• Kettenspray

6 Juni, Kroasia ⋅ ☀️ 26 °C

In Split stellt Toto fest, dass das Kettenspray weg ist. Er hatte es in Sursee gekauft. Extra eines für Offroad. Und dann ist es wohl während der Fahrt aus dem Netz seiner Aussentasche gerutscht.

Mist. Wo kriegen wir jetzt Kettenspray her. Die Ketten sind schon unglaublich verdreckt, müssen dringend gewaschen werden. Und danach brauchen sie das spezielle Öl in Form von Kettenspray.

Wir googeln. Nichts. Wir fragen an der Tankstelle. Die wissen gar nicht, wovon wir reden. Es ist zum Verzweifeln.

Auf der Fahrt ans andere Ende der Insel treffen wir einen Biker und fragen, ob er weiss, wo man so etwas bekommt. Er sagt, er habe längst keine Kette mehr am Bike, sondern einen modernen Antriebsriemen. Aber - ganz kroatisch - schenkt er uns Silikonspray. Wenn das nicht helfen, könnten wir es noch bei Kotač in Stari Grad fragen. Das sei zwar ein Laden für Autozubehör, aber wer weiss.

Toto fragt per WhatsApp bei Hunkeler Motos in Huttwil nach, ob das Silikonspray für die Kette tauge. „Kann ich nicht empfehlen“, schreibt Beni kurz darauf zurück.

Also suchen wir Kotač in Stari Grad. Und siehe da: Der Laden liegt 100 Meter von unserer Wohnung entfernt. Toto fährt hin und fragt (bereits resigniert), ob er so etwas wie Kettenspray für Motorräder habe. „Für onroad oder offroad?“, fragt der Inhaber zurück. Er habe beides. Und dazu noch ein Kettenreinigungsspray. Das löse den Dreck gut aus der Kette.

Toto ist ist platt. Damit hat er nicht gerechnet. Er kauft beide Sprays.

Die Bikes sauber (der Vermieter leiht uns seinen Kärcher). Und die Ketten von allem Dreck befreit (es brauchte die ganze Dose). Am nächsten Morgen sprühen wir noch frisches Kettenöl für Offroad (🫶🏻) drauf. Die Bikes laufen jetzt wie geschmiert - im wahrsten Sinne des Wortes.
    Baca selengkapnya