so natürlich zu uns sind. Deshalb tut es uns beiden doppelt so leid, als wir eine Nachricht von ihr erhalten, dass sie vergessen haben uns den Wäscheservice zu berechnen 😐
    Nun ja. Wir versuchen einen Weg zu finden, wie wir ihnen das Geld zukommen lassen können. Aber wir finden gemeinsam keinen.
    Es handelt sich um genau 3€. Für uns echt mal Peanuts. Ich will es nicht klein reden Und es soll nicht im Geringsten hochnäsig klingen. Aber auf dem Land ist es viel Geld. Denn was wir hier für vier Nächte mit Frühstück zahlen, zahlen wir in Hà Nội für eine Nacht.

Auf dem Weg in die Hauptstadt machen wir Halt in Quang Phu Cau, einem Dorf in dem es viele Werkstätten gibt, die sich der Herstellung von Räucherstäbchen gewidmet hat. Diese Touren werden gern als Tagestouren aus Hà Nội angeboten. Ich kann mich nur beglückwünschen, dass wir das so nebenbei sehen. Es ist definitiv sehenswert, wie viel Millionen solcher Stäbchen aus einem Bambusstamm gefertigt werden können und wie primitiv diese Räuchermasse aufgebracht wird. Diese Infos muss man sich allerdings selbst erarbeiten. Denn für 50.000 đ (für 2P) das sind etwa 1.80€, zeigt man uns die Maschine zum Aufbringen der Masse und man kann sich mitten in den vorgefärbten, dekorativ abgeordneten Büscheln fotografieren.
    Ich will ganz ehrlich sein. Das sieht auf dem Foto besser aus als in Natura. Und dafür einen Tag auf Hà Nội zu verzichten, ist es nicht wert.