• Coddiwomple

Zentral- und Südamerika

Petualangan 166-sehari oleh Coddiwomple Baca selengkapnya
  • Taxi Collectivo

10 Juni 2018, Kuba ⋅ ⛅ 26 °C

Eigentlich wollten wir mit dem Bus weiter nach Cienfuegos, aber am Busbahnhof werden wir von den Taxi fahren angequatscht, damit wir mit ihnen die etwa drei-stündige Fahrt machen. Wir haben von Chris den Tip bekommen, dass das eine gute Alternative zum Bus ist, zumal die Taxis einen von Haustür zu Haustür fahren und der Preis sich nicht groß vom Bus unterscheidet. Wir willigen ein und werden früh wie versprochen von unserer Unterkunft abgeholt.Baca selengkapnya

• Vista al Mar

10 Juni 2018, Kuba ⋅ ⛅ 29 °C

In Cienfuegos lassen wir uns zu einer Casa Particulares fahren, die wir im Reiseführer rausgesucht haben. Den Reiseführer haben wir glücklicherweise von unserer Hausmutti in Havanna bekommen, sonst wären wir aufgrund des mangelnden Internetzugangs ganz schön aufgeschmissen. Das Vista al Mar ist wirklich ganz schnuckelig mit einem klitzekleinen privaten Strand inklusive Palme und wir bleiben hier. Das Wasser ist allerdings nicht so einladend zum baden, dafür gibt einen kleinen Pool. Da es Sonntag ist kommt Abends noch die ganze Verwandschaft vorbei. Bei den Casa Particulares ist man wirklich mittendrin im kubanischen Familienleben.Baca selengkapnya

• Playa Rancho Luna

11 Juni 2018, Kuba ⋅ 🌧 30 °C

Für heute haben wir uns über unsere Casa einen Fahrer bestellt, der uns in der Nähe zu einem Gebiet mit Flamingos und anschließend zum Strand Rancho Luna bringen soll. Leider sind die Flamingos alle ausgeflogen, dafür gibt es umso mehr Moskitos die uns innerhalb von ein paar Minuten förmlich auffressen. Dieser Trip war ein echter Reinfall! 😣
    Dafür ist der Strand ganz ok und wir chillen den Rest des Tages in der Sonne, bis wir wieder abgeholt werden.

• Trinidad

12 Juni 2018, Kuba ⋅ ⛅ 30 °C

Trinidad ist die dritt älteste Stadt Kuba und wurde bereits 1514 gegründet. Die engen Gassen mit Kopfsteinpflaster und Häusern im Kolonialstil wirken wie im 19. Jahrhundert stehengeblieben. Passt irgendwie zu Kuba, in diesem Land haben wir den Eindruck, das alles etwas stehengeblieben und altmodisch ist bzw. einfach auch der Sozialismus stark spürbar ist und wir finden das ganze nicht so romantisch, wie es vielleicht klingt. Für uns ist das eher anstrengend, so gut wir gar keine Geschäfte, oder Touristeninformationen, geschweige denn Supermärkte sind vorhanden. Wlan gibt es nur an wenigen öffentlichen Parks, man muss aber vorher eine Karte kaufen, mit der man dann eine Stunde ins Internet kann. Und selbst dann konnten wir nichts buchen oder mal übers Internet telefonieren, als Individualreisender extrem schwierig irgendetwas zu organisieren. Das Essen schmeckt in allen Preisklassen überhaupt nicht und das nicht nur aufgrund der einfach nicht vorhanden Zutaten, mit dem Kochen haben es die Kubaner einfach nicht so. So langsam fragen wir uns, ob wir wirklich noch drei weitere Woche wie geplant hier bleiben wollen...😞Baca selengkapnya

• Letzter Tag in Trinidad

15 Juni 2018, Kuba ⋅ ⛅ 31 °C

Wir haben beschlossen, das Land so bald wie möglich zu verlassen und sehr viel Zeit investiert, um einen Flug nach Kolumbien und ein Hotel für die erste Nacht zu organisieren. Ohne die Hilfe von Freundin und Familie in Deutschland wäre das nicht möglich gewesen, dem nationalen Internet sei Dank. Zum Abschluss schlendern wir nochmal durch die Straßen von Trinidad.Baca selengkapnya

• Bogota

17 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 17 °C

Mitten in der Nacht kommen wir in unserem schicken Hotel an, wir haben die lange Reise geschafft! Wir bleiben sogar noch bis zum Frühstück wach und genießen das Essen so sehr. Nach Kuba schmeckt alles ganz wunderbar. 😅
    Nach dem Ausschlafen laufen wir kurz durch die umliegenden Straßen und genießen den Trubel um die vielen Flohmarkt- und sonstige Verkaufsstände. Jeder preist an, was er hat, es wird einfach alles versucht zu verkaufen und das ganze aber unaufdringlich. 😊

