Auf der Insel des Gouverneurs
Jun 26–29, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 23 °C
Governor's Island
Die 70 Hektar große Insel liegt etwa 730 m vor der Südspitze Manhattans in der Upper New Bay des US-Bundesstaates New York. Sie gehört zu zum Borough Manhattan und wird von diesem verwaltet.
Gen Osten trennt sie der 400 m breite Buttermilk Channel vom Stadtteil Red Hook in Brooklyn.
Der Name der Insel geht auf das Jahr 1698 zurück, als New York noch eine englische Kolonie war und die Kolonialversammlung die Insel für die ausschließliche Nutzung durch den königlich-britischen Gouverneur New Yorks reserviert hatte.
Von 1776 bis 1966 dienten die auf der Insel errichteten Gebäudekomplexe als Stützpunkt der US-Armee. Anschließend wurde die Insel bis 1996 als Basis von der US-Küstenwache genutzt. Am 31. Januar 2003 ging die Kontrolle über den Großteil der Insel (607.000 m²) an den Bundesstaat New York.
Die verbleibenden 89.000 m² bilden mit ihren zwei historischen Festungen das 2001 gegründete Governors Island National Monument.
Der nördliche Teil der Insel mit den historischen Bauten Fort Jay, Governors House und den Wirtschaft- und Wohngebäuden ist seit 2005 für die Öffentlichkeit zugänglich. Die Insel wird heute vor allem als Freizeit- und Erholungs-Park im Herzen New Yorks genutzt. Hierbei hat man einen guten Blick auf die Freiheitsstatue , Ellis Island, New Jersey und natürlich auf Lower Manhattan. Eine Uferpromenade fasst die Insel komplett ein und bietet ein guten Rundweg für die drei Stationen, wo man die City Bike leihen kann.
Zurück in Manhattan zieht es mich nach Chinatown ins Restaurant "Nom Wah Tea Parlor" in der 13 Doyer's St. Einem , wenn nicht sogar dem ältesten Dim-Sum-Restaurant im Retro-Stil. Es besteht seit 1920.
Als die Subway mich an der Canal St wieder ausspuckt, entdecke ich ein Museum mit der größten Banksy Austellung der ganzen Welt. Die asiatischen Köstlichkeiten müssen warten. Ich buche ein Online-Ticket ($ 30) und staune über die Vielfalt des Künstlers und seiner Werke. Bisher kannte ich nur die üblichen Artefakte aus den Medien. Nun tauche ich tiefer ein, in die Geschichte hinter den "Bildern", auch wenn der Künstler weiterhin ein Mysterium bleibt.
Den Hunger kann ich jetzt nicht mehr wegatmen und ziehe, mit der Familie telefonierend, Richtung Chinatown.
Im Restaurant angekommen, kann ich sofort einen Platz bekommen, mit dem Hinweis, das man nur "Cash" nimmt. Ein kurzer Sprint zur Bank erlöst meine Situation und ich bestelle ein "House Special Roast Pork Bun", 'House Special Pan-Fried Dumplings" und "Shrimp and Bacon Rolls". Begleitet von einem lokalen Bier aus Brooklyn "Threes Vliet Pilsener".
Auf dem Weg zum Hotel laufe ich durch das Gerichtsviertel. Ich sehe eine Menge von TV- und Presse-Journalisten sowie Anhänger und Neugierige, als P. Diddy, nach seiner Verurteilung, das U.S. District Court - Southern District of New York verlässt.
Zur richtigen Zeit am richtigen Ort. Zufall. Kann in NY jeder Zeit passieren.
Weiter südwärts, auf der Vesey St, erregt ein Boxclub meine Aufmerksamkeit. Als ich durch die offene Tür schaue, kommt Dave, ein Boxtrainer, auf mich zu und lädt mich zum Training ein. Er trainiert mich bis zu den "Golden Gloves". Wir albern ein bisschen herum, tauschen Gedanken aus und ich darf ins Studio ein paar Fotos machen.
Als ich an Ground Zero ankomme, fängt es an zu regnen. Ich beschließe in die Mall der Occulus zu gehen und dann von dort mit der Subway zum Hotel zu fahren.
Was für ein Tag.Read more

Traveler