Loch Ness northbound
Nov 4–7, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 10 °C
Die Sonne zeigt sich zunächst zögerlich, kommt über den Tag mit ganzer Kraft durch und beschert uns einen wunderbaren Herbsttag in den schottischen Highlands.
Unser Weg geht Richtung Norden, vorbei am Commando Memorial und weiter zum ersten Halt "Invergarry Castle". Die Burg lag, in der Nähe des Dorfes Invergarry, am Loch Oich, während der Clankriege strategisch wichtig. Sie wurde nach 1602 erbaut und war Sitz des Clanchefs der MacDonnells of Glengarry, einem mächtigen Zweig des Clan MacDonald. (Weitere Infos:
(https://de.wikipedia.org/wiki/Invergarry_Castle). Heute kann man nur noch die Ruine von aussen betrachten sowie ein moderneres Schiffswrack im See davor.
Weiter geht es ans die Südspitze von Loch Ness (schottisch-gälisch: Loch Nis [ˈlɔx ˈnɪʃ]). Es ist der östlichste und größte der drei langgestreckten Süßwasserseen im Great Glen. Diese ziehen sich von der Schottischen See bis zur Nordsee in gerader nordostwärts verlaufender Linie. In der längsten Ausdehnung erstreckt sich Loch Ness vom unteren Zufluss des River Oich bei Fort Augustus bis zum oberen Abfluss in den River Ness über 36 km. Aufgrund seiner Tiefe hat er das größte Wasservo- lumen aller schottischen Seen. Mit einer Wasseroberfläche von 56,4 km² ist er nach Loch Lomond der zweitgrößte See Schottlands und dank "Nessie" der bekannte See in Großbritannien.
Man berichtet seit Jahrhunderten immer wieder von Sichtungen des Seeungeheuers, genannt "Nessie". Aufgrund dieser Berichte ist Loch Ness ein beliebtes Ziel für Touristen. Das Dorf Drumnadrochit gilt als Zentrum des Nessie-Tourismus.
Zwischen dem Loch Oich und dem Loch Ness wurde von 1803-1822 der 97 km lange Kaledonische Kanal (Caledonian Canal) erbaut. Er verbindet die Ost- und Westküste Schottlands und war damals eine Meisterleistung der Ingenieurskunst. Nach Fertigstellung konnten die Highlands schneller besiedelt und wirtschaftlich genutzt werden als zuvor. (Weitere Infos: https://de.wikipedia.org/wiki/Kaledonischer_Kanal)
Auf der Westseite des See's gelangen wir durch herbstlich gefärbte Wälder zum Urquhart Castle. Es ist die größte Burg der Highlands. Seine Ursprünge gehen bis ins 6. Jahrhundert zurück. Deutlich kann man in den erhaltenen Ruinen die Stalllungen, Küchen und Wohnräume erkennen. Durch seine exponierte Lage hat es Sicht in beide Richtungen auf den See.
Am späten Nachmittag erreichen wir Inverness. Wir bekommen beim Schlendern in die Stadt einem ersten Eindruck. Vor dem Abendessen gehen wir in die Whisky-Bar "The Malt Room" (www.themaltroom.co.uk/) und wählen einen Flight, bestehend aus drei verschiedenen Whiskies von unabhängigen Distillerien aus. Beim Probieren kommen wir mit Paul, einem Mitarbeiter ins Gespräch Er teilt uns mit, das er von den Fidsxhis aus dem Südpazifik kommt. Seine Eltern sind beide zunächst nach Deutschland/Hannover ausgewandert bevor sie dann nach Schottland übersiedelten. Seine Freundin ist Schottin. Paul zeigt uns den Tasting Raum und die dort aufbewahrten Schätze. Die Auswahl ist sehr groß und bietet viele Flaschen, die es in Deutschland nicht gibt.
Zum Abendessen haben wir im Restaurant Aspendos einen Tisch reserviert. Das uns in Ben Nevis empfohlene türkische Lokal macht einen guten Eindruck. Mit Austatung und Bilder, vermittelt es einen Eindruck aus der anatolischen Heimat des Wirtes. Er selber kommt aus Antalya und ist .... mit einer Schottin verheiratet. Inzwischen haben sie zwei Kinder. Allein die Sonne und Wärme vermisst er.Read more