• cedw
Nykyinen
  • cedw
  • Pierre Van den Broeck

TransPacifique Polynésie-Fidji

Convoyage du voilier 'Perd Pas l'Nord' depuis la Polynésie vers les îles Fidji, en passant par Cook, Tonga, ... près de 2.200 milles à parcourir (~4000 km) en six semaines dans le Pacifique Sud. Lue lisää
  • Galères techniques

8. elokuuta, Ranskan Polynesia ⋅ 🌬 25 °C

Comme prévu, après nos 100 milles parcourus, nous arrivons vers midi dans la passe du lagon de Raiatea. Mais dès lors que nous redémarrons le moteur pour manœuvrer, celui-ci ne refroidit plus … en panne ! Avec un vent de 25 noeuds qui nous poussent sur les côtes, c’est très critique …

Nous remettons immédiatement l’annexe à l’eau pour orienter Perd Pas l’Nord et le faire avancer grâce à son fardage (parties hors de l’eau du bateau).
    Nous repérons un endroit avec moins de profondeur pour larger le mouillage … le temps des réparations : l’impeller de la pompe à eau de mer qui permet de refroidir le moteur s’est disloqué. Après une bonne heure de travail, nous pouvons repartir. Mais voilà que l’ancre s’est solidement coincée sous la patate rocheuse à 25 mètres de profondeur. Nous envoyons deux plongeurs qui devront quand même descendre 3 fois pour décoincer l’affaire ! Un gentil semi-rigide qui passait par là est venu assurer la fin des opérations de plongée …

Nico le répétera encore : ‘on n’a pas le choix que de trouver des solutions !!’
    Et Flo de conclure : ‘je vais retourner dans mon livre, au moins ce sont les problèmes de la vie d’une autre !’

• Premiers quarts … de nuit

8. elokuuta, South Pacific Ocean ⋅ 🌬 24 °C

Nous quittons Moorea de nuit, vers 22h, direction Raiatea à une centaine de milles (environ 185 km).

En vitesse de ‘croisière’, le bateau avance à 7 noeuds (13 km/h). Il nous faudra donc environ 14 heures pour atteindre notre destination.

Nous décidons de faire des quarts de 3 heures par deux. De nuit, c’est préférable de veiller à deux. La houle océanique s’établit rapidement à trois mètres. Le vent souffle entre 25 et 30 noeuds, du Sud-Est (les alizés, appelé ici le Marama’u),

La grand voile est hissée en gardant 1 ris (pour limiter sa superficie). Et le foc est déroulé comme voile avant, avec 1 ris également.

• Baie d’Opunohu

7. elokuuta, Ranskan Polynesia ⋅ 🌬 24 °C

Ce matin, nous partons à la découverte des tortues vertes à la sortie de la baie d’Opunohu ; elles nous accueillent par dizaine, nous demandant de les aider à cueillir leur algue rouge préférée …

Cet après-midi, nous mettons pied à terre pour se balader dans les plantations d’ananas. De très beaux paysages …
    Lue lisää

• Cette fois c’est parti !

6. elokuuta, Ranskan Polynesia ⋅ ⛅ 27 °C

Avant de pouvoir démarrer officiellement l’aventure, nous devions régler deux aléas techniques : la pompe de précharge du désalinisateur (qui nous permet de produire de l’eau douce à partir de l’eau de mer) et le circuit de refroidissement du groupe électrogène (qui produit l’énergie électrique pour alimenter notamment le compresseur de nos bouteilles de plongée).

Bref, il est temps de lever l’ancre … vers Moorea.

Une petite demi journée de navigation, avec très peu de vent : une dépression au sud crée une zone de convergence avec les alizés.

Le bateau est mouillé dans la baie d’Opunohu, spectaculaire par ses falaises vertes et abruptes. C’est ici que le fameux capitaine Cook abrita ses deux navires en 1777 lors de sa troisième expédition dans le Pacifique.

Nous filons, équipés palmes masque et tuba, dans l’annexe pour partir nager avec les raies et quelques requins pointe noire.

Nous rentrons au coucher du soleil. Caro et Lionel passent aux fourneaux pour nous préparer un curry de légumes patates douces au riz coco. Top pour terminer cette belle journée ! À demain Moorea.

• Apnée sur épave

5. elokuuta, Ranskan Polynesia ⋅ ⛅ 26 °C

Après près de deux jours au mouillage, nous nous rendons compte que notre chaîne d’ancre s’est accrochée dans une épave à quinze de mètres de profondeur.

