• Wa: Seattle, Columbia Center

March 6 in the United States ⋅ ☀️ 7 °C

Ich hatte am Anfang von Seattle noch vergessen zu sagen, dass der Zeitunterschied jetzt 9h ist.
    O. K., jetzt ist der letzte Tag in Seattle. Heute morgen sah das Wetter erst mal nicht so toll aus und ich bin erst mal ins Wing Luke Museum gegangen. Wing Luke war der erste chinesischstämmige Bürgermeister von Seattle. Das Museum stellt aber alle aus Asien stammenden Einwanderer vor , von Indern und Pakistanis bis Hawaiianern. Danach sah das Wetter schon etwas besser aus. In einem Museum über den Klondike Gold Rush konnte man erfahren, wie Seattle Dank des Goldrausch am Klondike in Kanada 1896 aus einer Wirtschaftskrise kam. Dank geschicktem Marketing starteten die meisten Goldsucher in Seattle. Da die kanadischen Behörden verlangten, dass einreisende Goldsucher für ca. ein Jahr Verpflegung und Ausrüstung mitführen mussten, bedeutete das, dass jeder ca. 1t Gepäck mitführte. Herstellung und Verkauf der Ausrüstung war für die Wirtschaft von Seattle natürlich ein Konjunkturprogramm. Daher stammen auchdie meisten Gebäude der Altstadt aus der Zeit des Goldrausch. Übrigens hatten die Einheimischen vor Ort sich sowieso schon die meisten Claims gesichert, sodass nur ein kleiner Bruchteil der Neuankömmlinge überhaupt nach Gold schlürfen könnte, geschweige denn damit Erfolg hatte.
    Da es dann doch noch sonnig wurde bin ich noch auf das Columbia Center Observatory gefahren (höher als die Space Needle).
    Danach war es zu spät noch etwas neues anzuschauen Dich habe mich lieber am Pike Place Market noch mal an die Waterfront in die Sonne gesetzt. Übrigens war am Pike Place Market der allererste Starbucks. Davor wartete allerdings schon eine große Schlange, sodass ich darauf verzichten konnte dort noch mal reinzuschauen.
    Nachher geht es weiter nach Vancouver.