• Die letzte Station in Indonesien

3. august 2025, Indonesien ⋅ 🌙 26 °C

Unsere letzte Zugreise in Indonesien führte uns von Yogyakarta nach Jakarta – die Hauptstadt Indonesiens. Da uns wirklich jeder, selbst die Einheimischen gesagt haben, dass Jakarta keinen Besuch wert ist, haben wir uns dazu entschieden nur die Nacht hier zu verbringen, um dann morgen früh in das nächste Land auf unserer Liste zu fliegen. Gestern Abend fanden wir eine deutsche Bäckerei, die leider nur auf Vorbestellung produziert. 😫 Dafür weckte das Restaurant direkt daneben unser Interesse und bei einer echt leckeren Pizza und einer Runde Rummikub ließen wir unseren letzten Abend in Indonesien ausklingen. Nachdem unser Tisch zu klein war für das Spiel und unser Essen half uns die Kellnerin freundlicherweise und sammelte mit Xenia geduldig unsere Spiel-Steinchen ein, um an einen anderen Tisch zu ziehen. Die Szene war für alle Beteiligten recht lustig. 😅

Abends versuchte ich draußen vor dem Hotel zu telefonieren und mit einem Mal war die gesamte Straße und der Eingang unseres Hotels voller stinkendem Nebel. Ich vermute, sie versuchen damit der Moskito-Plage entgegenzuwirken. Ich bezweifle, dass es gesund ist das einzuatmen, weshalb ich sofort geflüchtet bin. 😫

Indonesien – ein kleines Fazit:

Ein Land das kaum facettenreicher sein könnte. Wir haben hier wunderschöne Orte gesehen, verschiedene für uns fremde Kulturen kennengelernt, Religionen tiefer verstanden, sind mit Manta-Rochen geschwommen, haben Komodowarane aus nächster Nähe gesehen, unser Verständnis auf ein neues Level gebracht und sind sicher in einigen Situationen jeweils über uns hinaus gewachsen. Ein Kapitel auf dieser Reise für das ich persönlich sehr dankbar bin. Doch trotzdem: Die Armut, die arbeitenden Kinder auf den Reisfeldern ohne Zugang zu Bildung, die ungläubigen Blicke in ländlichen Regionen, das Tierleid an manchen Orten und der viele Plastikmüll in der Natur bleiben aber auch in Erinnerung und gehören zu dieser Reise genauso dazu, wie die einmaligen schönen Erlebnisse. 🫶🏻