Pour n’importe quel plaisancier, c’est une catastrophe, avec un risque sérieux de devoir abandonner la chaîne et l’ancre sur le fond. Pour nous par contre, c’est une opportunité d’y descendre en apnée pour la découvrir. (Et pour l’ancre, au pire, nous y plongerons dessus pour la dégager).

C’est un voilier, d’une douzaine de mètres.
    Un voisin nous indique que le bateau a coulé il y a à peine trois jours ! Et que son propriétaire n’était plus venu le visiter depuis bien longtemps, qu’il était d’ailleurs peut-être décédé …

Nous voilà donc ‘inventeur’ d’une épave 😇

• Préparatifs - journées techniques

4. elokuuta, Ranskan Polynesia ⋅ ☀️ 26 °C

Perd Pas l’Nord doit être prêt pour la navigation hauturière. Cela demande que tout soit fonctionnel. Nous nous répartissons les tâches :
    - entretien du désalinisateur
    - réparation du contacteur du moteur de relevage de quille
    - remplacement de la génératrice du groupe électrogène
    - lavage complet du bateau
    - nettoyage de la coque
    - avitaillement en nourriture, boissons
    - plein de gaz
    - …

Bref, nous ne sommes pas encore partis … sans doute demain, vers Moorea.

• Direction Papeete

3. elokuuta, Ranskan Polynesia ⋅ ⛅ 25 °C

Demain matin, le mécanicien nous attendra à Papeete, nous faisons donc route vers la capitale ; temps estimé : 5 heures. Cela nous fait arriver avant le coucher du soleil.

Orienté au Nord-Est, nous profitons d’un vent arrière d’une quinzaine de noeuds pour quitter la zone.

Très vite, nous sommes déventés par l’île (zone bleue sur la carte). Nous appuierons au moteur jusqu’au bout.

Nous apprécions les vues exceptionnelles sur Tahiti, et voyons déjà pointer au large Moorea.

Vers 17h, le plein de diesel est fait à la Marina Taina. Pas de place pour nous cette nuit … pas grave, direction le mouillage au Nord de l’aéroport. Faut juste appeler la vigie par radio pour demander l’autorisation de passer sous la zone d’approche des avions. Ca passe tout près !

Une fois au mouillage, quelques verres de bienvenue et direction la marina pour aller manger à terre une dernière fois. Le décalage horaire et nos trente premiers milles auront raison de nous assez tôt 🥱

• Équipage au complet

3. elokuuta, Ranskan Polynesia ⋅ ⛅ 21 °C

J’atterris à 03h30.
    Mes co-équipiers à 5h00.

Nous voilà tous réunis cette fois, pour profiter du lever de soleil sur l’île, direction la baie de Phaeton pour rejoindre le bord de Perd Pas l’Nord.

Cette fois, nous y sommes.

Nico et Flo en profitent pour poser devant le premier ‘Perd Pas l’Nord’, qui repose ici en cale sèche pour être remis à flot par Martin, le nouveau proprio.

Le temps de débarquer nos affaires à bord, nous vérifions la météo : la fenêtre est bonne pour déjà faire route ce midi vers Papeete, là où nous devons être demain matin pour faire réparer le groupe électrogène (avec la fameuse pièce que je trimbale depuis Bruxelles !), et avitailler le bateau pour les quelques semaines de navigation qui nous attendent.

Cela nous laisse 4 heures pour armer le bateau à naviguer : faire l’entretien du moteur, sortir le matériel des soutes, nettoyer le tout, vérifier les instruments, réactiver la filtration d’eau potable, … et accessoirement prendre place chacun dans nos ‘quartiers’ 😉

Nous sommes prêts à appareiller. Vers midi, nous larguons le mouillage de Phaeton, cette baie qui a protégé Perd Pas l’Nord pendant 5 ans.
    Lue lisää

• La semaine des deux lundis

3. elokuuta, Ranskan Polynesia ⋅ ☁️ 24 °C

Cette semaine commence pour moi par deux lundis. Etrange, n’est-ce pas ?!?

Étant donné que j’ai choisi la voie vers l’Est (via le hub de Doha), j’ai perdu des heures à chaque étape (puisque j’allais ‘vers’ le soleil). Je passe ma journée de lundi à Auckland avec 10 heures perdues par rapport à la Belgique.

