• Flitzer will doch!

Yesterday in Finland ⋅ ☀️ 17 °C

🗓️ 12. August 2026 – Flitzer II will doch noch! 🛥️🇫🇮

Der Morgen am Hafen von Kuusisto beginnt mit Sonne, Wolken und ungefähr 300 Nonnengänsen. Ein durchaus eindrucksvolles Empfangskomitee.

Heute also: Bootfahren, zweiter Versuch.

Unser rotes Gummiboot, inzwischen liebevoll „Flitzer II“ genannt, wird aufgebaut, Motor dran, über die Rampe ins Wasser, Schwimmwesten an, Bimini auf – und los könnte es gehen.

Motor an. Kein Kontrollstrahl. Schon wieder! 🙄

Wir fahren vorsichtig ein Stück hinaus, der Motor stottert, die rote Warnlampe leuchtet. Also schnell wieder aus. Kurze Beratung mit zunehmend fragenden Blicken. Zurückrudern oder noch einmal probieren?

Noch einmal.

Motor an und plötzlich: Kontrollstrahl! Yay! 💦🎉

Damit kann unsere rund 15 Kilometer lange Runde um die Insel südlich des Hafens beginnen. Wir fahren vorbei an traumhaften Häusern auf den Klippen. Direkt unten am Wasser steht fast immer ein kleines Häuschen – natürlich die Sauna – während das eigentliche Haus etwas weiter oben thront. Finnland weiß offenbar, wo die Prioritäten liegen. 😄

Auf dem Wasser ist fast nichts los. Nur ein deutscher Trimaran kommt uns entgegen, ansonsten haben wir die Schären praktisch für uns allein.

Der Wind ist allerdings ziemlich frisch. Kerstin friert, Kilian fröstelt – ein kleiner, aber offenbar wichtiger Unterschied. Nach knapp zwei Stunden erreichen wir trotzdem wohlbehalten wieder den Hafen. An Land ist es schlagartig deutlich wärmer und der Abbau von Flitzer II klappt inzwischen erstaunlich routiniert.

Weiter geht es über Brücken, Inseln und die erste Fähre nach Nagu. Hafen, Kirche, Felsen, kleine Läden – hier wirkt es schon fast ein bisschen touristisch. Auch die Dichte deutscher Wohnmobile nimmt merklich zu.

Mit der nächsten Fähre setzen wir nach Korpo über. Diese Fähren gehören praktisch zum öffentlichen Straßennetz und sind deshalb kostenlos. Sehr sympathisch. 🚐⛴️

Jetzt stehen wir wieder direkt am Wasser und kümmern uns langsam ums Abendessen.

Morgen wird es dann ernst: Mit der Fähre geht es nach Kökar und damit hinaus auf die Ålandinseln. 🇦🇽