• Day 105

J105 - Chaleur à toute heure

June 5, 2024 in Turkey ⋅ 🌙 29 °C

[Léo]

Fini les grasses mat', il faut partir avant que la chaleur soit insoutenable (il annonce 43°C à Antalya dans la journée). Nous rangeons donc nos affaires et partons du Airbnb les yeux encore à moitié fermés.
    Nous les ouvrons en grand à 7kms de distance, où nous contemplons une rivière qui se jette dans la mer depuis une falaise et qui forme une somptueuse cascade. Au vu du débit et de la hauteur de chute, une turbine Francis ferait parfaitement l'affaire 🤓

Nous repartons et traversons les quartiers moins sympathiques d'Antalya: des grandes lignes droites avec des hôtels/resorts plus aberrants les uns que les autres. On profite tout de même des jets d'eau d'un golf pour nous rafraîchir car la chaleur commence à s'installer intensément.

Tellement intensément que nous décidons de faire une pause dans un parc de 11 à 17h pour éviter les heures les plus chaudes, à l'ombre des arbres et à nouveau proches de jets d'eau.

Nous finissons notre journée de vélo avec plusieurs montées que nous sommes bien contents de faire en début de soirée, mais qui nous fatiguent bien tout de même. Nous arrivons de nuit dans un petit village où nous ciblons la mosquée pour nous recharger en eau, et en profitons pour demander où l'on pourrait planter les tentes sans déranger. Les habitants nous parlent de ruines à 4kms et 200m de dénivelé, mais les jambes n'ont plus trop envie d'avancer à cette heure-ci.

Ils finissent par nous proposer le parc pour enfant du village, et nous pouvons même manger sur une table en bois proche de la mosquée. Alors que l'on allait se satisfaire de ces pâtes-pesto qu'on avait acheté, les villageois nous amènent chacun leur tour de la nourriture: du pain, de la salade (purslane), une omelette baveuse, du boulgour... On était tellement remplis qu'on a finalement pas cuisiné toutes les pâtes 😅

Une douche express et au dodo car le lendemain c'est levé tôt !