• Reisezeiten

• Last seen in
    🇫🇷 Reichenweier, Frankreich

Riquewihr

April 22 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Bei der »Boulangerie Maison Alexandre« holen wir uns heute Morgen unser Frühstück. Ein Baguette und zwei Schokocroissants. - Wow!!
    Warum kaufen wir erst jetzt hier ein? Diese Bäckerei kann ich wärmsten empfehlen! Französische Backwaren, so, wie man sie in Frankreich erwartet und das zu sehr fairen Preisen. In der Saison stehen die Leute hier schon mal schlange, schreibt das Internet. Momentan ist aber normaler Betrieb.

Eigentlich hatten wir heute nicht viel vor. Die Sonne ist da anderer Meinung. 🤷🏼‍♀️ Wir können bei dem Kaiserwetter einfach nicht zu Hause hocken.
    Riquewihr soll klein sein und eins der schönsten Orte im Elsass. Das behaupten sicher einige Orte hier.
    Und das zu Recht!
    Jeder ist vom Stil her zwar in etwa gleich, für sich dann aber doch irgendwie individuell. Während durch Kaysersberg ein wunderschöner Fluss fließt, liegt Riquewihr malerisch zwischen Weinfeldern und -bergen.

• Kathedrale Notre Dame

April 21 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Wir starten heute gegen Mittag. Mit dem Auto sind wir ca. eine Stunde später in »Kehl«. Von dort nehmen wir die Tram nach Straßburg, und nur 20 Minuten später stehen wir vor der Kathedrale.
    Ein imposanter roter Sandsteinbau. 👍🏼

Ich bin schreibfaul, Wikipedia kennt alle Details. 😎

• Kaysersberg

April 20 in France ⋅ ⛅ 13 °C

Als nächstes steuern wir Kaysersberg an. Es ist eigentlich noch schöner als Eguisheim. Das liegt auch daran, dass es an dem wunderschönen Flüsschen »Weiss« liegt.

Am Parkplatz angekommen, suchen wir vergeblich die Parkuhr und fragen eine nette ältere Dame. Sie entpuppt sich als Besitzerin des Hotels gegenüber und bietet uns kurzerhand und unkompliziert einen der Parkplätze vor ihrem Hotel an.
    Sehr ehrenwert - vielen Dank! 👌🏼

In der Stadt ist wieder ein Haus schöner, als das nächste. Viele sind, wie in Colmar oder Eguisheim, österlich-frühlingshaft geschmückt. Einige (noch) wenige Hausbesitzer schießen dabei allerdings weit über das Ziel hinaus. Man verdeckt die schöne Fachwerkfassade praktisch vollständig mit Kitsch. Es nimmt übertriebene, fast asiatische Ausmaße an.

Auf dem Rückweg wollen wir noch tanken. Eigentlich ja das Selbstverständlichste der Welt. Nur momentan nicht.
    Hier in Frankreich haben ganz viele Tankstellen die Preistafeln mit lauter Neunen bestückt. Zuerst dachte ich, man will die Preise nicht preisgeben. Nein, Frankreich, oder zumindest diese Region, ist tatsächlich leergetankt. Es gibt kaum noch Treibstoff.

Wir finden nach einigen Kilometern noch eine Säule mit Diesel. Beim wieder losfahren werden wir sofort von einem anderen Autofahrer angesprochen, ob noch was drin ist. Und ein paar Meter weiter schiebt ein junger Bursche sein Motorrad die Steigung zur Tankstelle hinauf. Er hatte wohl zu lange gewartet. Wer rechnet auch mit sowas?

F...ck you, Trump!

• Eguisheim

April 20 in France ⋅ ☀️ 13 °C

Wir klappern ein paar Dörfer ab. Das erste ist das schnuckelige »Eguisheim«, eine kleine französische Gemeinde mit rund 1750 Einwohnern. Sie zählt zu den ältesten Siedlungsstätten des Elsass.
    Die alten Häuser haben sicher eine Menge zu erzählen.

