• Charlotte Friedrich

• Trip start
    July 19, 2023

Helsinki

July 20, 2023 in Finland ⋅ 🌙 15 °C

Heute war mein einziger ganzer Tag in Helsinki, den ich auch voll genutzt habe und nutzen konnte, obwohl die Wettervorhersage Gewitter und Regen angekündigt hatte. Daher war ich nicht eingecremt und jetzt auch etwas rot. Egal. Die Salbe gegen Mückenstiche wirkt auch gegen Sonnenbrand. Ich bin zuerst durch die Stadt gewandert und dachte zwischendurch, ich bin in Linden gelandet, sah aber nur so aus. Eine sehr nette Einheimische hat mich dort über die Gebäude aufgeklärt, und erzählt, wer da alles im Krieg hingerichtet wurde. Heute ist in dem Gebäude zum Glück ein Teil der Uni. Dann habe ich die obligatorischen Kirchen mitgenommen, erst protestantisch (außen toll, innen eher langweilig) dann orthodox (außen okay, innen überladen). Zum Mittag dann die obligatorischen Kahve ja Pulla (Lecker! Aber Vorsicht: Möven). Nach geglücktem Verzehr setzte ich mit gefühlt einem ganzen Kreuzfahrtschiff (sehr wahrscheinlich; es langen zwei vor Ort) nach Suomenlinna über, einer vorgelagerten Inselgruppe, auf der eine alte Festung steht. Nochmal Kriege und Hingerichtete. Mehr Geschichte geht in Helsinki kaum, aber sehr interessant. Den Abend habe ich dann mit einem Sundown-Aperölchen und einem Videocall nach Slowenien ausklingen lassen. Wenn ich Laura im Sommerurlaub nicht über den Weg laufen kann, dann muss das halt so.Read more

• Porvoo und Lahti

July 21, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 15 °C

Heute habe ich das Auto abgeholt und Helsinki verlassen. Und das keine Minute zu spät, denn als ich aus der Garage fuhr, hat es geregnet. Auf ging es dann erstmal nach Porvoo, genau Vanha Porvoo (die Altstadt). Dort schien wieder die Sonne. So konnte ich nicht nur die alten Holzhäuser bewundern, sondern auch im benachbarten Waldstück spazieren gehen, auf dessen Hügel um 1200 eine Burganlage aus Holz stand, aber davon ist leider nichts mehr übrig, als zwei Löcher von archäologischen Grabungen.
    Dann fuhr ich weiter nach Lahti. Nach einer kurzen Pause bin ich erst am See und dann im Skulpturenpark Lanu Piusto spazieren. In Finnland gibt es wirklich viele Bäume!

• Skisport, Seen, Bäume und Mücken

July 22, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Heute habe ich mir zuerst das wohl bekannteste Wahrzeichen Lahtis angeschaut: die Skiflugschanze. Die ist so riesig, dass ich es kaum glaube kann, dass da Leute freiwillig runterspringen. Nachdem ich mich im dazugehörigen Skimuseum über die finnische Wintersportgeschichte informiert habe, bin ich in die Seenlandschaft gefahren. Auf der Insel Pulkkilanharju im Päljänne-See bin ich über den kurzen, aber sehr schönen und entspannten Naturpfad gewandert. Anschließend bin ich in der Gegend bei Heinola noch ein paar weitere Seen bewunder gewesen, habe aber nach ca. 2km abbrechen müssen, da mir die Mücken dort doch zu viel geworden sind. Wie durch ein Wunder (oder vielleicht dank des Mückensprays aus der finnischen Apotheke) hat mich aber tatsächlich nur eine gestochen.Read more

• Tampere

July 23, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 16 °C

Heute habe ich Lahti verlassen und bin nach Tampere gefahren. Auch wenn der Weg eigentlich nicht lang war, habe ich zwei Pausen gemacht und erst eine Straußenfarm besucht und mich dann, mal wieder, an einen See gesetzt. In Tampere bin ich dann zuerst durch Pispala spaziert, das wohl schönste Viertel. Viele der Häuser wurden als Arbeiterhäuser gebaut und heute ist das Viertel wohl eines der teuersten. Kein Wunder bei dem Ausblick. Anschließend habe ich mich noch ein bißchen in der Innenstadt umgeschaut, aber leider war alles schon zu.Read more

