• Helsinki

August 25 in Finland ⋅ ⛅ 19 °C

🗓️ 25. August 2026 – Helsinki auf zwei Rädern 🚲🇫🇮

Unser vorletzter Tag beginnt mit einer knappen Stunde Fahrt nach Helsinki. Wir parken ziemlich clever am nördlichen Rand der Zone A, direkt am Olympiastadion von 1952.

Dort leihen wir uns für gerade einmal fünf Euro gelbe Citybikes für den ganzen Tag. Überall in Helsinki gibt es Stationen zum Abgeben und wieder Ausleihen – wie sich herausstellt, für unsere heutige Stadterkundung nahezu ideal. 🚲

Wir radeln Richtung Innenstadt bis zum Senatsplatz. Inzwischen ist Mittagszeit, beziehungsweise auf Finnisch Lounas-Zeit, und wir wollen unbedingt noch einmal richtig finnisch essen.

Wir landen in einem wunderbar urigen Restaurant: Holzboden, alte Möbel und Stühle wie aus Großvaters Zeiten – gefühlt kein einziger gleicht dem anderen. Zwar durchaus touristisch, aber trotzdem gemütlich und ziemlich finnisch.

Also gibt es für Kilian konsequenterweise das Traditional Menu: Salat, Räucherforelle, anschließend Gulasch mit Kartoffelpüree. Klingt simpel, schmeckt aber richtig gut. Zum Nachtisch gibt es Pfannkuchen mit Heidelbeerquark. 🇫🇮😋

Danach geht es zu Fuß über den Senatsplatz hinauf zum weißen Dom, der weithin sichtbar über Helsinki thront, und anschließend weiter zum Hafen.

Dort kaufen wir noch zwei Liter Preiselbeeren – man braucht schließlich ein vernünftiges Souvenir. 😄 Rundherum scheint sich derweil halb Europa in Form zweibeiniger Touristen versammelt zu haben.

Mit den Rädern machen wir anschließend noch einen Abstecher durch Katajanokka mit seinen wunderschönen Jugendstilhäusern und fahren weiter nach Puu-Vallila, dem alten Holzhausviertel.

Dort geben wir unsere Fahrräder ab, um in Ruhe durch die Straßen zu spazieren.

Der Plan wäre perfekt gewesen, wenn anschließend noch Fahrräder da gewesen wären.

Waren aber keine. 😄

Also geht es die letzten rund zwei Kilometer zu Fuß zurück zum Pössl.

Und inzwischen reicht es uns auch wieder mit Großstadt: Menschen, Autos, Straßen, Lärm – alles reichlich vorhanden. Unsere Nacht wollen wir definitiv nicht hier verbringen.

Also raus aus Helsinki und noch etwa 45 Minuten Richtung Porvoo.

Südlich der Stadt finden wir schließlich wieder genau das, was wir mögen: einen kleinen Hafen, viel Ruhe und einen Platz direkt am Wasser.

Großstadt erledigt. Hafen gefunden. Alles wieder gut. 🌅🚐