• Toto von den DirtBirds
Atual
  • Toto von den DirtBirds
  • Zisi von den DirtBirds

Hamburg meine Perle

Zisi war noch nie in Hamburg. Das müssen wir ändern, im Dirt-Birds-Stil! Wir planen eine zweiwöchige, 2’500 Kilometer lange Reise durch Deutschland. Auf unseren beiden Vespas. Leia mais
  • Atualmente em
    🇩🇪 Hamburg, Deutschland

Die Menschen haben uns berührt

Ontem, Alemanha ⋅ ☁️ 20 °C

Etwas ist besonders an den Menschen in Schwerin. Nicht nur, dass wir äussert gastfreundlich aufgenommen werden. Es ist auch die Art und Weise, wie sie miteinander umgehen.

Da ist das Team von Bergwerk IT, das füreinander da ist, besonders, wenn es einem Mitglied schlecht geht. Wir erleben das hautnah mit und sind enorm berührt. Bewundernswert!

Da ist aber auch die kleine Gruppe von Punks mit ihren Hunden, die auf der Strasse betteln. Passanten kommen vorbei, werden mit Handschlag begrüsst und „klönen“ ein bisschen. Sie werfen auch keine Münzen in den Hut auf dem Boden, sondern Scheine.

In einem Schuhladen begrüsst uns die Inhaberin wie alte Bekannte. Sie kennt uns tatsächlich - wir standen beim Bäcker vor ihr in der Schlange. „Na, hat euer Frühstück gesmeckt?“, fragt sie. Ihr Mann biete Toto einen Kaffee an, während Zisi die Schuh-Beratung ihres Lebens erfährt - und am Ende die wohl bequemsten Schuhe ihres Lebens kauft.

In der Fussgängerzone spielen ein Cellist und eine Geigerin Bekannte Melodien (Halleluja, Nothing Else Matters …). Ihr Spiel ist so berührend, dass wir ihnen unbedingt etwas in den Geigenkasten werfen müssen.

So verlassen wir Mecklenburg-Vorpommern Landeshauptstadt etwas wehmütig. Aber wir sind sicher, dass wir nicht das letzte Mal hier waren. Schliesslich hat uns Gast jeder, den wir getroffen haben, eingeladen, wiederzukommen.

• Schwerin

17–18 de jun., Alemanha ⋅ ☁️ 20 °C

Unsere letzte Übernachtung vor dem Reiseziel Hamburg ist Schwerin. Die Hauptstadt von Mecklenburg-Vorpommern ist wirklich beeindruckend. Sie liegt am viertgrössten deutschen See (in der Schweiz wäre es nur Platz sechs, hehe) und ist auch sonst von viel Wasser umgeben.

Wir treffen Holger, Karam und Chuck zum Abendessen. Sie gehören zu Bergwerk IT und arbeiten mit Toto fast täglich zusammen.

Holger und Karam zeigen uns die Stadt. Das Schweriner Schloss, heute Sitz des Landtags, ist wohl eines der beeindruckendsten Bauwerke, dass wir auf unserer Reise gesehen haben.

Der Abend ist richtig angenehm - nicht nur wegen der netten Gesellschaft. Das Wetter hat dramatisch umgeschlagen. Wir sind im T-Shirt unterwegs.

Morgen werden wir Schwerin noch etwas gemeinsam geniessen und erst am Nachmittag zu unserer letzten Etappe aufbrechen. Wir freuen uns auf die letzten 150 Kilometer. Sie führen uns über Lübeck nach Hamburg.

• Zwischenstopp in Stralsund

17 de junho, Alemanha ⋅ ⛅ 17 °C

Toto war schon einmal hier. Aber er kann sich beim besten Willen nicht daran erinnern, wie schön Stralsund ist. Schon vom Rügendamm aus sehen wir die historische Skyline. Uns ist sofort klar: Da wollen wir hin.

Wir halten und Zisi isst begeistert ihr erstes Fischbrötchen - mit Bismarck Hering. Danach schauen wir uns die Stadt an. Wieder ein Ort, der uns absolut fasziniert. Die Bauweise ist zwar typisch für eine deutsche Hansestadt. Aber irgendetwas ist ganz besonders. Vorsicht ist es die Lage. Oder einfach das gute Wetter. Denn erstmals seit Leipzig scheint richtig die Sonne und es wird warm.

• Kleiner Abend-Spaziergang

16 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 15 °C

Der Wirt unseres Hotels in Putgarten gibt uns einen Tipp: Der Nordstrand soll „Feenland“ (wunderschön) sein. Er würde uns doch sehr empfehlen, dort heute Abend noch hin zu gehen.

