• womo_kompass TV

• Matkan aloitus
    13. heinäkuuta 2024

Löwen

13. heinäkuuta 2024, Belgia ⋅ ☀️ 19 °C

Auf Löwen wurde ich aufmerksam durch ein Foto in Maps. Daher mache ich hier nahe Brüssel meinen ersten Stopp dieser Tour. Aber nicht nur das Rathaus, noch viel mehr gefiel mir in Leuven, belgisch geschrieben.
    Der Stellplatz hier hat 8 Plätze, welche heute alle vergeben sind. Strom sowie V/E vorhanden, keine Dusche oder WC.
    Ein schöner Park ist direkt neben dem Stellplatz.

• Boulogne sur Mer

15. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 19 °C

Nur so 30km bin ich heute gefahren. Aber vier interessante Stopps dabei gemacht. Ein uriger Fischerort ist Wissant, ein grosser Strand ist dort auch. Cap Gris Nez ist ein Aussichtspunkt für den Blick über den Kanal. Die Bunkeranlagen zeugen von Kriegszeiten, wo hier der Kanal überwacht wurde.
    Ein Fort im Wasser vor der Stadt ist in Ambieteuse zu sehen. Geendet gab der Tag in Boulogne sur Mer. Der alte Stadtkern mit der Basilika ist auch einen Besuch wert. Der Stellplatz etwas vom Zentrum entfernt kostet 9 Euro, V/E und Strom ist gegen Gebühr möglich.

• Le Treport

16. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ 🌬 18 °C

Le Treport an der Alabasterküste ist der heutige Zielort. Eingerahmt von Kreidefelsen auf beiden Seiten liegt der Ort an der Küste. Der Boulevard, aber auch die hinteren Strassen sind sehenswert. Ein Hightlight noch das etwas abgelegenere Mers les Bains mit einer grossen Anzahl alter Holzhäuser.
    Der Aufzug auf die Kreidefelsen ist überraschender Weise kostenlos.
    Der Stellplatz ist gut 1km vom Ortskern entfernt, kostet 11 Euro, V/E und Strom gegen Gebühr.

• Criel sur mer

17. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 20 °C

Heute habe ich nur zwei Stopps gemacht In EU gibt es eine interessante Altstadt, ein Chateau und eine Kirche davor. Das Parfümmuseum ist leider in einen anderen Ort verlegt worden. Zweites Ziel war Criel sur mer. Ein Wandervorschlag, den ich in einem Buch gefunden hatte, lockte mich. Rauf auf die Klippen zu einem Aussichtspunkt und durch eine Schlucht zurück. Eine Wegesperrung verhinderte den Rundweg und somit gleichen, wenn auch schönen Weg zurück. Anschließend noch einen Blick in das ruhige Dorf geworfen.Lue lisää

• Rouen

18. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 22 °C

Veules les Roses habe ich heute besucht. Ein uriger Ort an der Küste mit vielen interessanten Eindrücken. So fließt hier der kürzeste Fluss Frankreichs in das Meer. 2km ist er lang. Ein grosser Tagesparkplatz erleichtert den Besuch des Ortes. Vorher war ich noch an einigen Spots an der Küste. Zum Abend bin ich nach Rouen gefahren zu einem Parkplatz an der Seine. Diese Anfahrt durch Rouen war allerdings mehr als nervig, wobei Verkehr, Sperrungen und spinnendes Navi zusammen kamen.Lue lisää

• Giverny

19. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 32 °C

Heute habe ich mir Rouen ausgiebig angesehen. Kathedrale, Uhrenturm, Jeanne d' Arc sind die wichtigen Themen. Aber vieles mehr in den Strassen veranlasdt mich, den Auslöser der Kamera zu bedienen. Da muss am Schneidetisch für einen ausgewogenen Bericht viel gearbeitet werden. Nachmittags fuhr ich weiter nach Louviers. Ein kleiner historischer Ortskern neben der Kathedrale. Endpunkt heute, danke an den Tippgeber😊, ist in Giverny. Dort werde ich mich morgen mit Monet befassen. In dem Haus des Malers ist heute ein Museum.Lue lisää

