Whitewater Rafting & Heiße Quellen
Sep 5–12 in Canada ⋅ 🌧 10 °C
Nach der langen und verregneten Fahrt von Clearwater nach Jasper schlafen wir heute erst einmal aus.
Beim heute bevorstehenden Rafting gehen wir von sehr kalten Temperatu- ren aus. Mental bereiten wir uns darauf vor. Auch wenn es zwischenzeitlich fünf Grad mehr hat als gestern Abend. Dennoch fühlen sich 12 Grad noch nicht so richtig warm an. Auf der Fahrt zum Treffpunkt kommt die Sonne raus und wir hoffen, das die Wärme später noch etwas zunimmt. Während der Tour klettert die Anzeige auf 16 Grad. Mit Sonne absolut aushaltenswert. Traumtag.
Abseits des Highways sehen wir einen Kojoten. Sie haben in der kanadischen Provinz Alberta eine große und weit verbreitete Population.
Inzwischen haben wir 10+ Wildtiere gesehen:
- Braunbär
- Schwarzbär
- Käuzchen
- Wapitis
Kleines Frühstück bei Beaver Tails. Auch so eine kanadischen Institution. Anschließend fahren wir zum Treffpunkt und Start des Raftings.
Der un6gebaute gelbe Schulbus dient dem Transport zum Einstieg in den Fluss, sowie der Garderobe für die Neoprenanzüge und Schwimmwesten.
Auf dem Anhänger sind die Schlauchboote.
Joe, einer der Crew-Mitglieder weißt uns in den Ablauf und die Sicherheit ein . Wir werden in die Boote aufgeteilt.
Neben Joe, der die philippinischen Teilnehmer übernimmt, bekommt Ellie die kanadische Frauen-Crew und Nick das "Team Germany". Bulldog, der Busdriver, bringt uns zum Athabasca River.
Wie befahren ein Teilstück des Flusses mit Klasse 2. Beim Wildwasser-Rafting dieser Klasse gibt es spritzige, verspielte Wellen mit einer Höhe von bis zu 1 Meter in breiten Flussläufen.
Der Athabasca River speist sich hauptsächlich aus Schmelzwasser von Gletschern, wie dem Columbia Icefield, und Schnee aus den kanadischen Rocky Mountains. Diese sind ca. 70- 80 Stunden zuvor dort geschmolzen.
Als erstes steigen wir in die noch feuchten Neopren-Klamotten und ziehen die Jacke und die Schwimm- weste darüber. Steckt man die Hose in die Schuhe ist ein "Dirty Job".
Wir starten mit der theoretischen Einweisung der Paddelführung und den Kommandos. Anschließend tragen wir das Boot zum Fluss und starten die Fahrt.
Nick kommt aus Australien und arbeitet hier den Sommer über. Nach dem Ende der Saison reist er nach Vietnam - "Follow the Sun".
Unterwegs erläutert er uns die umliegende Bergwelt und Spots, die wie sehen. Ein Großteil des Waldes entlang der Strecke ist vor zwei Jahren durch ein Feuer abgebrannt. Langsam erholt sich die Natur. Ein Berggipfel heißt Pyramid Mountain und ist ein markanter, 2.766 Meter hoher Berg im Jasper-Nationalpark in Alberta.
Der Berg verdankt seinen Namen der auffälligen, fast dreieckigen Pyramidenform.
Erste Stromschnellen kommen und wir werden wellenartig nass. Kurz vor Ende springe ich in den sehr kalten Fluss und schwimme ein paar Minuten. Nach knapp einer Stunde ist der Spaß vorbei. Für uns hätte es gerne auch Klasse 3 sein dürfen.
Abgetrocknet und umgezogen ziehen wir durch Jasper Downtown. Streifen an Cafés vorbeikommen, den typischen Souvenirshops, dem Two Brothers Totem Pole und dem Jasper Park Information Centre. Ein hübscher Alpen-Ort ohne Hochhäuser.
Auf dem Rückweg sehen wir Straßen- rand Wapitis grasen, halten und machen ein paar Fotos.
Den frühen Abend verbringen wir über zwei Stunden in den Miette Hot Springs und entspannen in vier unterschied-
lichen Pools. Zwei davon sind bis zu 40 °C warm. Zum Abkühlen stehen zwei kalte Pools mit 14°C und 20 °C zur Verfügung. Beim Eintritt sage ich vier Erwachsene oder wenn es einen Familypreis gibt, dann diesen. Er gilt eigentlich nur für Familien mit zwei Kindern bis zu 3 Jahren. Die Angestellte antwortet, das eine Familie die Vorraussetzung sei. Ich zeige auf meine erwachsenen Töchter. Ok, wie haben heute schon genug verdient und gewährt uns den Discount. Wir zahlen statt C$ 19,75 pro Oerson nur den Family Preis von C$ 64,25. Das ist Kanada, familienfreundlich.
Sie verfügen über die heißesten Thermalquellen der kanadischen Rocky Mountains. Das Wasser der natürlichen Thermalquellen sprudelt mit einer Temperatur von 54 °C (129 °F) aus dem Berg und wird beim Eintritt in das Thermalbecken auf eine angenehme Temperatur von 40 °C (104 °F) abgekühlt.
Die wunderschöne Lage der Miette Hot Springs machen sie zu einem der beliebtesten Ausflugsziele im Jasper-Nationalpark. Ob es nun das ruhige, friedliche Panorama rund um die heißen Quellen ist oder die malerische Fahrt entlang des wilden Fiddle Valley – die Miette Hot Springs bieten ein einzigartiges Erlebnis.Read more