Mit dem Fahrrad durch Singapur 🥰
9. maj 2025, Singapore ⋅ ☁️ 30 °C
Dank des lieben Angebots von Cindy, ihre Fahrräder benutzen zu dürfen, während wir ihre Katzen behüten, konnten wir heute eine Fahrradtour machen. 🚲 Jedes Fleckchen Erde, das wir hier betreten, fasziniert uns. Eine Hightech- und Finanzmetropole, die so grün erscheint, dass wir manchmal nicht das Gefühl haben in einer Stadt zu sein, sondern eher in einem Naturschutzgebiet. Die Mischung aus den Annehmlichkeiten der städtischen Infrastruktur und die ständige Möglichkeit in teilweise dschungelartigen, super gepflegten Parkanlagen zu verweilen, macht die Umgebung für uns perfekt.
Singapur trägt nicht umsonst den Spitznamen: „City in a Garden“. 😉
Die Mehrzahl der Hochhäuser haben hier Pflanzenfassaden, Dachgärten und vertikale Wälder. Die kühlende Wirkung durch Parks und Bäume ist sofort zu spüren. In anderen Gegenden, die wir bisher besuchten, gab es ebenso tropisches warm-feuchtes Klima um die 30-35 °C. Die Hitze machte uns vor allem in manchen Städten sehr zu schaffen. 🥵 Hier in Singapur dagegen senken Bäume und Pflanzen die Temperatur in den Stadtteilen um bis zu 4 °C, was das Stadtklima, trotz hoher Temperaturen, richtig angenehm macht. ☺️
Auch sind wir weiterhin beeindruckt von der enormen Sauberkeit hier vor Ort. Da kam schon der Gedanke auf, ob es nicht wünschenswert wäre, auch bei uns achtloses Wegwerfen von Müll stärker zu sanktionieren. - es scheint zumindest hier zu funktionieren oder vielleicht achten die Menschen hier auch mehr auf ihre Umwelt - wer weiß - auf jeden Fall fällt es uns immer wieder positiv auf. 🤔💭
Einzig die ständige Überwachung durch Kameras an gefühlt jedem Ort, an dem man sich bewegt, wirkt auf uns irgendwann dann doch etwas befremdlich. So sicher wir uns auch vermeintlich fühlen, andererseits ist es ein komisches Gefühl zu wissen, dass jeder deiner Schritte aufgezeichnet und mutmaßlich gespeichert wird. Hinzukommt, dass es für eine Metropole so wahnsinnig ruhig hier ist, dass wir auch ohne Kameras gar nicht wüssten, wovor man sich hier fürchten sollte. Alles läuft hier ruhig und geordnet ab, ohne Hektik. Eine Metropole zum Entschleunigen quasi - wir sind mehr als überrascht. 😬Læs mere