Zisi will auch Ausschau nach Robben halten. Sie wünscht sich „ganz doll fest“, eine zu sehen.

Das Problem: Der Nordstrand und die Robben-Küste liegen diametral entgegengesetzt am jeweils anderen Ende des Kaps.

Wir entscheiden uns also, einmal ums Kap herumzulaufen. Insgesamt 8,5 Kilometer. Mit allen Stopps sind wir zweieinhalb Stunden unterwegs.

Robben suchen wir in diese Uhrzeit leider keine mehr. Dafür sammeln wir aber zahlreiche andere Eindrücke von diesen wunderschönen Flecken Erde.

• Auf zur Insel Rügen

16 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem leckeren Frühstück geht unsere Reise weiter auf die Insel Rügen. Aber vorher halten wir noch etwas länger in Greifswald. Wir besuchen die wirklich eindrucksvolle Kirche und suchen anschliessend ein Café. Doch suchen wir offenbar an der falschen Ecke. Wir laufen eine ganze Weile, bis wir ein eher studentisch aussehendes Etablissement finden. Jedoch bekommen wir dort einen der leckersten Käsekuchen, den wir je hatten.

Als wir anschliessend weiterfahren, entdecken wir den Kern der Altstadt - zauberhaft mit den historischen Kaufmannshäusern und dem Markt in der Mitte. Hier reiht sich ein schönes Kaffee ans andere. Egal! Wir fahren weiter.

Von Stralsund nehmen wie die Brücke nach Rügen. Geplant war eigentlich eine Überfahrt mit der Fähre. Aber die ist (typisch deutsch) kaputt. Macht nichts. Wir haben noch eine zweite Fährfahrt auf unserer Route.

Nach endlosen, windigen Kilometern auf Rügen, kommen wir an unseren Ziel an: Putgarten beim Kap Arkona. Es ist ein niedliches kleines Nest mit wunderschönen Häusern. Wir essen im Hotel und gehen anschliessend etwas spazieren. Mehr dazu in einen weiteren Beitrag.

• Botschafterin der Küste

15–16 de jun., Polônia ⋅ 🌧 16 °C

Beim Beziehen unser Villa in Swinemünde, entdeckt Toto eine Möwe auf unserem Fenstersims. Die lässt sich gar nicht beirren und will offenbar rein 😅. Zisi gesellt sich dann zu ihr. Denn wirklich reinlassen wollen wir sie nicht, zumal wir nichts anzubieten haben. Zisi und die Möwe verstehen sich aber trotzdem blendend. Bestimmt 20 Minuten verbringen sie Zeit miteinander.

Nun wollen wir aber los. Schliesslich kann das Meer nicht weit sein, wenn uns schon Möwen begrüssen. Wir wollen Fisch essen und Andrea und ihre Freundin Uti treffen. Es ist purer Zufall. Als wir in Dresden bei Andrea über unsere weitere Route sprachen, stellten wir fest, dass sie in Ahlbeck Ferien mit ihrer Freundin macht. Swinemünde liegt direkt neben Ahlbeck. Da wir zeitgleich unterwegs sind, verabreden wir uns zu einem Schlummetrunk in einem guten Fischrestaurant in Ahlbeck.

• Fahrt nach Swinemünde

15 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 14 °C

Ein wichtiger Stopp fehlt noch, bevor wir Berlin verlassen. Wir halten in der Rennbahnstrasse in Weissensee, einem Gebiet mit vielen Sportplätzen. Ein Plakat am Eingang zum Rennbahn-Gelände verrät es es bereits: Baseball.

Zu Berlin-Zeiten spielte Toto auf diesem eindrücklichen Areal für die Roadrunners. Eindrücklich ist die alte Radrennbahn unter anderen, weil hier Bruce Springsteen das grösste Konzert seiner Karriere und der DDR-Geschichte gab. Für das Konzert vom Boss am 19. Juli 1988 in Ost-Berlin wurden 160.000 Karten verkauft. In der Realität sollen aber wesentlich mehr Zuschauer teilgenommen haben. Auch Joe Cocker, einer von Toto’s Lieblingssängern, ist dort ein paar Wochen vor Springsteen aufgetreten - vor 85.000 Zuschauern.

Zisi ist berührt von Totos glänzenden Augen, als er nach all den Jahren das noch sehr gepflegte Baseball-Feld betritt, an denn er selbst mitgebaut hat.

Gleich gegenüber frühstücken wir, bevor wir uns auf den Weg nach Swinemünde (Polen) machen.