Mes co-équipiers, qui ont eux choisi la voie vers l’Ouest (via le hub de San Francisco), ont ‘gagné’ des heures (puisqu’ils vont ‘avec’ le soleil). Ils arriveront à Tahiti avec 12 heures gagnées par rapport à la Belgique.

Sauf que cette nuit, mon avion a passé l’antiméridien ; je gagne 24 heures d’un coup !! Et je revis donc un autre lundi dans la même semaine …

Ça ressemble à une boucle temporelle quand même 🤨

Alors que quand on y réfléchit, quand on va aux antipodes, qu’on y aille par l’Est ou l’Ouest, c’est kif au final (sans tenir comptes des routes orthodromiques déviées dans certaines zones, des transits, des vents de haute altitude …).

• Auckland

3. elokuuta, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 15 °C

Bon allez juste un post en vitesse sur Auckland … moi qui ne suis pas très ‘ville’.

La Sky Tower : checked … je n’y monterai toutefois pas !
    Le Silo Park : checked … bon, OK ?!?
    Le Viaduct Harbour : checked aussi.

Puis un ami, en live sur FindPenguins sur le post précédent, m’indique avoir déjà visité Auckland ; il se souvient particulièrement du Mont Eden (du même nom que le fameux stade de rugby néo-zélandais ‘Eden Park’). En une bonne heure et demi de marche, j’y suis. Et là quand même, un très bel endroit : les oiseaux y chantent, tout est piétonnier, la vue à 360 est dégagée et magnifique. Top, merci Satch’ …
    Bon, malgré l’hiver austral ici, je pourrai dire que j’ai eu de la chance avec le temps 😉😜

Mais c’est assez, il me faut de l’eau, direction l’aéroport pour ce dernier vol … vers Tahiti.

• LesMills

3. elokuuta, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 8 °C

Je ne pouvais pas transiter par Auckland sans passer par le berceau du concept sportif LesMills. Toutes les éditions BodyPump, BodyStep, Balance, Core, … naissent ici et sont exportées dans toutes les salles du monde.

Venir de si loin pour faire la même séance de sport qu’en Belgique … ! Oui, mais ici c’est l’usine LesMills. Les séances commencent à 6h du mat’ (ça tombe bien, je ne dormais pas !) et la salle Studio 1 peut contenir jusque 150 participants, avec une sono digne d’un concert pop !

A la fin du cours, je rencontre Sarah, la coach. Je lui raconte comment ce concept est tellement apprécié chez nous en Belgique.

Cette séance donne la pêche pour commencer cette unique journée à Auckland !

• Go Paris

2. elokuuta, Ranska ⋅ ☁️ 32 °C

Départ de Paris pour mes cinq co-équipiers. Pierre arrive en TGV. Nico, Flo, Lionel et Caroline en voiture. Les valises sont full ; Nico n’a épargné personne en pièces de rechange pour le bateau !

Ils ont eux choisi la route vers l’Ouest : ils feront une escale technique aux Etats-Unis.

Rendez-vous tous ensemble cette nuit à Tahiti … pour rejoindre enfin Perd Pas l’Nord qui se repose encore quelques heures dans la baie de Phaéton.

• Podcast Tour du Monde Plongée

1. elokuuta, Qatar ⋅ 🌙 37 °C

Je vous en parlais début de semaine : Nico a été enregistrer un podcast pour la Lifras. A la base sur la plongée souterraine, mais au final aussi sur Perd Pas l’Nord.

Merci Pierre pour le montage et la publication … rapidos !
    Et Thomas pour l’interview, un vrai pro.

Cela fixe le contexte de cette traversée : une étape supplémentaire pour Perd Pas l’Nord, loin d’être la dernière. Et je suis tellement content d’en faire partie encore cette année.

• En transit

1. elokuuta, Qatar ⋅ ☀️ 40 °C

Les bagages sont bouclées. Debout à 5h du matin pour se rendre à Zaventem.

Nico m’avait refilé mercredit passé une pièce de rechange du groupe électrogène, l’alternateur, qui était tombé en panne en mai, au retour du bateau lors de ses nombreux périples dans les Tuamotu. Sans cette pièce, pas de compresseur, donc pas de plongées !
    Cette pièce pèse 10 kg … et même en ne prenant pas trop d’affaires avec moi, la préposée de Qatar m’a embêtée pour le surpoids. Ca a fini par passer en emportant quelques brols de plongée avec moi dans mon bagage à main.

