• Wasser, Felsen und Stromausfall deluxe

December 28, 2025 in Morocco ⋅ 🌙 13 °C

28.12. – Tag 7: Von Tafraoute nach Taroudannt. Wasser, Felsen und Stromausfall deluxe

Früher Start in Tafraoute bei Chez Amaliya. Draußen zeigt sich die Sonne stellenweise wieder, allerdings nur, um kurz Hoffnung zu machen. Dazwischen viele dunkle Wolken, aus denen es immer wieder regnet. Die Straßen sind teilweise überschwemmt, und es folgen mehrere Wasserdurchfahrten durch braunes, wenig vertrauenerweckendes Wasser.

Kerstin fährt das alles erstaunlich souverän. Heroisch, könnte man sagen. Angst haben nur die Beifahrer. Das scheint aber System zu haben.

Nach einem kleinen Umweg – nicht wegen überschwemmter Straßen, sondern wegen eines Navigationsfehlers meinerseits – landen wir bei den blauen Felsen. Teile der Reisegruppe sind sehr beeindruckt (ich). Andere Teile, insbesondere Teile der Damenwelt (nicht Maje), bleiben eher verhalten. Kunst ist eben Geschmackssache.

Später tauchen noch weitere geologische Highlights auf: der sogenannte Hut Napoleons (ein spitzer Fels, der mit Napoleon vermutlich nie Kontakt hatte) und der Elefant – wobei Letzterer nicht von allen gesehen wurde. Man braucht offenbar Fantasie. Oder die richtige Perspektive.

Danach geht es weiter über kleine, kurvige Sträßchen, hoch in die Berge und wieder hinunter, bis wir schließlich Taroudannt erreichen.

Die Stadt wurde 1056 gegründet und war früher ein wichtiges Handels- und Reisezentrum für Karawanen Richtung Westafrika. Gehandelt wurde unter anderem mit Gold, Sklaven, Zuckerrohr, Indigo, Reis und Baumwolle. Heute ist Taroudannt vollständig von einer Stadtmauer umgeben und wirkt wie Marrakesch in kompakt.

In der Stadt herrscht ordentlich Betrieb: Fußgänger, Hunde, Autos, Mofas, Geister-Mofas, Souk, Kleidung, Essen. Alles gleichzeitig. Marrakesch-Gefühl, aber ohne die ganz große Reizüberflutung.

Unser Hotel, das Riad Maryam, ist wieder sehr schön gestaltet, mit großem Innenhof. Zum Abendessen gibt es erst Suppe (wie immer), dann sehr gute Vorspeisen mit verschiedenen Pasten und Gemüse, und zum Abschluss für alle eine Tajine – teils vegetarisch, teils nicht.

Das Hotel ist komplett ausgebucht. Alle Gäste drehen ihre Klimaanlagen auf „warm“. Das System reagiert prompt und schenkt uns noch einen kostenlosen Stromausfall dazu. Marokkanische Energiebilanz: ehrlich und konsequent