Die Fahrt heute ist anspruchsvoll. Nicht nur wegen dem noch immer wechselhaften Wetter. Für manche Strassen in Brandenburg, die wir heute befahren, wären unsere Enduros wohl geeigneter. Zahllose Schlaglöcher, geflickte Asphalt und Pflastersteine zeigen, dass es noch nicht in ganz Ostfriesland die blühenden Landschaften gibt, die wir in Leipzig und Dresden bewundern durften. Die Strassen zwingen uns „süüferli“ zu fahren.

Aber wir kommen gut in Swinemünde an.

• Rooftop mit Tine

14 de junho, Alemanha ⋅ ⛅ 16 °C

Tine kennen wir von einer Hochzeit. Sie wohnt etwas ausserhalb - aber noch immer in Berlin. Spontan verabreden wir uns für Sonntagabend.

Das grosse Problem: das Deutschland-Spiel bei der WM. Es ist gar nicht so leicht ein Restaurant zu finden, das keine WM überträgt und wo wir uns in Ruhe unterhalten können. Doch Tine recherchiert für uns und findet eine tolle Rooftop-Bar.

Auf dem Weg dorthin passieren wir die East-Side-Gallery: schrill-bunter Zeuge der Deutschen Teilung. Und Zisi macht dort echte Fotokunst.

In der Bar angekommen geniessen wir die Aussicht (u.a. Oberbaumbrücke), die Abendstimmung und natürlich die Gesellschaft von Tine. Wir haben uns schliesslich eine ganze Weile nicht gesehen.

• Freudiges Wiedersehen mit Anke

14 de junho, Alemanha ⋅ 🌧 16 °C

Wir haben uns mit Anke verabredet. Mit ihr hat Toto einige Jahre im Deutschen Bundestag zusammengearbeitet. Anke hat das Talent immer ungewollt für die Abgeordneten zu arbeiten, die richtig Karriere machen. Vielleicht liegt es aber auch an ihr 🤭

Wir treffen uns in einem der vielen Café Einsteins, die es in Berlin mittlerweile gibt. Dieses steht an der Stelle, an der früher das Kunsthaus Tacheles stand: die Ruine eines ehemaligen Kaufhauses. Toto war dort noch hin und wieder. Auch dies ist ein Zeichen für die Veränderung, die Berlin durchmacht.

Nach feinstem Kaffee und Dubai-Kuchen führt uns Anke noch durch die Hackeschen Höfe und kauft uns dort ein kleines Bild eines lokalen Künstlers. Es zeigt ein kleines Monster in einer Tasse.

• Prenzlauerberg - Streetlife

14 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 15 °C

In seiner Berlinzeit wohnte Toto immer in Prenzlauer Berg. Als er ankam, war der Bezirk noch alles andere als schick. Die Häuser - bis auf wenige - unrenoviert und braun. Das änderte sich bis zu seinem Wegzug aus Berlin dramatisch. An zwei seiner Wohnungen in den heutigen In-Bezirk erinnert sich Toto noch gut. Zeit, um diese zu besuchen.

Toto war bewusst, dass sich hier die letzten Jahre viel verändert hat. Doch als wir ankommen, staunt auch er nicht schlecht. Es sind weitere schöne Ecken mit Cafés entstanden. Die Häuser wurden renoviert und viele neue Wohnungen gebaut. Wir flanieren quer durch das Quartier und geniessen einen leckeren Espresso in einem Café direkt unter seiner alten Wohnung.

• Berlin by Toto

13–15 de jun., Alemanha ⋅ ☀️ 16 °C

10 Jahre hat Toto in Berlin gelebt. Es gibt also viel zu erzählen und anzuschauen in der Hauptstadt Deutschlands. Nicht fehlen darf da natürlich der Deutsche Bundestag, wo Toto gearbeitet und auch seine Diplomarbeit geschrieben hat.

Doch was Toto und Zisi zuerst ins Auge sticht ist der Fernsehturm am Alexanderplatz. Als wir im Hotel eintreffen, leuchtet uns die Kugel im Abendrot direkt zum Hotel entgegen. Kurzerhand steigen wir in die S-Bahn und fahren zum Alex.

Ein Stück weiter, an den Hackeschen Höfen vorbei, gibt es tatsächlich noch immer Totos Lieblings-Sushi-Laden. Und er hat nicht zu viel versprochen - es ist extrem lecker!

Auf dem Heimweg kommen wir noch bei Dussmann vorbei. Und Toto kann an diesem Bücherladen nicht vorbeigehen, ohne etwas zu kaufen. Obwohl es schon fast Mitternacht ist, hat der Laden männlich noch offen.