• Jumieges

20. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 24 °C

Der Besuch im Hause Monet war heute das Hightlight. Zu sehen, wo der Meister gelebt hat und den grossen Garten bewundern zu können, ist was besonderes. Die 11 Euro Eintritt sind in Ordnung, der Wohnmobilstellplatz davor ist umsonst.
    Weiter ging es nach Vernon. Ein in allen Reiseführern zu sehendes Bild von der Brückenmühle wollte ich auch machen😊.
    Nächster Stopp war Les Andelys, wo ich mich über zwei Flusskreuzfahrtschiffe wunderte, die im Hafen an der Seine lagen. Die Ortsrunde war nett, bin dann noch zum Chateau Gaillard hoch gefahren um die Aussicht zu bewundern.
    Abschließend was Strecke gemacht und nun in Jumieges, auch an der Seine.

• Eretrat

22. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 22 °C

Ein ganz besonderer Tag war heute. Mit dem Powerboat von Fecamp zur Alabasterküste bei Eretrat. Unglaubliches Erlebnis, an das ich mich noch lange erinnern werde. Anschließend mit dem Womo nach Eretrat, um von dort aus etwas, lange nicht alles wieder zu sehen. Der Gang durch den Ort und auf eine Seite der Klippen war dennoch abwechslungsreich.Lue lisää

• Etretat

23. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 18 °C

9 Stunden Wanderung auf der Steilküste von Etretat, das war keineswegs nur flach. Aber die grandiose Landschaft entschädigt für die Mühen. Damit war der Tag dann auch ausgefüllt. Bleibe jetzt auch hier an meinem Strassenplatz stehen für eine weitere Nacht.Lue lisää

• Lisieux

26. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 21 °C

Drei völlig verschiedene Orte habe ich heute gesehen. Zuerst war ich in Beaumont en Auge. Gut erhaltener Ortskern, der Cidre kommt von hier und Pferdegestüte ringsherum. Deauville ist ein mondäner Ort an der Küste. Viele gut besuchte Pariser Bürger haben hier ihre Zweitwohnung oder checken in noblen Hotels ein. Preislich nicht meine Welt, ein für mich normales Jacket für 1070 Euro, naja. Endpunkt ist Cisieux, ein für religiöse Geschichte bekannter Ort. Die Bausubstanz vielerorts allerdings erschreckend. Hier stehe ich hinter einer Bowlingbahn für 8 Euro, Strom und Wasser für 2 Euro Aufpreis möglich.Lue lisää

• Caen

27. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 21 °C

Lisiuex war eigentlich durch, aber die Basilika der Heiligen Therese von Lisieux musste ich mir noch anschauen. So begann der Tag damit. Auch wer weniger an religiösen Sachen interessiert ist, dieses Bauwerk vor allem von innen zu bestaunen ist die Anfahrt wert.
    In Caen habe ich einen feinen Frristehplatz am Hippodrom gefunden. Der Stadtrundgang führte von dem Kloster der Männer zur Altstadt, weiter zur Burg und zum Kloster der Frauen.
    Eine überraschend sehenswerte Stadt habe ich gesehen.

• Beuvron en Auge

29. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 30 °C

In der Normandie habe ich in Beuvron en Auge einen feinen Stellplatz gefunden. 10 Minuten Fussweg zum Dorf, das eine Perle in der Normandie ist. Den bekannten Wein dieser Gegend, den Cidre, gibt es hier auch teilweise vom Hersteller zu kaufen. Am Abend lässt sich der Apfelwein vorzüglich am unparzellierten Stellplatz geniessen. Dieser ist kostenfrei, auch Ver/Entsorgung mit Frischwasser ohne Gebühr. Strom und Sanitärbereiche gibt es allerdings nicht.Lue lisää

