• Walk with the living Encyclopedia

Jun 24–29, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 33 °C

Am nächsten Tag bin ich mit Jeff verabredet. Wir kennen uns seit ein paar Jahren und treffen uns regelmäßig, wenn ich in der Stadt bin. Wir haben uns über die Organisation der "Big Apple Greeter" kennengelernt.

Unser heutiges Ziel ist die Lower East Side und die nach Norden anschließende Alphabet City, beides am East River gelegen und durch die Delancy St/Williamsburg Bridge getrennt.

Wir starten an der Lafayette St und stehen gegenüber dem 1886 eröffneten Puck Building wo der Verlag das Puck Magazin herausgab.
    Das Gebäude wurde von Albert Wagner im romanischen Revival-Stil entworfen, mit Elementen, die vom deutschen Rundbogenstil inspiriert sind. An der linken Ecke sehen wir die Figur des Kobolds Puck aus Shakespeares "Ein Sommernachtstraum", die das Puck Building schmückt.

Der nächste Stopp bringt uns zum Elisabeth Street Garden. Ein Kleinod inmitten dieser Mega-City. Hier ist man weit weg vom Massentourismus, dem Lärm und findet Ruhe und Schatten im Skulpturengärten.

Von hier aus geht es vorbei an Lombardi's Pizza, der ältesten Pizzeria der Vereinigten Staaten! Seit 1905 stellt Gennaro Lombardi Pizza her und nutzt dabei sein in Neapel erlerntes Bäckerhandwerk. Lombardi wird die Entwicklung der New Yorker Pizza zugeschrieben.

Wir erreichen die ursprünglichen Old St. Patrick's Cathedral, die jetzt eine Basilika ist. Sie wurde Anfang des 19. Jahrhunderts in der von Irene bestimmten Gegend erbaut und war früher Sitz der Erzdiözese von New York.

Als. Nächstes kommen wir zum Tompkins Square Park mit dem Slocum Memorial Brunnen. Er erinnert an die große Katastrophe, als am 15. Juni 1904 der Raddampfer "General Slocum" auf dem East River in Brand geriet und sank. Es kamen dabei 1.022 der 1.342 Personen an Bord ums Leben. Meist Frauen und Kinder. Der Untergang stellt bis heute die größte zivile Schiffskatastrophe in den USA dar. Sie gilt als Hauptgrund für die Auflösung des New Yorker Deutschen-Viertels "Klein Deutschland" in den Folgejahren.

Am nördlichen Ende des Tompkins Square Park befindet sich die gleichnamige Bibliothek. Sie war einst ein Geschenk von Andrew Carnegie. Der US-amerikanische Stahlmagnat und Philanthrop finanzierte den Bau, um jedem den Zugang zu einer freien öffentlichen Bibliothek zu ermöglichen. Insgesamt spendete er über 56 Millionen US-Dollar. Mit diesem Geld wurden zwischen 1883 und 1929 weltweit 2.509 Bibliotheken errichtet.

Anschließend erreichen wir die "Deutsche Dispensery" aus dem Jahr 1854. Hier versuchte die Deutsche Gesellschaft eine Einrichtung für die Versorgung der deutschen Einwanderer zu schaffen, die sich medizinische Versorgung nicht leisten konnten. 1884 wurde der Anbau als Ottendorfer Library errichtet. Es ist die erste
    "Freie Bibliothek und Lesehalle".
    Beide Gebäude im italienischen Renaissancestil wurden vom deutschstämmigen Architekten William Schickel entworfen.

Weitere Infos:

Es folgen noch die Stationen
    - St. Mark's Church in-the-Bowery
    - Abe Lebewohl Triangle
    bevor wir im McSorley’s Old Ale House eine Pause machten. Sobald man den Pub betritt, ist man in einer anderen Welt, Zeitreisen gleich. 171 Jahre zurück.

Das 1854 gegründete McSorley's kann sich rühmen, der älteste kontinuierlich betriebene Saloon in New York City zu sein. Jeder, von Abe Lincoln bis John Lennon, ist durch die schwingenden Türen des McSorley's gegangen. Frauen wurde 1970 endlich der Zutritt zu McSorley's gestattet!

Nach vier Stunden trennen sich unsere Wege, ich bin vollgepumpt mit Wissen und muss das erstmal sacken lassen. Jeff scheint aus einer schier endlosen und sich immer wieder füllenden Enzyklopädie in seinem Kopf zu schöpfen...

Von hier pendel ich durch Chinatown zur Manhattan Bridge bevor ich müde das Hotel erreiche. Die Hitze schafft alles....

Doch noch eine Runde am Abend durch den Battery Park und um die Südspitze Manhattans. Ich sehe, trotzt der fortgeschrittenen Uhrzeit, Kinder spielen. Sie suchen Abkühlung im Brunnen "The Battery Fountain Splash Pad". Und in der Ferne erleuchtet Lady Liberty die Welt.