• Luxus-Bus von Bogota nach Salento

19 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 26 °C

Nach ein paar Tagen ausruhen und etwas an die Höhenluft gewöhnen (Kolumbiens Hauptstadt liegt auf 2640m Höhe) fahren wir mit einem sehr gut ausgestatteten und bequemen Reisebus nach Salento. Wir sind erstaunt, wie modern hier alles ist. Der Busbahnhof gleicht einem guten deutschen Großstadt-Bahnhof und wir finden ganz leicht den richtigen Schalter für den Fahrkartenkauf. Ab gehts durch eine Art Gate zum Bus mit Wifi, Bildschirm an jedem Platz, jede Menge Beinfreiheit und ganz wichtig eine Toilette an Board😀. Leider vertrage ich die vielen Kurve durch die Berge nicht so gut und bin froh, als wir nach ca. 9h Fahrt in Armenia ankommen. Von dort aus ist es noch eine halbe Stunde mit dem lokalen Minibus nach Salento.Baca selengkapnya

• Salento

20 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 21 °C

Salento ist wirklich ein ganz süßes, wenn auch touristisches Dörfchen in der Nähe des beliebten Cocora Tals. Uns gefällt es total gut und es macht Spaß durch die Gassen mit den bunten Häusern und den vielen Restaurants und Souvenierläden zu schlendern. Trotz vieler Besucher ist die Atmosphäre sehr gemütlich.Baca selengkapnya

• Mirador Alto De La Cruz

20 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 22 °C

Hinter diesem klangvollen Titel verbirgt sich lediglich ein Aussichtspunkt über Salento und das umliegende Tal. Vom Marktplatz die "Haupt-Touri-Straße" entlang geht es eine lange Treppe nach oben auf den Hügel und man hat einen imposanten Blick auf das Dorf. Wir wandern noch ein bisschen dort oben in der Natur herum und ich schließe dabei tiefe Freundschaft mit einem Esel.🦄Baca selengkapnya

• WM Spiel Kolumbien - Polen

24 Juni 2018, Kolombia ⋅ 🌧 19 °C

Ganz Kolumbien ist im WM Fieber, wir lassen und das Spektakel Public Viewing in Salento nicht entgehen und sind mittendrin beim 3-0 Sieg für Kolumbien. Während des Spiels werden die ganze Zeit Hüte, Ponchos und sogar Tassen(!) in das Publikum geworfen, jedoch nicht immer, da die Kolumbianer sich schon vorher auf den Spender stürzen, um was abzugreifen. 😅
    Nach dem Spiel kommt ein kolumbianisches Pärchen, dass uns wohl am Abend vorher in der Bar gesehen hatte, auf uns zu und schenkt uns einen Poncho und eine Salento Mütze.

• Valle De Cocora - Aufstieg

25 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 16 °C

Zum Glück haben wir nach dem Fußballspiel nicht gefeiert, da wir uns früh Morgens zu der langen Wanderung ins Cocora Tal aufmachen. Berühmt ist dieses Tal für Kolumbiens Nationalbaum, die zahlreichen bis zu 60m hohen Quindio-Wachspalmen. Zusammen mit der umgebenden idyllischen Berglandschaft ist diese Gegend ein echter Touristenmagnet.
    Am Marktplatz in Salento warten wir auf die Abfahrt des Willys, der uns zum Start der Wanderung in das Tal fährt. Dabei treffen wir Paul und Shirin wieder, ein deutsches Pärchen, das wir aus dem Cascada Verde in Costa Rica kennen. Wir hatte sie die Tage schonmal kurz im Dorf getroffen und heute wollen sie auch wandern gehen. Zusammen mit noch zwei anderen deutschen Mädels Lucy und Wisa laufen wir los nach Ankunft im Tal auf ca. 1800m Höhe los.

• Valle De Cocora - Finca Acaime

25 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 17 °C

Durch matschige Pfade geht es hinunter, entlang und über den Bach und durch wilde Waldgegenden wieder bergauf zum Casa De los Colibris. Wie der Name schon sagt tummeln sich hier etliche verschiedene Kolibris und lassen sich den bereit gestellten Nektar schmecken. Die Finca verlangt 5000 Pesos Eintritt für das Spektakel, dafür bekommt man aber auch einen heißen Kakao und ein Stück Käse.😋
    Der Abstecher vom Rundweg hat sich auf jeden Fall gelohnt und ich konnte auch ein paar schöne Fotos von den flinken Vögeln machen.

