• Tag 30 Schweden

July 30, 2021 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Heute Morgen beschlossen wir rüber nach Schweden zu fahren, genug kalter Wind.
    Zum Grenzübergang Riksgränsen war es nochmal eine ganz andere Landschaft, die vielen hochgelegenen Seen sahen bezaubernd aus.
    Der Grenzübergang selber war verwaist, so dass wir Rico dort nicht anmelden konnten, was wir aber online bei einer Rast nachholten.
    Erster Halt war am Låktajåkk Wasserfall. Dort führte auch eine Bahnstrecke entlang, wo lange Güterzüge mit Erz fuhren. Einige Zeit später kamen wir in die Stadt Kiruna, wo das Erz abgebaut wird. Das Kiruna-Flöz besitzt einen sehr hohen Magnetit gehalt, der für die zweitgrößte magnetische Anomalie der Welt verantwortlich ist. Das Flöz ist ungefähr 4km lang und 80m breit (in der Tiefe sogar bis 180m breit)und reicht mindestnes 2km in die Tiefe.
    Den normalen Kompass kann man hier also nicht gebrauchen, aber dank GPS und Handy kannten wir den weiteren Weg. Zwischen zwei Seen bei Paksuniemi beschlossen wir Kaffee zu trinken und im Anschluss zu bleiben. Und so konnte ich wieder gemütlich unseren Reisebericht fortführen.