• Constance Arnold

Wildes Afrika

Dezember 2019 Читать далее
  • "RESERVED FOR ULIRICH"

28 декабря 2019 г., Эфиопия ⋅ ☁️ 21 °C

Unsere Reise durch den faszinierenden Süden Äthiopiens nähert sich dem Ende. Nach einer kalten Nacht ohne Strom und in Kleidung und Decken gekuschelt, genießen wir ein letztes Mal den grandiosen Blick aus knapp 3000 m Höhe auf den äthiopischen Dschungel. Auch ohne Fotos brennen sich diese atemberaubenden Bilder in die Reiseerinnerungsmatrix unseres Hirns. Na ja, trotzdem fotografieren wir wie irre ;-) Eine letzte Fahrt über holprige afrikanische Pisten und wir erreichen Arba Minch. Zurück im Haile Resort werden wir gefühlt vom gesamte Hotelmanagement begrüßt. Mesfin berichtet direkt nach Ankunft an der Rezeption von unserem 3 tägigem Magengrummeln nach unserem letzten Aufenthalt hier in diesem Haus. Unser Zimmertelefon klingelt nach dieser Information gefühlt 10 mal und wir werden eindringlich gebeten, das vorzügliche Essen doch unbedingt ein zweites Mal zu probieren, „durchfällige″ Gefahr sei zu 100 Prozent ausgeschlossen. Uli wird vom Hotelmanager in der Lobby eingefangen und mit der wiederholten Bitte um Rehabilitation nahezu gedrängt. Ein großzügiger Tisch mit bestem Blick aufs Tal wird reserviert – „RESERVED FOR ULIRICH″. Wir verweigern uns keiner Rehabilitation, unser Hunger hält sich aber in Grenzen und – ein paar kleine Bedenken halten sich hartnäckig.
    Bei einem letzten Lunch hier in Arba Minch verabschieden wir uns von unserem 10 tägigem Reisebegleiter und Fahrer Mesfin. Die Bedenken, meine Urlaubstage über so lange Zeit mit einem fremden Menschen zu teilen, waren gänzlich unbegründet. Viele nette, entspannte Gespräche, selbstverständlichen Raum für Sprachlosigkeit, gute Orts - und Menschenkenntnis und die Hürde aller Hürden, zumindest für Uli, ein guter Fahrer auch auf unwegigsten Straßen, war uns Mesfin keine Minute eine Last, sondern auf dieser Reise eine ausgesprochen angenehme Gesellschaft. Sollten wir dieses Land noch einmal besuchen, steht Mesfin aus Addis Abeba definitiv als Freund auf der Reiseliste.

• Flug nach Addis Abeba

29 декабря 2019 г., Эфиопия ⋅ ⛅ 22 °C

Zurück nach einem kurzen Flug in Addis Abeba, essen wir ein letztes Mal das typische Injera, ein Sauerteig mit verschiedenen Gemüsen und Pasten. Sehr schmackhaft, immer ausreichend, aber Tag für Tag möchte ich den sauren Teig nicht essen. Heute Abend ist er köstlich, und ab morgen werden wir uns vorsichtig an ägyptischen Kulinaritäten versuchen – oder einfach Ulis Rat befolgen, McDonalds und Burger King im Land der Pyramiden.Читать далее