Me voilà en transit à Doha … un des plus grands aéroports du monde. Impressionnant !
    Malgré le climat politique que nous connaissons par ici, à part un détour aérien pour éviter les zones à risque, tout paraît normal ici. Le détroit d’Ormuz n’est pourtant qu’à 600 kilomètres.

J’attends mon prochain vol, le plus long que je n’ai jamais pris : 19 heures pour arriver en Nouvelle Zélande (Auckland).

Faut le mériter ce Pacifique ;-)
    Lue lisää

• Un équipier de plus ... inédit !

28. heinäkuuta, Belgia ⋅ ⛅ 29 °C

Entre la Bretagne et son départ vers Tahiti, Nico en profite pour faire un détour par le studio 'Octopus' de la Lifras pour enregistrer un futur podcast.

Et en discutant du contenu du podcast, notre pro du studio, Pierre, arrive à comprendre qu'une place est libre à bord de notre aventure toute proche sur Perd Pas l'Nord ...
    Pierre est dispo, et est super emballé !!
    Je lui envoie les références de nos vols et une heure après, il arrive à trouver des vols pour nous rejoindre à Tahiti à la bonne date. Top !

Nous voilà donc à six, comme l'an passé ... plus facile pour les quarts : 2 x 2 heures par jour ;-)

Nous accueillons donc notre ami Pierre : il est plongeur-cadreur dans la vie perso et pro, pour des docus, des clips, et même la TV avec le 'Jardin Extraordinaire'. Il plonge depuis plus de 10 ans et donne pas mal de son temps à organiser les publications de nos podcasts Lifras.
    Cf https://www.youtube.com/@lifras

Bienvenue à toi Pierre ! ... A là-bas ...

J-5 !!!

• Com'

22. heinäkuuta, Belgia ⋅ ☁️ 21 °C

Cette partie du Pacifique est intéressante, notamment pour la faune marine que nous devrions pouvoir croiser, comme les baleines à bosse, globicéphales, dauphins, orques. Nous partons avec pas mal de matos audiovisuel : drones pour les prises de vue aérienne, caméras d'action et appareils photo pour les plans sous l'eau. Ca prend pas mal de places dans nos sacs, mais ça compense avec le peu de vêtements dont nous avons besoin à bord ;-)

Sur place, nous resterons connectés, via une antenne satellitaire. Une aubaine pour pouvoir alimenter nos blogs. L'aventure commence dans 10 jours !

N'hésitez pas à partager le QR code, ou le lien directement : https://findpenguins.com/cedricw/trip/transpaci…

• Routage météo

15. heinäkuuta, Belgia ⋅ ☀️ 29 °C

Trois semaines avant de partir, on peut commencer à regarder les tendances météo générales, les masses d'air actuelles sur la région. Windy est un bon outil pour ça.

Les Alizés : l'épisode El Nino 2026-27 marque sensiblement le vent régulier qui souffle du Sud-Est normalement dans ces régions. L'alizé étant affaibli, les systèmes anticycloniques locaux peuvent donc prendre le dessus et influencer nos vents dans bien d'autres directions et forces.

Points d'attention : les grosses dépressions tropicales
    - les ouragans qui se forment au large de la côte pacifique du Mexique et au Sud d'Hawaï ... mais ceux-ci sont au Nord de l'équateur et déviés presque systématiquement vers le Nord ; c'était notre principal point d'attention météo l'an passé !
    - les cyclones qui se forment à l'Est de l'Australie ... mais nous sommes théoriquement hors de l'été austral (eaux chaudes entre novembre et avril)
    - et finalement les trains dépressionnaires du grand Sud pacifique ... même s'ils sont à des latitudes bien plus élevées, nous pourrions en ressentir les impacts.

Le routage est une tâche qui se prépare à l'avance ; nous aurons un oeil bien attentif sur tout cela dans les prochains jours.

• Préparatifs

15. kesäkuuta, Belgia ⋅ ☁️ 19 °C

L'équipage est constitué : Lionel, Caroline, Nico, Flo et moi-même. A cinq pour cinq semaines jusqu'aux Tonga ... restera ensuite une semaine pour Nico&Flo jusqu'aux Fidji.

Le planning estimatif est établi sur base de notre route théorique : près de 2.200 milles nautiques à parcourir dans le Pacifique sud (= ~4.000 km).Lue lisää

Matkan aloitus
    1. elokuuta 2026