• Monopoli, Schwesterstadt von Lyss

22. syyskuuta, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Wer in Lyss wohnt und nach Apulien fährt kommt nicht drum herum, Monopoli zu besuchen. Monopoli ist die Schwesterstadt von Lyss und das hat folgenden Grund:
    Die Verschwisterung wurde am 24. September 1983 in einem feierlichen Rahmen in Monopoli besiegelt. Warum hat der Gemeinderat von Monopoli diese Verschwisterung initiiert? Die ersten Monopolitaner, die zur Arbeitssuche ins Ausland gingen, kamen nach Lyss. Die „Mund-zu-Mund-Reklame“ für diesen Arbeits- und Wohnort führte dazu, dass die jungen Männer zu hunderten nach Lyss kamen. Diese Ortschaft wurde für die ältere Generation zum Inbegriff der Schweiz. Die Verschwisterung mit Lyss soll Zeichen sein, dass sich die Behörden von Monopoli auch um die Landsleute im Ausland bemühen.
    Geschichte
    Monopoli ist in der Antike von Griechen gegründet und In den folgenden Jahrhunderten wurde das Gebiet von Normannen, Byzantinern und Staufern, Spaniern, sowie den Veneziern, Habsburgern und Bourbonen beherrscht. Unter den Veneziern erlebte sie ihre Blütenzeit, da der Handel gefördert wurde.
    Monopoli ist eine Kleinstadt an der Adria wie Bisceglie mit einem schmucken Kern.
    Besonderheit
    Wir besuchten die Piazza di Lyss zu Fuss und die Innenstadt mit dem Seitenwagen (dies nicht absichtlich) 🤪 Es war fast eine Touristenattraktion. Das Gefährt hatte so knapp Platz zwischen der Bestuhlung; aber eben: in Italien ist punkto Verlehr vieles möglich-diesmal auch für uns 😂
    In der Stadt haben wir zu Mittag gegessen und sind bis unterhalb von Lecce gefahren.
    Lue lisää