So nun aber ab ins Bett. Morgen geht’s weiter durch Berlin.

• Bum-Bum-Tanke

13 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 19 °C

Heute haben wir eine lange Etappe vor uns. Sechs Stunden Fahrzeit sind geplant. Und das Wetter ist äusserst unbeständig. Immer wieder geraten wir in Regenschauer und der Wind ist böig, was auf der Vespa keinen Spass macht.

Beim ersten Tankstopp schwelgt Toto tief in Kindheitserinnerungen. Wir sind zwar halb durchgefroren von der heutigen Regenfahrt. Doch Toto meint mit glänzenden Augen: „Komm, Zisi, dieses Eis musst du jetzt probieren. Das gab es bei uns immer im Freibad.“

Das kann Zisi nicht ausschlagen und probiert das Bum-Bum-Eis. Es riecht sehr künstlich. Doch es schmeckt. Zum Schluss wartet ein Kaugummi, der sich aus dem
    Stängel pellen lässt. Die Verkäuferin amüsiert sich sichtlich über unsere Freude.

Angesichts der guten Laune entscheiden wir, die Route etwas zu verkürzen. Den geplanten Abstecher über Potsdam lassen wir aus. Bei dem Wetter hätten wir eh nicht viel unternehmen können. Und Schlösser haben wir schon in Sachsen genug gesehen.

• Biker-Hotel Oberlausitz

12–13 de jun., Alemanha ⋅ 🌧 15 °C

Noch in der Schweiz entdeckt Toto in der Navigations-App Kurviger ein bikerfreundliches Hotel.

Dieses etwas ausserhalb, umgeben von kurvenreichen Strassen, gelegene Hotel zieht offensichtlich viele Motorradfahrer an. Wir finden mit unseren Vespas kaum noch einen Unterstellplatz. Doch die Dame vom Empfang zeigt ihr Herz für Vespa-Fahrer. Sie läuft mit uns nach draussen um einen Unterstand für uns zu finden. Dann öffnet sie uns den Heizungsraum, wo wir unsere vom Regen durchnässten Kleider trocknen können.

Nun freuen wir uns auf das Abendessen. In weiser Voraussicht hat sie uns sogar einen Tisch reserviert. Uns geht’s gut hier.

• Bastei

12 de junho, Alemanha ⋅ 🌧 14 °C

Die Sächsische Schweiz meint es nicht gut mit uns. Als wir an der Bastei ankommen, die Zisi unbedingt sehen möchte, regnet es in Strömen. Wir sind schon recht nass. Unsere Vespas auch. Aber was wären wir für Abenteuer, wenn wir uns davon aus der Ruhe bringen lassen würden.

Die zusätzlichen Strapazen lohnen sich trotz der schlechten Aussicht. Die Basteibrücke ist extrem beeindruckend. Erst recht, wenn man sich vor Augen führt, dass sie von 1850 bis 1851 gebaut wurde. Was für eine Leistung.

Etwas Gutes hat das schlechte Wetter dann doch. Es hat nicht so viele Touristen wie sonst.

• Heidenauer Reifen

12 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 16 °C

Dieser Schwenker muss jetzt einfach sein. Toto und Zisi entdecken auf der Rückreise nach der Wanderung die Ausfahrt Heidenau. Das gibt’s doch nicht. Da kommen also nicht nur unsere Enduros-Reifen her. Neuerdings fährt Toto sogar auf seiner Vespa einen Heidenau-Reifen. Selbstverständlich halten wir kurz an - wenn auch nur für ein Foto. Obschon einen Kaffee hätte es hier sicher gegeben. Denn beim Vorbeifahren fallen unsere Vespas offenbar auf. Uns winkt eine Mitarbeiterin freudig entgegen und plötzlich stehen einige Mitarbeitende gwundrig am Fenster 🤭.Leia mais

• Schrammsteine

11 de junho, Alemanha ⋅ 🌧 14 °C

Wir haben geplant, heute zu wandern. Komme, was wolle. Und es kommt: in Form von heftigem Regen. Wir kommen schon nass in der Sächsischen Schweiz an. Zisi hat sich die Schrammsteine als Ausflugsziel ausgesucht, eine langgestreckte, stark zerklüftete Felsgruppe im Elbsandsteingebirge. Der höchste Punkt der Schrammsteine ist der Hohe Torstein mit 425 Metern über dem Meeresspiegel.

