- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 14
- 10 Haziran 2025 Salı 14:04
- ☀️ 27 °C
- Yükseklik: 643 m
KaradağDragovića Polje42°51’24” N 19°19’26” E
Déjà-vu Nummer eins

Die Fahrt ins Landesinnere ist eine wahre Wohltat. Die Umgebung wird grüner, kaum noch Verkehr, es ist kühler, gebirgiger und kurviger. Ganz so, wie wir Montenegro vor zwei Jahren in schönster Erinnerung haben.
Irgendwie kommt uns alles bekannt vor. Doch als Toto meint, dass ihm diese Kreuzung bekannt vorkommt, glaubt auch Zisi nicht mehr an einen Zufall. „Da sind wir vor zwei Jahren auch abgebogen, als wir das superschöne Café in den Bergen gefunden haben“, sagt Toto.
Tatsächlich! Wir fahren direkt zu unserem Berg-Café. Das sehr einfache, doch bezaubernde Restaurant ist noch dasselbe. Auch der Gastgeber ist noch derselbe. Kaum bestellen wie ein Getränk, bringt er uns Gemüse aus seinen Garten, selbstgemachten Käse und frischgepressten Saft zum probieren. Diese Grosszügigkeit hat uns schon damals berührt. Wir zeigen ihm unseren Polarstep-Eintrag von unserem ersten Besuch bei ihm. Seine Freude ist sichtlich gross, als er die Fotos und das Video von damals sieht. Er glaubt sich auch an uns wieder zu erinnern. Schnell zeigt er das Video auch seinen Freunden, die gerade vor Ort sind.
Auch die Preise haben sich offenbar nicht geändert. Für einen Kaffee, zwei Süssgetränke, hausgemachten Saft und Degustation aus seinem Garten will er 4 Euro. Wir geben ihm 10, alles andere wäre unverschämt. Er freut sich, will es aber auch nicht einfach so annehmen. Genau wir vor zwei Jahren. Kurzerhand packt er Tomaten, eine Gurke und einen ganz speziellen Käse in eine alte Kekspackung. Das soll unser Proviant sein für unterwegs. Wie goldig! Das nehmen wir gerne mit.
Dafür schenken wir ihm noch einen unserer Sticker und dürfen uns gleich am Restaurant-Eingang verewigen.
Glücklich fahren wir weiter.Okumaya devam et
GezginGeben, ist seliger als nehmen
Gezgin☺️
GezginGeteilte Freude ist doppelte Freude.