• Daniela reist

Weltreise reloaded

Et 99-dags eventyr af Daniela reist Læs mere
  • Weihnachten am Pazifik

23. december 2017, Panama ⋅ ☀️ 31 °C

Die Tage über Heilig Abend verbringen wir in einer wunderschön gelegenen Bungalowanlage am Pazifik. Der Pool ist herrlich und auch das Restaurant serviert gutes Essen, so dass das Auto die nächsten Tage stehen bleibt. Wir verbringen die Zeit mit Kajak fahren, einer Bootsrundfahrt sowie einem Ausflug zur nahe gelegenen Insel Boca Brava. Hier gibt es einen sehr schönen Strand 🏝 zum Baden und sowohl Brüll- als auch Klammeraffen. Wir können sie unglaublich nah hören, aber es gelingt uns einfach nicht auch einen Blick zu erhaschen. Beim Abendessen schaut dann noch ein Waschbär vorbei, um Heruntergefallenes mitzunehmen, immer jedoch mit einem wachsamen Auge auf den Haushund!Læs mere

• Frohe Weihnachten

24. december 2017, Panama ⋅ ☀️ 26 °C

🌲🌲🌲 Wir wünschen Euch allen Frohe Weihnachte. 🌲🌲🌲

Hier gibt es keinen Baum, allerdings einen Adventskranz der etwas anderen Art... Wenn das fünfte Lichtlein brennt, dann hast Du Weihnachten verpennt. Wann dann wohl das sechste angezündet wird?Læs mere

• Coiba National Park

26. december 2017, Panama ⋅ ⛅ 8 °C

Für drei Tage haben wir uns für einen weiteren Abstecher an den Atlantik entschieden. Was auf der Karte noch sehr nah aussah ist dann doch ein recht langer Trip. Auf der Panamericana sind wir fast allein unterwegs, wohl vermutlich wegen des heutigen Feiertags. Die Straße danach ist auch gut ausgebaut. Wirklich übel sind dann die letzten 50 km, die mehr eine Buckelpiste waren mit riesigen Schlaglöchern. Und das zum „Galapagos von Panama“, wie es im Reiseführer zu schön heißt... Unsere Unterkunft ist wunderschön und gerade erst eröffnet. Einiges ist noch in der Findungsphase, aber Olivia aus der Schweiz und Tussa aus Panama scheinen einen guten Plan zu haben.

Highlight hier sollte unser Ausflug in den Coiba Nationalpark werden. Die Anreise selbst ist recht anstrengend, da es mit dem Speedboat für etwa 90 Minuten Richtung Westen geht. Unsere Reisebegleiter sind Alfons aus Holland sowie Monica und Daniel aus Prag. Wir verstehen uns auf Anhieb gut und überstehen gemeinsam den Weg über die Wellen! Angekommen auf einer herrlichen Insel starten wir mit einem Schnorchelausflug mit vielen Fischschwärmen und auch mit Riffhaien. Es folgen weitere Schnorchelstopps, Leider können wir nicht nach Coiba selbst, ch konnte aber nicht herausfinden, ob die Begründung der Baustelle der echte Grund war. Mein Lieblingsstrand der kompletten Reise war „Alfons Island”, wie er sie nannte, alle anderen sagen dazu „Isla Rancheria“... Den Abend beschließen wir beim gemeinsamen Feierabendbier und beschließen, uns an Silvester wieder zu treffen. Mal schauen, ob es klappt.

• Auf zum Panamakanal!

29. december 2017, Panama ⋅ ⛅ 28 °C

Panama Stadt ist der letzte Stopp meiner Reise, den ich insbesondere für ein schönes Neujahrsfest ausgesucht habe. Leider spielt das Wetter nicht so ganz mit, so dass insbesondere unsere Ausflugspläne zu den westlich gelagerten Inseln entfallen. Trotzdem bleibt uns natürlich die herrliche Altstadt sowie der Panamakanal für Ausflüge.

