• Blick hinter die Kulissen

May 14 in Norway ⋅ 🌧 9 °C

Heute habe ich zusammen mit Jochen Torbjørn Martinsen besucht. Das ist ein in Norwegen sehr bekannter Naturfilmer und Fotograf, der atemberaubende Filmszenen für Kino- und auch Fernsehen gedreht hat. Eulen auf der Jagd, Elche mit Polarlicht, in der Brunst und im Sonnenuntergang, Luchse im Schnee und vieles mehr. Einfach Atemberaubend! Was ich mir anschauen wollte, war sein Hermelin Projekt. In seinem Haus, einer umgebauten Scheune hat er einen riesigen Keller, der ins freie Feld geht. Da er auch Hermelin Besuch bekam, hat er dort unten ein riesiges "Hermelin Studio" aufgebaut incl. einer Felsenburg, in der sie dann auch ihre Jungen großgezogen haben, und das natürlich alles aus nächster Nähe gefilmt. Mit vollautomatischen Kameras, so daß es überhaupt keine Störungen gab. Sehr spannend. Ein paar kleine Filmausschnitte hänge ich hier mit dran. Ein wirklich netter Mensch, auch schon im Rentenalter, der sich seine Aufträge aussuchen kann. War gerade in Kanada, Schneeeulen fotografieren. So gut möchte ich das auch mal haben 🤗.
    Wir waren schon ein bisschen in Aufbruchsstimmung, da rief Jan-Ivar an, ob es für mich schon zu spät sei, zum Reifenwechsel zu kommen (21Uhr!). Ich war froh, endlich die Spikereifen los zu sein, natürlich bin ich dann noch hingefahren. Jan-Ivar arbeitet jeden Tag so lange, einer der wenigen Norweger, die ich kenne, der so viel Überstunden macht. Aber als einziger Landwirtschaftsmaschienen Mechaniker ist er heiß begehrt, und wird natürlich von allen Bauern hier benötigt. Und da es jetzt schon so lange hell ist abends, fällt das lange Arbeiten auch gar nicht mehr so auf.