• Boot kaputt?

August 11 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

🗓️ 11. August 2026 – Viel Boot, wenig Bootfahren 🛥️🇫🇮

Der Tag beginnt erfreulich: Unsere Kuschelnachbarn haben sich morgens freiwillig ganze zehn Meter weiter weggestellt. Sehr angenehm. 😄

Also ran ans Tagesprojekt: unser tolles rotes Gummiboot auspacken, aufblasen, Bimini aufbauen, Motor anhängen und das ganze Gefährt zu Wasser lassen.

Und dann: kein Kontrollstrahl der Motorkühlung. 🙄

Dumm gelaufen. Also Boot wieder raus, Motor ab, Bimini weg, Luft raus und alles zurück ins Wohnmobil. Statt Bootstour beginnt nun die große finnische Suzuki-Werkstatt-Rundfahrt.

Drei Bootsservices später finden wir tatsächlich einen, der sich mit Suzuki auskennt. Einen passenden Impeller hat er zwar nicht, dafür pustet er den Wasserkreislauf einmal kräftig durch.

Und siehe da: Kontrollstrahl! 💦

Offenbar war lediglich der Wasserkreislauf verstopft. Hätte man natürlich auch selbst draufkommen können. Hinterher ist man bekanntlich immer schlauer. 😇

Für eine Bootstour fehlt uns danach allerdings die Motivation. Also gehen wir lieber wieder Discgolf spielen und anschließend einkaufen, denn für die nächsten drei bis vier Tage soll es endlich hinaus auf die Inseln gehen. 🥏🛒

Zum Abschluss wandern wir noch über einen geradezu monumentalen finnischen Bergrücken: knapp 100 Höhenmeter! 😄 Oben warten Heidekraut, Schmetterlinge, Libellen, ein Aussichtsturm und ein wunderschöner Blick über die Schären. Genau so haben wir uns Finnland vorgestellt.

Jetzt stehen wir wieder an einem kleinen Hafen, schauen nach Westen aufs Wasser und warten auf den Sonnenuntergang. 🌅

Und morgen bekommt das rote Boot hoffentlich endlich Wasser unter den Kiel. 🛥️