Vogeltag hoch10
June 9 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C
Morgens bin ich mit einem kleinen Boot zur Vogelinsel Hornøya gefahren. Letztes Jahr ging das noch per Linienboot, jetzt muss man eine Tour bei einem Veranstalter buchen, damit die Insel geschützt wird, sind noch genauso viele Leute, nur ist das ganze Teurer. Sehr ärgerlich, aber ich bin süchtig danach, mich vom Geschrei 10tausender Alkenvögel einlullen zu lassen, und mitten in ihrem Brutrevier zu stehen, ohne das sie Angst bekommen. Das ist ein unglaubliches Erlebnis, und sowas gibt's auf der Welt nur an sehr wenigen Orten.
Allein die Hinfahrt war ein Erlebnis, denn wir fuhren mit dem Boot durch einen dichten Vogelteppich, sie haben sich von uns kaum stören lassen. Ein Adler war wohl auf der Klippe, und dann haben sie alle ihr Heil im Meer gesucht. Langsam tröpfelten sie dann wieder ein, und bevölkerten die Klippen. Mehr und mehr ließen sich wie kleine Hubschrauber vom Himmel gleiten. Ich habe zighundert Fotos gemacht, 3/4 hätte ich bleiben lassen können, aber ich kann das dann einfach nicht lassen... Es ist unglaublich schwer, in so einer Menge gute Fotomotive zu finden und nach 1-2h ist dann meistens auch die Luft raus bei mir, da fotografiere ich dann nur noch halbherzig weiter. Beobachte aber umso mehr, denn ich möchte die Interaktion dieser Vögel auch verstehen. Viele waren im Paarungsmodus, und es war ganz schön schwer, vom Vorspiel bis zum Akt alles zu beobachten, denn es ist so so schwer, sich auf ein einzelnes Paar in einer großen Menge zu konzentrieren.
Was mir auf der Insel auch noch schwer fällt, ist das Stehen oder Sitzen, denn außer einem schmalen Weg, der ja für die Besucher ist, gibt's kaum Möglichkeiten am Rand, wo man nicht in verkrampfter Fußstellung - was bei mir gleich auf die Knie geht - stehen kann und für meinen Hocker gabs auch kaum Platz. Mir zittern nach einer Hornøya Tour immer die Beine, von der Anstrengung. Und die Hände von dem schweren Teleobjektiv sowieso. Aber um keinen Preis möchte ich dieses Spektakel verpassen 😀.
An Land bin ich als erstes in den Sparmarkt gegangen und habe mich an der heißen Theke bedient. Eine Wohltat, was in den Bauch zu bekommen. Dann noch 1,5h Pause und weiter ging's zur nächsten Tour.
Mit Katie, einer jungen Einheimischen zur Balz der Kampfläufer. Es ist wirklich witzig, sie in ihren Kämpfen und Tänzen zu beobachten, leider kam ich mit dem 400mm nicht so nah ran, um alle Details aufzunehmen. Wir haben uns 3 verschiedene Plätze angeschaut, mit der Aufforderung, da noch mal alleine hingehen. Hat wirklich Spaß gemacht. Am Heimweg habe ich dann noch eine Eule am Weg jagen sehen. Das Weibchen saß auf dem Acker, und er hat ihr dann die Maus gebracht und durfte sie dann gleich mal begatten. War spannend, aber zu weit, habe nur ein paar Beweisfotos gemacht.
Leider musste ich bis Vardø zurück, da ich mal wieder auf dem letzten Tropfen Diesel war, und bin dann zurück zum 1. Kampfläufer Parkplatz um dort zu schlafen. Dabei habe ich einen Adler aufgescheucht, der wohl auf der Strecke schlief.Read more

Traveler
Wie sie lacht.
TravelerJa, so ein tolles Gesicht ☺️
Traveler
Die fehlen mir auch noch.
TravelerDie sind zu süß 😍