• Setzt euch zu mir!

June 5 in Croatia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach der zweiten Offroad-Etappe sichten wir auf einer Anhöhe ein Restaurant. Es hat einige Mountainbiker hier. Wir schwitzen schon ohne zu strampeln. Kaum vorstellbar in dieser Hitze dort hoch zu strampeln (es sind bei Weitem nicht alles Elektrobikes).

Wir gesellen uns zu ihnen. Doch kaum sitzen wir, ruft uns ein älterer Mann zu sich an den Tisch. Er ist hier wohl das Familienoberhaupt. Wir sollen unbedingt seinen Fisch probieren. Nun gut, Zisi probiert ein kleines Stück aus Höflichkeit, weil er es mehrfach anbietet. Und tatsächlich, der Fisch schmeckt hervorragend. Es ist eine kroatische Muräne, behaupten die Männer. Was immer das sein soll.

Auch Toto muss probieren. Der alte Mann hätte uns am liebsten alles gegeben. Auch Wein und Salat bietet er uns an. Wir lehnen dankend ab. Eigentlich wollten wir nur kurz was trinken. Am Schluss streckt er Zisi ein kleines durchsichtiges Fläschlein mit einer klaren Flüssigkeit zu. Zisi lehnt erschrocken ab. Sie müsse noch fahren erklärt sie.

Das Gelächter ist gross. Der Mann erklärt, dass es sich um ein Lavendelöl handelt, das gegen Mücken 🦟 helfen soll und nicht um einen Schnaps.