Kökar - ein Traum
August 13 in Åland Islands ⋅ ⛅ 17 °C
🗓️ 13. August 2026 – Endlich draußen in den Schären 🇦🇽
Bei schönstem Wetter und spiegelglatter See starten wir morgens mit der kleinen Fähre von Galtby auf Korpo Richtung Kökar. Und das Wichtigste gleich vorweg: Es gibt Kaffee an Bord. ☕️ Damit sind die Grundvoraussetzungen für eine gelungene Überfahrt erfüllt.
Zweieinhalb Stunden geht es mitten durch die fantastische Schärenlandschaft. Inseln links, Inseln rechts, dazwischen Seezeichen, Untiefen und Leuchttürme. Zwei Segelboote kommen uns entgegen, ansonsten haben wir diese wunderschöne Wasserwelt fast für uns allein.
Dann erreichen wir Kökar – gerade einmal rund 240 Einwohner, weit draußen in den Åland-Schären. Und bei diesem Wetter könnte der erste Eindruck kaum besser sein. 🇦🇽
Zum Mittagessen gibt es im Café chicken&chips und anschließend unsere erste echte Åland-Spezialität: Åland-Pfannkuchen aus Grieß mit Sahne und Stachelbeeren. Sehr gehaltvoll. Sehr lecker. 😄
Danach soll es noch eine kleine, leichte Wanderung werden. Sechs Kilometer durch das Gebiet von Kalen, vorbei an uralten Spuren der Robbenjäger, einer russischen Funkstation aus dem Ersten Weltkrieg und alten Befestigungsanlagen. Dazu immer wieder grandiose Ausblicke über die Ostsee und die Schären.
Nur das mit „leicht“ war etwas optimistisch. Der Weg schlängelt sich über Felsen ständig hoch und runter und ist stellenweise ziemlich unwegsam. Dazu sind wir viel zu warm angezogen. Am Ende fühlen sich sechs Kilometer erstaunlich lang an. 😅
Danach fahren wir ganz in den Osten von Kökar. Über einen schmalen Schotterweg, der unserem Wohnmobil noch ein paar zusätzliche Erinnerungsstreifen verpasst, erreichen wir unseren Übernachtungsplatz.
Und der ist schlicht HANMERHAMMERHAMNER💯💯💯💯💯.
Eine einsame Fischerhütte, sonst kein Mensch. Vor uns die Schären, Möwen, ein Seeadler, leichter Wind und Sonne. Wir sitzen etwas erhöht vor dem Wohnmobil, schauen aufs Wasser, versuchen ein bisschen zu angeln und genießen einfach die Aussicht.
Genau so haben wir uns das vorgestellt. ❤️
Eigentlich müsste man nur noch die Fischerhütte kaufen und hierbleiben.Read more

TravelerWie findet ihr diese Stellplätze?
Elke Meilves„Erinnerungsstreifen“ gefällt mir 😂
TravelerSo schön wie der heute, sind die nicht immer. Aber hier in Finnland ist es schon recht easy, einen tollen Platz am Wasser zu finden. Manchmal P4N, Glück, oder halt mal den Feldweg auch noch versuchen… 😂