• Nebeltag mit Küsten - Wanderung

June 5 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Im Nebel aufgewacht. Herrlich, ohne gleißende Sonne mitten in der Nacht konnte ich gleich besser schlafen. Der Nebel dämpft das Geräusch der fernen Brandung, ab und zu höre ich mal eine Möwe rufen, ansonsten ist es total still und ich bin in dieser unendlichen Wildnis allein. Wie genieße ich das, ich kann mir gar nicht mehr vorstellen, in der "Zivilisation" zu leben... Nach dem Frühstück mache ich eine (für meine Verhältnisse) große Wanderung . Mit den Barfußschuhen über die federnde Tundra mit Moospolstern und Heidelbeeren... es ist einfach ein Traum. Ich habe viel besseren Halt als in den normalen Schuhen, und mein Knie tut überhaupt nicht weh, das ist sensationell!
    Die bizarren Steine, blühenden Moospolster und Pflänzchen und Blüten in jeder Felsspalte begeistern mich, das entschädigt für den mangelnden Fernblick. Ich laufe den Weg bis zur Vogelbeobachtungshütte, und zurück über den Autopfad, bzw an dem weichen Rand. Querfeldein hätte ich mich im dicken Nebel nicht getraut, wer weiß ob ich zurück gefunden hätte. Den Nachmittag vertrödel ich wie meistens, und erst Abends fahre ich los. Auf Dauer geht mir dieses Einheitsgrau doch auf die Nerven.
    Fotografieren wollte ich aber noch die "Standhaftig Folks" - eine Kunstinstallation zu Ehren der widerstandsfähigen Menschen, die hier oben unter diesen Wetterextremen leben. Dafür kam mir das Wetter gerade Recht, um sie entsprechend in Szene zu setzen. Letzten August habe ich sie schon einmal fotografiert, da war es zu sonnig für atmosphärische Fotos und ich konnte mich nicht so richtig reinfühlen. Auch deshalb Reise ich gerne mehrfach an die gleichen Plätze, ich habe dann einen besseren Blick und kann auch Details erkennen, die ich davor nicht gesehen habe.
    Kurz vor Mehamn konnte ich dem Nebel entkommen und habe noch ein paar schöne Fotos und Filme von der Nebelgrenze machen können.
    Um 22 Uhr habe ich dann auf der Hochebene mitten zwischen den Schneefeldern angehalten, ich hatte so einen Hunger und habe die letzte Dose Linsensuppe vom Aldi verspeist, die schon in Österreich war und den Winter zT tiefgefroren im Caddy verbracht hat. Ganz schön widerstandsfähig, das Zeug!