• Ein Haken auf der Bucketlist

30 декабря 2019 г., Египет ⋅ ☀️ 17 °C

Herrlicher Sonnenschein über den Wolken und 8000 m unter uns das letzte existierende Weltwunder – die Cheopspyramide. Wir freuen uns auf unser letztes, antikes Abenteuer hier in Ägypten. Ein stopover führt uns in das dritte Land auf unserer Reise, gefühlt sind wir schon eine Ewigkeit unterwegs. Wir freuen uns auf unser Zuhause, aber irgendwie ist die Lust am Fernbleiben, Entdecken und Staunen immer präsent und wird bisher nicht weniger. Nun also auf ins nächste Abenteuer, ein Spaziergang durch die ägyptische Geschichte, über, um und durch 5000 Jahre alte Steinpuzzle. Aber erst, nachdem wir uns auf dem Weg in unser Hotel durch unendliche Berge von Müll mit unserem Mietwagen wühlen. Müll wohin das Auge blickt! Nie habe ich eine schmutzigere Stadt als Kairo gesehen. Pures Entsetzen steht in unseren Gesichtern. Diese Stadt ist ein Moloch von Gestank und Dreck. So häufig ich in meinem "alten" Leben die erhöhte Häufigkeit des „Ägyptenvirus″ mit den empfindlichen Mägen der Europäer in Afrika verteidigt habe, kann ich jetzt keinen anderen Grund in diesem Land an Kotzeritis zu erkranken, als Dreck und mangelnde Hygiene entdecken. Hinter jeder einigermaßen ansehnlichen Mauer ist ein noch größerer unansehnlicher, stinkender Müllberg. McDonalds , Burger King - und Pizza Hut direkt neben unserem Hotel, sollten ausreichend Kalorien in den nächsten 2 Tagen liefern, hier in diesem widersprüchlichen Land zwischen hochmoderner 5000-jähriger Antike und nachlässigem, rücksichtslosem und fehlendem Zeitgeist in unserer aktuellen Welt. Und mit mindestens dem gleichen Maß an Ekel bin ich über alle Maßen begeistern von den antiken Stätten, von Pyramiden und der nasenlosen Sphinx. Noch auf unserer chaotischen Fahrt zu unserem Hotel besuchen wir die älteste Pyramide Ägyptens – die Stufenpyramide des Königs Djoser aus der 3. Dynastie des alten Reiches um 2650 v. Chr. Eine Entschädigung nach einer langen Fahrt durch Müll und Dreck. Unser Hotel hier in Gizeh vor den Toren Kairos ist mittelprächtig aber durchaus erträglich. Unbezahlbar aber ist der Blick. Wie eine riesige Kinoleinwand und wir auf den besten Plätzen, erheben sich die drei Pyramiden direkt vor uns, vor unserem Bett. Auf der Terrasse erleben wir das ägyptische Leben in ausreichender Entfernung unter uns, mit wenig Interesse, dort einzutauchen. Wir sitzen und genießen die antike Baukunst, für mich ein großer und wichtiger Haken in meiner Travel-Bucket-List.Читать далее

• Ein Spaziergang durch die Antike

31 декабря 2019 г., Египет ⋅ ☀️ 16 °C

Am letzten Tag des Jahres schleichen wir viele Stunden durch die antiken Reliquien des Ägyptischen Museums. Faszinierende Zeugnisse längst vergangener Zeit, teilweise lieblos und chaotisch in einem wunderschönen Museumsgebäude abgestellt – trotzdem absolut sehenswert und beeindruckend.
    Nach einem bunten, turbulenten, spannenden, abenteuerlichen, fröhlichen und liebenswerten Jahr 2019 starten wir heute Abend in das neue Jahr 2020 – ruhig, besinnlich und vorfreudig auf das, was in diesem Jahr kommt, kann kaum besser werden – gewünscht vor dem ältesten Wunder der Welt.

• Das Jahr beginnt mit einem Wunder

1 января 2020 г., Египет ⋅ ☁️ 9 °C

… und ich stecke mitten drin ;-)

Uralt, riesengroß, atemraubend, rätselhaft – und yeah, ich habs geschafft. Ich bin reingekrochen und stecke in knapp 5000 Jahre alten, gestapelten Steinen. Ohne den Satz des Pythagoras je gekannt zu haben, steht das riesige Wunderwerk felsenfest und meine Sorge, plötzlich für die nächsten 1000 Jahre hier eingeschlossen zu sein, verfliegt mit endloser Euphorie und einer ordentlichen Portion Adrenalin.

Das Jahr beginnt mit einem Wunder – auf in neue Abenteuer – und -

NACH DER REISE IST VOR DER REISE ;-)

Окончание поездки
    1 января 2020 г.