Die Anreise nimmt einen halben Tag in Anspruch, der Weg zur Panamericana ist natürlich wieder mühsam. Dort ist dann deutlich mehr los und wir haben auch noch das Glück durch einen wirklichen Wolkenbruch zu fahren. Im Vergleich dazu ist der Weg zum Hotel dann fast ein Kinderspiel🙂 Wir haben uns das Best Western im sicheren Finanzdistrikt ausgesucht, die Dachterrasse bietet einen atemberaubenden Ausblick über die komplette Stadt! Die noch sehr neue U-Bahn ist fast vor der Tür und das Tarifsystem um Längen einfacher als in München. Zudem ist eine große Anzahl Restaurants und Bars in Fußnähe und man kann auch abends gefahrlos durch die Straßen laufen.

Da wir am ersten Tag noch unseren Mietwagen haben, fahren wir zum Panamakanal zur ersten Schleuse auf der Pazifikseite. Jeden Tag können maximal 40 Durchfahrten erfolgen und das eine relativ kleine Boot braucht wirklich lange, um die Schleuse zu durchqueren https://de.m.wikipedia.org/wiki/Panamakanal.

Ein weit größeres Abenteuer erwartet uns am nächsten Tag. Der. Mietwagen ist abgegeben und heute wollen wir uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln bewegen, was normalerweise lokale Sprachkenntnisse erfordert, wie meine Erfahrung zeigt. An der U-Bahnstation haben wir Glück und bekommen eine aufladbare Karte geschenkt. Mit 5$ Kredit haben wir für die nächsten Tage ausgesorgt und kommen gut bis zum Rand der Altstadt. Faszinierend ist dann der echte Weg dahin. Von der Metro starten wir durch eine recht hässliche Einkaufsstraße, in der zusätzlich auch noch gebaut wird. So richtig häßlich☹️. Doch je mehr wir uns dem Casco Viejo nähern, desto mehr alte ehemals prächtige Häuser liegen auf dem Weg. Zunächst fast alle sehr heruntergekommen, doch dann kommt man an schrittweise renovierten Straßenzügen vorbei die uns verstehen lassen, warum die Altstadt zum Weltkulturerbe gehört.

Am Nachmittag besteigen wir nach viel Sucherei endlich den Bus 🚌 Richtung Atlantikküste. Unser Ziel ist Colon, das atlantische Tor zum Panamakanal. In der Stadt selbst gibt es nicht zu sehen, sie ist geprägt von langen LkW-Schlangen, die die Ware der vielen Containerschiffe weiter verteilen. Jetzt fragt sich natürlich jeder, warum um alles in der Welt wir hierhin fahren... Sie ist Endstation der historischen aber noch im Betrieb befindlichen Bahnstrecke der Panama Railroad Company 🚞 https://www.alexinwanderland.com/panama-canal-r… . In schön restaurierten Waggons kann man entlang des Kanals zurück zum Pazifik fahren und damit mal so eben einen kompletten Kontinent durchqueren.

• Happy New Year

1. januar 2018, Panama ⋅ ⛅ 28 °C

Den den letzten Abend des Jahres verbringen wir natürlich in den zahlreichen Kneipen der Altstadt und fahren kurz vor Mitternacht zurück in unser Hotel, um von der Dachterrasse den Rundumblick auf das Feuerwerk 🎆 zu genießen. Kurz vor 12 schaffen es Alfons und Daniel, die wir vor einigen Tagen kennengelernt haben gerade noch rechtzeitig zu uns. Gemeinsam stoßen wir mit einigen Bier auf das Neue Jahr an! Heute bzw. morgen geht es für uns alle ins soweit ich gesehen habe eher regnerische Europa zurück 🙁.

Als ich am nächsten Morgen am Flughafen stehe und mich Ziele wie Belize, Bogota oder Lima anlachen steigt meine Lust auf den Rückflug nicht wirklich. Gut könnte ich mir noch einige Wochen in der Sonne vorstellen...

• Slut på rejsen
    3. januar 2018