• Yyteri

July 24, 2023 in Finland ⋅ 🌙 16 °C

Heute bin ich non-stop von Tampere nach Yyteri bei Pori gefahren. Unterwegs gab es irgendwie nichts, das mich gereizt hat. Dafür hatte ich hier vor Ort mehr Zeit. Zurerst habe ich den Leuchtturm Kallo besucht und mich dort etwas umgeschaut. Anschließend bin ich zum großen Strand von Yyteri gefahren, und nachdem ich mich mit einem frischen Smoothie gestärkt hatte, bin ich die 5km-Santojen Lenkki (Galopp des Pferdes)-Route gewandert, erst durch den Wald nach Süden und dann am Strand lang wieder zurück zum Ausgangspunkt. Wer hätte gedacht, dass es Routen gibt, bei denen man ein Drittel barfuß gehen kann?! Abends bin ich dann zum Leuchtturm zurückgekehrt um mich dort auf die großen Steine ans Meer zu setzen und den Sonnenuntergang zu beobachten (Ortszeit 22:37).Read more

• Ein Tag am Strand

July 25, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Heute habe ich einen sehr entspannten Tag in Yyteri verbracht. Nachdem ich mich mal wieder mit einem Smoothie gestärkt habe, bin ich zunächst in den Norden gewandert und habe mir da das kleine Waldstück samt Naturlehrpfad angeschaut. Danach bin ich ganz unspektakulär zurück zum Strand und habe da ganz entspannt ein paar Stunden rumgelegen, gechillt und gelesen, bis die Wolken aufgezogen sind, die ab heute Nacht Regen bringen sollen.Read more

• Rauma und Turku

July 26, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ging es wieder Richtung Süden. Ca. 1 Stunde von Yyteri entfernt, habe ich Pause in Rauma gemacht um mir dort die Altstadt anzuschauen, die eine der schönsten sein soll. Mir hat sie weniger gefallen als Provoo, was aber auch daran lag, dass dort gerade ein "Festival" stattfindet, dass hauptsächlich aus Ramsch- und Street Food-Ständen besteht und für meinen Geschmack zu viele Leute angezogen hat. Ein paar schöne Seitenstraßen habe ich aber doch gefunden. Danach ging es weiter nach Turku, der älteren Stadt des Landes. Hier hatte ich noch genug Zeit mir den Dom und Teile der Stadt anzuschauen, unter anderem eine sehr skurrile Quitscheente-Marzipanschwein-Hybridskulptur, die im Uni-Viertel direkt an der Schnellstraße steht. Seltsam, aber definitiv erinnerungswürdig.Read more

• Burg von Turku und Schäreninseln

July 27, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 17 °C

Nachdem ich mir heute die Burg von Turku mit all ihrer Geschichte angeschaut habe, bin ich auf die nahegelegenen Inseln der Schären gefahren, jedenfalls soweit es ging, ohne eine Fähre nehmen zu müssen. Unterwegs habe ich schöne Landschaft und einige interessante Vögel gesehen. Und sogar einen jungen Elch, der vor mir über die Straße ging, aber da ich da gefahren bin, und zu überrascht war, konnte ich davon leider kein Foto machen.Read more

• Letzter Tag

July 28, 2023 in Finland ⋅ 🌙 14 °C

Heute bin ich zurück nach Helsinki gefahren, habe das Auto abgegeben. Nach einem kurzen Nickerchen im Hotel, war ich ein paar letzte Sachen angucken und Dinge besorgen, von denen ich hier leider keine Fotos posten kann 😁 (ein großer Dank geht hier an meine KatzensitterInnen).Read more

Trip end
    July 29, 2023