• Bayeux

31. heinäkuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 24 °C

Mit dem Besuch im 360 Grad Kino in Arromanches les Bains begann der Tag. Eintritt 7 Euro und 20 Minuten Film mit Originalaufnahmen von der Landung der Alliierten. Nachdem ich mir im Ort ein frisches, noch warmes Baguette gekauft und gefrühstückt hatte, fuhr ich weiter nach Bayeux. Zu sehen hier eine im Krieg von Zerstörungen verschonte Stadt mit altem Ortskern. Dort steht auch die Kathedrale, deren Jahrhunderte alte Bibliothek ich mit Glück, da nicht angemeldet, besichtigen konnte. Hier ist ein kleiner Parkplatz mit V/E, den ich kostenlos nutzen kann.Lue lisää

• Phare de Gatteville

2. elokuuta 2024, Ranska ⋅ 🌬 20 °C

Pointe du Hoc ist eine Felsspitze, wo mehrere Bunker, auch Bombenkrater besichtigt werden können. Sehr gut wie auch bei den anderen Erinnerungsstätten alles organisiert. Den deutschen Soldatenfriedhof nicht weit weg habe ich mir auch angesehen. Auch am Utah Beach erinnert viel an den Juni 1944. Dann verlasse ich das Gebiet der Invasion nach vielen auch bedrückenden Eindrücken. Ich schaue mir eine Grotte an, eine kleine Dorfkirche mit erstaunlichem Inneren und beschließe am Leuchtturm Phare de Gatteville im Nordosten die Nacht zu verbringen.Lue lisää

• Cherbourg

3. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 20 °C

60 Minuten vom Leuchtturm nach Barfleur, eine schöne Morgenwanderung. Anschließend 349 Stufen auf den Leuchtturm. Und der ist immerhin der zweithöchste Leuchtturm Europas. Die Weiterfahrt mit Stopps an einer Mühle und an Aussichtspunkten auf das Meer endete in Cherbourg. Das war praktisch bedingt, es gab einen Lidl dort, aber auch an der Zeit zum Platz suchen. Den fand ich gut gelegen an Hafen und Stadt. Viel versprach ich mir nicht von Cherbourg. Und so war es auch. Die Stadt nichts besonderes und auffallend dreckig. Morgen geht es weiter.Lue lisää

• Surville Plage

5. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 23 °C

Der Tag begann mit einem Strandspaziergang bei Biville, wunderbar auch zum übernachten möglich. In Briquebec habe ich mir das Chateau angesehen. Der Ort im Krieg verschont, aber trotzdem nichts spannendes zu sehen. Barneville konnte ich bei der Anfahrt sehen, aber der Stellplatz wurde mir vor der Nase mit Gittern von städt. Mitarbeitern geschlossen. Bin direkt weiter nach Portbail, aber der erste Blick konnte die Versprechungen vom Reiseführer nicht halten. Der Stellplatz gross und gut gefüllt. Mir war aber nach einem Platz am Meer, und den fand ich in Surville Plage. Abseits, Parkplatz direkt hinter den Dünen der sich sicher noch von PKWs lehrt. Der Tag endete mit einem Strandspaziergang, der mich bei Ebbe auch an Austernbänken vorbei führte.Lue lisää

• Mont St Michel

6. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 20 °C

Sehr schön war der Nachtplatz gewesen! Aber weiter ging es und zwar nach dem vom Reiseführer empfohlenen Städtchen Coutances. Die Kathedrale überragt neben zwei anderen Kirchen die Altstadt. Im Botanischen Garten findet sich das Thema 1944 wieder. Nächste Station Granville, das sich in Ober und Unterstadt aufteilt. Die Ebbe macht den alten Hafen spannend, es gibt weitere nette Ecken im Ort. Dann aber auf zum Mont St. Michel. Den habe ich noch nicht gesehen, stehe 3km entfernt auf einem 180 Plätze Stellplatz. Aber die meisten davon sehe ich nicht😊.Lue lisää