Im Walparadies
May 13 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C
Heute durfte ich noch mal mit auf Walsafari, weil ich beim letzten Mal leer ausgegangen bin. Ein Tag wie aus dem Bilderbuch, traumhaftes Wetter und das Meer glatt wie ein Kinderpopo, was will man mehr.
Ribboot ist für mich ja durch meinen 1. Wirbelbruch traumatisch belastet, aber hier musste ich nicht mal Angst haben, und konnte die Fahrt in vollen Zügen genießen. Habe mich trotzdem ganz nach Hinten gesetzt, da sind die Schläge nicht so stark, wenn es über eine Welle knallt. Sicher ist sicher.
Nach der Sichtung eines Zwergwals ging es zügig in den Fjord hinter Svolvær und tatsächlich haben wir sie da nach kurzer Zeit gefunden.
Eine Orcafamilie, die bereits seit über 20 Jahren ihren Sommer auf den Lofoten verbringt. Ich habe einer Walforscherin, die hier gelebt hat Fotos geschickt und sie konnte sie zweifelsfrei identifizieren.
Mitglieder ungefähr 6. Ich konnte sie nie richtig zählen, denn einer ist immer Unterwasser. Gefolgt wurden sie von 2 großen Orca Männchen, ich vermute, die waren auf Brautschau, denn gefreit wird bei den Orcas prinzipiell außerhalb der Familie.
Im Winter in Skjervøy waren zwar viel mehr Wale, aber dafür auch ein riesen Rummel, während wir hier ganz alleine waren im Fjord, das Boot ausschalten konnten und einfach nur die Wale beobachten. Das war wirklich magisch und sehr persönlich. Manche Wale schwammen auch zu uns, um das Boot zu begutachten, dabei wurden sie so groß, das sie gar nicht mehr ins Teleobjektiv passten.
Wir konnten ihnen beim jagen und fressen zuschauen, denn dabei machen sie ziemlich viel Wellen und Krach, um die Fische zu verwirren.
Kräftiges mit dem Schwanz schlagen, Bauchplatscher und Rückenrolle, alle Register wurden gezogen und das meiste davon konnte ich sogar fotografieren.
Heike von Oceansound war so begeistert von meinen Fotos, das sie alle (2000!) haben möchte, da es ihr bei der Erforschung dieser Gruppe dient.
Mindestens 1,2h verbrachten wir bei den Walen. Es war so schön, am liebsten würde ich noch mal auf Tour gehen, aber ein bisschen muss ich ja auch mein Geld zusammen halten.
Auf dem Rückweg noch mal bei Lila angehalten und den Rest vom Geburtstagskuchen verspeist.
Da musste ich auch gleich über mein tolles Erlebnis berichten, denn ich war soo aufgedreht 😅. Das war schon wieder ein tolles Highlight.Read more

TravelerTraumhaft. Dieses Erlebnis fehlt mir noch.
TravelerDas musst du nachholen 🤗
TravelerWir haben sie auch schon mehrmals in Norwegen gesehen - immer wieder faszinierend. Bei uns war zum Glück wenig Raummel in Skjervøy
TravelerIch habe 2015 in Skjervøy 50 Buckelwale beobachtet, mit einem privaten Boot von Freunden, damals waren die Touren alle noch in Kvaloya, ich bin ein bisschen verwöhnt 😅
TravelerIch will nächste Woche mein Glück noch mal versuchen, glaube ich bin Wal-süchtig 😂