• Auf in die Berge

Aug 30–Sep 12 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Von Vancouver aus fahren wir über den Highway 99 Richtung Norden. Unser nächstes Übernachtungsziel war 2010 Austragungsort der Olympischen Winterspiele. Es gehört zu einem der größten Skigebiete Kanadas und liegt 125 Kilometer von Vancouver entfernt. Das Zentrum, genannt Village, ist ein autofreies kompaktes Fußgängerdorf im Chalet-Stil.

WHISTLER, am Fuße der Berge "Blackcomb" (2.240 m) und "Whistler" (2.182 m) gelegen, welche durch die rekordbrechende PEAK 2 PEAK- Gondelbahn verbunden sind. Die beiden Stationen sind nach Angaben der Betreibergesellschaft die größten Seilbahnstationen der Welt. Und lange Zeit hatten sie mit einer freien Spannweite von 3.024 m auch die weiteste Strecke.

Doch bevor wir dort landen, steuern wir zunächst den Whytecliff-Park in West- Vancouver an. Dieser ist für seine imposanten Klippen und artenreiche Unterwasserwelt bekannt. Auch soll man hier Seelöwen (engl. Sealion, Kurzform Seal) sehen. Leider hatten wir heute kein Glück.

Einen weiteren Stopp auf dem Sea-to- Sky-Highway legen wir im malerisch gelegenen Porteau Cove Provincial Park ein. Dieses Plätzchen liegt am östlichen Ufer des Howe Sound und bietet einen traumhaften Blick über das von Bergen umgebene Wasser. Schön hier hat sich die Bergwelt verändert, wied steiler und schroffer.

Am nördlichen Ende des Howe Sound erreichen wir den Ort Squamish. Der Name bezeichnet die First Nation, die in diesem Teil des südwestlichen British Columbia vor dem Eintreffen der ersten Europäer lebten. Wie kehren in das Restaurant "The Copper Coil Still & Grill" ein. Das familiengeführte Lokal ist ein von der Cajun-Küche inspiriertes Räucherhaus und Restaurant im Stil des Südens. Hier vereinen sich die Aromen von New Orleans und Louisiana mit Zutaten aus dem Pazifischen Nord- westen. Ein absolut lohnenswerter Besuch.

Um uns nach dem Essen wieder etwas zu bewegen, steuern wir die Mamquam Falls an. Über die mit Schlaglöchern übersäte Schotterstraße erreichen wir nach 5 Kilometern den kostenfreien Parkplatz. Neben dem mit 39,00 kanadischen Dollar (€ 24,00) teuren Eintritt gibt es einen kostenfreien Wanderweg, den wir nehmen. Die Mamquam Falls sind ein wunderschö- nes, verstecktes Juwel mit atemberau- bendem türkisfarbenem Wasser und Ausblick auf die Schlucht. Insgesamt ein großartiger kurzer Zwischenstopp für Naturliebhaber und Fotografen.

Am späten Nachmittag halten wir am
    Eagle Run Vista Point. Hier soll man die berühmten Weißkopfseeadler beobachten können. Außer den Infoschilder und Erläuterungen sehen wir leider keine. Doch dafür entdecken wir im Wasser eine kleine Population von wildlebenden Seelöwen. Die Entschädigung für unseren ersten Stopp des Tages.

In der Unterkunft angekommen genießen wir den mit ca. 12 Grad kühler werden Abend im Hot Tube (Whirlpool).