Wir wandern bei Regen los. Doch kurz vor dem steilen Aufstieg auf die Schrammsteine selbst, hört es auf. Es kommt sogar die Sonne raus. Wir erreichen den Gipfel bei Sonnenschein. Doch am Himmel kündigt sich schon der nächste Regen an. Wie die Touristen auf dem Gifel des Matterhorns schiessen wir eilig ein paar Erinnerungsfotos. Die nächsten stehen schon an. Und dann sehen wir zu, dass wir Land gewinnen.

Wir haben Glück. Die metallenen Leitern lassen wir noch bei einigermassen trocknem Wetter hinter uns. Als der Himmel seine Schleusen öffnet, finden wir bald einen Felsvorsprung als Unterschlupf. Trotzdem sind wir am Ende (trotz Regenkleidung) bis auf die Unterhosen nass.

Bevor wir nun eine Stunde zurück fahren, suchen wir uns ein schönes Café an der Elbe. Wir bestellen alles, was warm ist. Als wir wieder losfahren, sind wir wieder einigermassen trocken und die Sonne scheint.

• Dresden by Night

10 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere liebe Gastgeberin Andrea zeigt uns nicht nur das beste Döner-Restaurant (ja, Restaurant!) Dresdens (vielleicht der ganzen Welt). Sie will uns trotz fortgeschrittener Stunde auch die Altstadt zeigen. Vermutlich, weil Toto Zisi beim Einfahren in die Stadt weismachen wollte, dass die riesige Moschee am Stadtrand die wiederaufgebaute Frauenkirche sei. Zisi lässt sich aber nicht hinters Licht führen.

Doch nun erleben die Dirtbirds dich wirkliche Schönheit Dresdens. Und die ist kaum zu toppen. Ein beeindruckendes, historisches Gebäude reiht sich an das andere.

• Zu Gast im Hotel Andrea

10–12 de jun., Alemanha ⋅ 🌧 15 °C

Bereits vor vier Jahren beschliesst Zisi Andrea in Dresden zu besuchen. Andrea ist die Mutter von ihrem Arbeitskollegen Dirk. Kennengelernt haben sie sich an Dirks ziviler Trauung in Zürich. Bei der anschliessenden Hochzeitsfeier in Tunesien haben sie sich auch über das Haus unterhalten, welches Andrea selbst designt hat. Über Dirk konnte sie den Bau stets mitverfolgen.

Die Toto-Revival-Vespa-Reise durch sein Heimatland kommt dem Wiedersehen nun wunderbar entgegen, denn Dresden liegt nahe zu Leipzig. Auch wollen Zisi und Toto einen Tag wandern in der sächsischen Schweiz.

Heute ist es soweit. Wir fahren in ein sehr neues, ruhiges Wohnquartier, welches etwas oberhalb von Dresden liegt. Andrea nimmt uns freudig in Empfang. Wir sind überwältigt von ihrem schönen Zuhause mit grossem Garten und Pool. Auch unser Zimmer und das grosse Bad ist schöner als in jedem Hotel. Sogar die Wäsche können wir noch machen. Wir geniessen Andreas grosse Gastfreundschaft.

Aber das Beste kommt erst noch. Wir sagen Danke und bis bald ☺️😄…

• Drei Haselnüsse für Zisi

10 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 15 °C

Die Tour nach Dresden/Freital dauert etwas länger. Toto hat einen heimlichen Zwischenstopp eingeplant: Moritzburg.

Was Zisi nicht weiss: Hier wurden Teile ihres Lieblingsfilm „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ gedreht. Darunter vor allem die wichtige Szene auf der Treppe, bei der Aschenbrödel ihren Schuh verliert. Selbstverständlich müssen wir die Szene mit einer Bikerin am Schluss noch nachstellen. Der Schuh hat ihr leider nicht gepasst, aber der Helm.Leia mais

• Völkerschlachtsdenkmal

10 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 19 °C

Die dreitägige Völkerschlacht bei Leipzig im Jahr 1813 war die entscheidende Schlacht der Befreiungskriege. Napoleon und seine Franzosen wurden von einem Bündnis von Russen, Preußen, Österreichern und Schweden geschlagen. Die Folge war Napoleons Rückzug aus Deutschland.

600‘000 Soldaten nahmen daran teil. 100 Jahre nach der Schlacht wurde ihnen zu Ehren dieses Denkmal eingeweiht. Das Monument stellt einen Turm dar, in dem sich eine Ruhmeshalle und eine Krypta befinden. Mit einer Höhe von rund 91 Metern ist es eines der höchsten Monumente Europas. Wir steigen ganz hinauf.