• Valle De Cocora - Abstieg

25 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 18 °C

Über sieben Brücken muss du gehen...🎶
    Karat wusste es schon und Peter Maffay hat es bestätigt: der Abstieg zurück ins Tal führt über sieben durchaus wackligen Brücken entlang dem Fluß. Gegen Ende des Weges leuchten nochmal grüne Wiesen mit klassische Almbewohnern. Ein freilaufender Esel möchte unbedingt ein Selfie mit mir, also tue ich ihm den gefallen gerne.😀Baca selengkapnya

• Medellín

27 Juni 2018, Kolombia ⋅ 🌧 24 °C

Es geht weiter von Salento nach Medellín, diesmal mit einem nicht ganz so komfortablen Bus, wie bei der letzten Fahrt. Eigentlich sind es nur fünf bis sechs Stunden Fahrzeit nach Medellin, aber wir haben schon von anderen Reisenden gehört, dass es sich im Moment durch Baustellen und entsprechende Staus in die Länge zieht. Nach neun Stunden kommen wir endlich am Terminal Norte in Medellín an und teilen uns ein Taxi zum Hostel mit einem jungen Deutschen. Justus ist eine Stunde später wie wir in Salento abgefahren und zeitgleich angekommen. Auch er hat im "Garden of Blues" im touristische Stadtteil El Poblado gebucht, wie praktisch. 😅
    Im Hostel angekommen treffen wir auch zufällig Lucy wieder, sie ist ein paar Stunden vor uns angekommen. Mit ihr gehen wir am nächsten Tag zu einem bekannte Fruchtmarkt. Als wir von der Ubahn ca einen Kilometer zu diesem Markt laufen, wird uns etwas mulmig, da in den Straßen durch die wir laufen viele Junkies sind und einen gruseligen Anblick bieten. Der Markt ist auch nicht so toll, wir kaufen ein bisschen Obst und Gemüse und fahren bald wieder zurück ins Hostel.
    Die WM geht natürlich auch weiter und wir schauen am nächsten Tag das Spiel Kolumbien gegen Senegal im Park Poblado. Diesmal besteht die Mehrheit des Publikums aus Touristen im kolumbianischen Trikot als aus Kolumbianer selbst.🇨🇴

• Comuna 13

28 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 24 °C

Am Nachmittag nach dem WM Spiel haben wir noch eine Free-Walking-Tour durch den berüchtigten Stadtteil Cumuna 13 gebucht. Wir treffen uns mit unserem Tour Guide Sergio und etwa zwölf anderen Teilnehmern an der Metro Station San Javier und der 26jährige Sergio erzählt uns erstmal etwas über die Geschichte des Stadtteils, in dem er selbst auch aufgewachsen ist und den Wandel der Comuna 13 miterlebt hat.
    In den 90ern hatte das Viertel noch die angeblich höchste Mordrate auf der Welt, im Oktober 2002 wurde dann von der Regierung gründlich "aufgeräumt" und seit dem viel dafür getan, um die Kids von der Straßen zu holen und die soziale Situation der Bewohner zu verbessern. So zumindest die offizielle Version und Sergio bestätigt auch, dass sich sehr viel verbessert hat seitdem, jedoch gibt es immer noch viele Missstände und Banden, die jetzt einfach verdeckter handeln. Die Comuna 13 besteht außerdem aus 21 "Barrios" (Nachbarschaften) und viele Maßnahmen betreffen nur die drei touristisch attraktiven Nachbarschaften. Die Bewohner selbst sind dabei echten Zusammenhalt zu leben und sich gegenseitig zu helfen. 💪
    Ein Highlight dieser Maßnahmen sind die "Escaleras Eléctricas", die 2011 eröffneten sechs zusammenhängenden Rolltreppen in einer Barrio der Comuna 13. Da das Gebiet an einem Steilhang liegt, bieten die Rolltreppen eine echt Erleichterung für die vielen älteren Menschen dort und auch wir sind froh, dass wir den Höhenunterschied von ca. 28 Stockwerken ganz bequem überwinden können. Die Aussicht von oben auf Medellin ist schon beeindruckend.
    Zum Schluss der Tour kehren wir noch in das kleine Café Aroma De Barrio mit hippem Gangster-Style ein und kriegen noch eine kleine HipHop Freestyle Einlage geboten. 😎

• Comuna 13 Graffiti

28 Juni 2018, Kolombia ⋅ 🌧 21 °C

Ein weitere Highlight und Merkmal der Comuna 13 sind die zahlreichen Graffitis, die überall im Viertel zu sehen sind. Die Graffitis sind nicht nur schön anzuschauen, sondern haben mit ihren friedvollen Botschaften viel zum Wandel in den Köpfen beigetragen.
    Einer der ganz Großen an der Wand ist Chota13. Seine Werke sind allgegenwärtig und ihm gehört auch das Café Aroma De Barrio.

• Guatapé

29 Juni 2018, Kolombia ⋅ ⛅ 20 °C

Ca. 2h Fahrt entfernt östlich von Medellín liegt ein rießiger Stausee mit dem kleinen bunten Dorf Guatapé und dem durchaus imposanten Felsen El Peñol.
    Mit dem öffentlichen Bus machen wir einen Tagesausflug von Medellin dorthin.
    Guatapé ist ganz süß, stellenweise etwas kitschig, ein Tagesausflug reicht.