• Eine Runde durch Runde

July 7 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Von Godøya aus musste ich zurück durch Ålesund, und per Inselhopping bis Runde. Insgesamt 13 Inseln, Weglänge 101km, Fahrtzeit ca 3-4h. Mit einer Fähre und vielen Brücken und Tunneln auf dem Weg. In den alten Zeiten hätte man sicherlich mehrere Tage für diese Strecke gebraucht...
    Auf der Hinfahrt war ich 5 Tage auf Runde, so eine gemütliche kleine Insel, ich mag sie wirklich sehr. In der Saison machen die Vogelklippen die Insel zum Touristenmagnet für Vogelfreunde, und der einzige Campingplatz platzt gerade aus allen Nähten, ohne Voranmeldung bekommt man keinen Platz.
    Wegen des Dauerregens habe ich auf den Aufstieg verzichtet, hatte Angst nicht mehr runterzukommen mit meinen Fuß- und Knieproblemen. Aber ich bin in die Info, und habe einen Ranger gefragt, wie die Situation dieses Jahr ist.
    Nur in Stichpunkten für meine Erinnerung:
    Papageitaucher: besser. Es gibt zZt viel Fische rund um Runde, so dass sie den ganzen Tag füttern können und nicht immer nur Abends nach einem langen Flugtag. So hofft man auf einen höheren Bruterfolg.
    Dreizehenmöven: schlechter. Nur noch 500 von insgesamt 500 TS Brutpaaren übrig.
    Skuas: besser: finden reichlich Beute
    Troddellummen: schlechter. Es sind zuviel Seile und Fischernetze in den Nestern. Die weitere Meeres-Umgebung von Ålesund ist wohl verseucht mit Abfällen der Fischindustrie, und Plastik ist bei den Vögeln beliebt. Derzeit gibt es wieder zahlreiche Küken, die von den Schnüren erdrosselt wurden, und tot an den Nestern hängen.
    Und das traurige ist, es lässt sich nicht verhindern und man kann sie nicht retten ...
    Da man im Naturschutzgebiet auch nicht wild stehen darf, bin ich 2 Inseln wieder zurück gefahren und habe mir einen einfachen Schlafplatz mit einem grandiosen 250° Blick über das Meer und die Inseln gesucht. Kaum Autos kamen vorbei, dafür haben mir ein Dutzend Schafe Gesellschaft geleistet.