• Turku

August 24 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

🗓️ 24. August 2026 – Turku, Kultur und ein Wahnsinns-Supermarkt 🇫🇮

Der Tag beginnt mit Sonnenaufgang – und zwei riesigen Fähren, die gefühlt zwei Armlängen vor unserem Pössl vorbeiziehen und Richtung Mariehamn verschwinden. 🚢

Nach einem kurzen Spaziergang zum inzwischen wieder geschlossenen Selbstbedienungskiosk verlassen wir Ruissalo und fahren nach Turku, Finnlands sechstgrößter Stadt.

Wir parken direkt am Aura-Fluss und setzen mit der historischen Stadtfähre Föri ans andere Ufer über. Sie zieht sich immer noch an einer rumpelnden Kette über den Fluss – kostenlos und irgendwie herrlich aus der Zeit gefallen.

Von dort geht es mit der Standseilbahn hinauf nach Kakola. Auf dem Hügel stand früher das berüchtigte Gefängnis von Turku. Heute findet man dort Kunst, ein Hotel und schicke Wohnungen. Vom Knast zum Nobelviertel – auch eine Form von Resozialisierung. 😄

Weiter geht es zur Michaelskirche. Und die gefällt uns ausgesprochen gut: nicht so schwülstig wie manche katholische Barockkirche, aber auch nicht ganz so konsequent leergeräumt wie viele evangelische Kirchen.

Vorne sitzt ein Finne am Flügel und begleitet einen Bariton. Die beiden singen und spielen mit einer solchen Intensität, dass wir einfach stehen bleiben. Eine finnische Familie vor uns wischt sich sogar die Tränen aus den Augen. 🎶

Danach geht es durch die Fußgängerzone. Kleiner und deutlich weniger voll als Stuttgart, aber sehr angenehm. Auf dem Marktplatz gibt es Foodtrucks, Blumen, Kaffee, Softeis – und einen wohlverdienten After-Work-Aperol-Spritz. 🍹

Den berühmten Dom können wir leider nicht besichtigen: geschlossen wegen Renovierung bis 2028. Auch das alte Handwerkerviertel Luostarinmäki, das den großen Stadtbrand überstanden hat, fällt aus – montags geschlossen. Man kann schließlich nicht alles haben.

Dafür gibt es sehr gutes Sushi. Anschließend geht Kerstin shoppen, während Kilian die Aufgaben sinnvoll verteilt und mit einem Softeis auf dem Marktplatz sitzt und das Treiben beobachtet. 🍦😄

Zum Abschluss folgt noch ein Programmpunkt, der sich in Finnland langsam zur Sehenswürdigkeit entwickelt: der K-Market.

Diese finnischen Supermärkte sind einfach irre. Fünf verschiedene getrocknete Chilis aus Mexiko? Natürlich. Bier aus aller Welt? Klar. Fisch, Fleisch, Käse in einer Auswahl, die beinahe mit einem französischen Intermarché mithalten kann?

Kilian ist schwer beeindruckt. 🛒😂

Eine Flasche finnischer Gin wandert ebenfalls in den Wagen. Angeblich schmeckt er nach Kiefern und Nadelwald. Das klingt entweder großartig oder nach flüssigem Weihnachtsbaum – wir werden sehen. 🌲🍸

Danach verlassen wir Turku und fahren zurück nach Mathildedal, wo wir schon vor zwei Wochen am Hafen standen.

Abendessen, Sonnenuntergang und leises Plätschern an der Mole.

Nach so viel Großstadt wieder genau das Richtige. 🌅