• Rettung in Budva

9 Juni, Montenegro ⋅ ☀️ 30 °C

Kurz von den Ferien hat Zisi ihre Reifen auf Tubeless umstellen lassen. Sie wollte wie Toto ohne Schläuche im Reifen fahren. Denn im Falle eines kleinen Lochs im Pneu, lässt sich dies viel einfacher und schneller flicken.

Leider ist diese Umstellung insbesondere bei der Ténéré nicht ganz einfach. Dort wo die Speichen sind, muss alles Luftdicht verschlossen werden. Am Schluss wird noch ein Gummiband darüber geklebt.

Zu Beginn der Reise war alles noch dicht. Doch bereits nach ein paar Tagen stellten wir fest, dass der Luftdruck immer wieder sinkt. Am vorletzten Tag in Hvar ist Zisi noch mit 0,6 anstelle 1.7 Bar gefahren (für Strasse sollte sogar mehr als 2 bar drin sein). Zisi hatte sich noch gewundert, warum sie auf dem Schotter so viel Grip hatte. Und warum auf der Strasse dann alles so schwammig wurde 😅 Zum Glück ist aber nichts passiert. Die letzten Tage haben wir einfach täglich aufgepumpt. Doch für die Weiterreise wäre das nicht ideal, zumal wir morgen wieder in die Bergen möchten.

Somit haben wir uns nach Motorrad-Werkstätten umgeschaut und tatsächlich eine gefunden. Nur 17 Kilometer von uns entfernt. Kaum angekommen sehen wir, dass da wohl viel läuft. Es stehen zig Motorräder rum. Als Zisi ihre Venus dazustellt und dem Mechaniker die Situation zu erklären versucht, winkt er uns direkt in die Werkstatt. Er beendet noch die Arbeit von zwei deutschen Touristen, die wohl auch eine Panne hatten. Dann nimmt er sich Zisis Yamaha an.

Als ein anderer Mann mit Service-Bedarf dazwischenkommt meint er nur: „Zuerst die Lady“ ☺️

Da er kaum Englisch spricht und wir kein Wort serbisch, nimmt er ein Übersetzungsprogramm zur Hand. Nach ein paar Voice-Wechseln hat er das Problem verstanden. Er macht sich sofort an den Ausbau vom Hinterrad. In gefühlten 7 Sekunden hatte es das komplette Rad in der Hand 😂 Crazy wie schnell der arbeitet. Leider steht er aber auch etwas unter Strom. Ihm fehlen gute Mechaniker. Darum macht er alles alleine. Nun, für Zisi war es ein Glück, hat sie einen Profi gefunden.

In der Zwischenzeit geniessen wir einen Kaffee gleich neben der Werkstatt. Die freundliche Service-Frau spendiert dazu gleich eine Packung Kekse 🥰

Als wir zurückkommen, steht die Venus schon abfahrbereit. 20 Euro will er dafür. Da geben wir ihm gerne noch Trinkgeld und einen Dirt-Bird-Sticker. Dieser dürfen wir gleich auf seine Werkstatttür kleben.

Nun geht’s morgen hoffentlich pannenfrei weiter in Montenegro ☺️🙏
    Baca selengkapnya