• Nachts mit Beleuchtung

April 19 in France ⋅ 🌙 11 °C

Heute war für uns Ruhetag. Als die ganzen Tagesausflügler aus der Stadt waren, machten wir uns auf den Weg.
    Colmar setzt sich echt schön in Szene. Chapeau 👌🏼

• 2. Runde: Breisach am Rhein

April 18 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Colmar betreten wir also frühestens am Montag wieder. Wir entscheiden uns, nach der Kaffeepause rüber ins deutsche, gerade mal 30 Minuten entfernte, Braisach, an den Rhein zu fahren. Der Rhein ist immer schön! 🤗

Wir steigen hinauf zum Braisacher Münster, dem Wahrzeichen der Stadt. Und siehe da: Hier sind die Pforten geöffnet.

Die Kirche wurde im Krieg zum Teil zerstört und viele Kunstvolle Gegenstände wurden in Sicherheit gebracht. So auch der Chor und Hochaltar! Eine spannende Geschichte, die hier unter der Rubrik »Ausstattung« nachzulesen ist:

Danach schlendern wir etwas durch die Stadt und steuern anschließend wegen der günstigeren Preise einen Aldi an. Wir kaufen gleich für die ganze Woche ein, bevor es wieder über die Grenze nach Frankreich geht. Die Tage in Freiburg mit auswärts Frühstück und Abendessen sind doch ordentlich ins Geld gegangen. 🫣

• 1. Runde

April 18 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Heute Vormittag gehen wir gleich nach dem Frühstück los. In der Stadt ist jetzt schon Hochbetrieb.
    Wir fliehen in eine x-beliebige Gasse, in der weniger los ist. Es wird angenehmer, leerer, und kurz darauf stehen wir in einem schönen kleinen Park, umgeben von Vogelgezwitscher. Welche wohltat!
    Wir kommen zum Denkmal von »Gustav-Adolf Hirn«, einem französischen Physiker (* 21. August 1815 - † 14. Januar 1890).
    Dann geht es weiter in Richtung Kapelle »Saint-Pierre«. Leider hat auch sie, wie bisher alle Kathedralen hier, geschlossen. (Das finde ich richtig doof.)

Aber egal, wir spazieren weiter und gelangen an das Flüsschen »La Lauch«. Hier setzen wir uns auf eine Parkbank und sehen einem Entenpaar beim Liebesspiel mit anschließend ausgelassenem Geplansche und Unterwasserjagen zu. Voll süß. Der Frühling ist in vollem Gange! ♥️

Auf dem Rückweg blicken wir von weitem in die Straßen der Altstadt, in der mittlerweile Jahrmarktstimmung herrscht. Unseren Kaffe trinken wir heute lieber zu Hause. 🙂

• Colmar

April 17 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Der heutige Tag begann relativ gechillt. Wir waren schon früh wach, hatten nicht viel zu packen und saßen zeitig am Frühstückstisch.
    Um 10.00 Uhr im Hotel ausgecheckt, stehen wir um 11.00 Uhr vor unserer Ferienwohnung. Die Reinigung ist noch in vollem Gange. Wir warteten brav, schließlich hätten wir eigentlich erst 15.00 Uhr einziehen sollen. Es geht doch nichts über einen kulanten Vermieter. 👍🏼👍🏼👍🏼
    Die Wohnung ist sehr schön. Und nachdem wir alles ausgepackt haben, machen wir uns auf, die Stadt zu erkunden.

Das Beste: Wir gehen die Straße 20 Meter hinunter, biegen einmal ab und sind mittendrin!
    Ich bin total geflasht von all den schönen kleinen Läden, den alten Fachwerkhäusern mit ihren schmucken Verzierungen. Überall gehen wunderhübsche kleine Gässchen ab und man kann sich nur schwer entscheiden, ob man als nächstes nach links, rechts oder geradeaus gehen soll.

Dazu kommt, das dieses Wochenende auch Ostermarkt ist. Die Straßen sind liebevoll geschmückt und an jeder Ecke stehen andere Osterhasen. Man hat aber auch wirklich kein Blumenbeet ausgelassen. Einfach fantastisch!!!

Irgendwann qualmen die Füße. Barfußschuhe auf Kopfsteinpflaster, dass wird irgendwann schwierig. 🥴

Wir gehen in eine der vielen Eisdielen, holen uns ein Eis im Becher und gehen in den dahintergelegenen Park, um uns auf einer Bank auszuruhen.

Danach erledigen wir noch den Einkauf und schleppen alles in den Wanderrücksäcken nach Hause.

Das war ein wirklich toller Tag heute!!!

• Tag ausklingen lassen

April 16 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Im Brauhaus Ganter, direkt gegenüber des Freiburger Münsters, entdecke ich noch viele kleine Details, die so eine Kathedrale bietet, während die Gäste weiter hinten in der »Alten Wache« bei einem badischen Wein die letzten, aber auch wirklich allerletzten, Sonnenstrahlen bei etwas Lifemusik von Straßenmusikern auskosten dürfen.

Eigentlich wollten wir Heim, aber der Biergarten beim »Rauhen Mann« lockt uns dann doch noch auf einen Absacker direkt am Wasser unter einer dicken Kastanie zu sich ein.

Dann ist aber auch wirklich Schluss.

• Harmonie, historisches Kaufhaus

April 16 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Wir haben hunger und kehren ins »Harmonie« ein. Sehr empfehlenswert, bekommt man hier doch alle erdenklichen Variationen des heimischen Flammkuchens. Seehr lecker!

Danach genießen wir das Wetter, das schon seit zwei Tagen auf sich warten lässt und fallen von einem Lokal ins nächste. Hauptsache in der Sonne sitzen. 🙂 Zwischendurch gehen wir immer wieder durch die Gassen und entdecken auch immer wieder Neues. Freiburg gefällt uns ausgesprochen gut. 👍🏼

Alle Wege führen hier immer irgendwie zum Freiburger Münster, so auch unserer. Das historische Kaufhaus strahlt uns in der Sonne stehend an. Oha, die Tür zum Innenhof steht offen. Das Schild »kein Zutritt« ignorieren wir und schlüpfen hindurch. Ich glaube, man hat uns trotzdem bemerkt, sieht aber die Begeisterung in unseren Gesichtern, und lässt uns gewähren. Beim hinausgehen weist man uns sogar noch ganz dezent auf die Tafeln am Haus hin. - Voll nett! 👌🏼

• Schlossbergturm

April 16 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Das war unser erstes Ziel.
    Ein im Jahr 2002 errichteter Aussichtsturm mit einer Höhe von 33,27 Metern. Er befindet sich auf der Salzbüchslekuppe des Schlossbergs auf ca. 430 m ü. NN und bietet durch 153 Treppenstufen eine 360-Grad-Aussicht über die Stadt, den Schwarzwald und die Vogesen.Read more

• Zweiter Tag

April 15 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Heute kommen wir über den Tag nicht dazu, ausgiebig die Gegend zu erkunden. Wir beschränken uns auf den Markt, natürlich nicht, ohne eine »Lange Rote« im Brötchen zu verspeisen. Sie sieht aus wie eine Krakauer, ist aber länger (35 cm soll sie haben) und leckerer. Danach laufen wir weiter durch die Altstadt, kehren immer wieder ein und trinken etwas, weil ich immer wieder den Laptop aktivieren muss. So ist das. Auch in einem digitalen Nomadenleben ist nicht immer alles eitel Sonnenschein.
    Am Abend kehren wir im »Gasthaus zum rauhen Mann« ein, essen was, und nach einem Verdauungsspaziergang gehen wir dann nach Hause.

• Start

April 14 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Gute 450 km sind es bis hierhin. Die Autobahnen waren frei. (die Benzinpreise lassen grüßen.)
    Nachdem wir unsere Sachen im Hotelzimmer verstaut haben, machen wir uns auf, die Stadt zu erkunden.
    Was wir bisher gesehen haben, gefällt uns ausgesprochen gut. 👍🏼 Um 21.00 Uhr sind wir zurück und fallen jetzt erschöpft aufs Bett. Noch ein bisschen in die Glotze schauen, zu mehr sind wir heute nicht mehr zu gebrauchen. 🤷🏼‍♀️Read more

Trip start
    April 14, 2026