- Mostra viaggio
- Aggiungi alla lista dei desideriRimuovi dalla lista dei desideri
- Giorno 13
- sabato 27 luglio 2024
- ☁️ 24 °C
- Altitudine: 10 m
GermaniaKaltentange52°59’16” N 7°16’20” E
Bourtange

Bourtange ist eine bewohnte ehemalige Festung in den Niederlanden. Sie liegt in der niederländischen Provinz Groningen, zwei Kilometer von der deutsch-niederländischen Grenze bei Dörpen entfernt.
Die Festung umschließt mit ihren Außenwerken die gleichnamige Festungsstadt. Sie ist eine der wenigen Festungen in Europa, die nach ihrem fast vollständigen Verfall in den letzten Jahrzehnten wieder aufgebaut wurde. Die Anlage diente der Überwachung der wenigen Straßen und Wege in dieser vormals völlig versumpften Landschaft.
Soweit so spannend. Wir haben uns für die Besichtigung einen Rollstuhl ausgeliehen. Der deutsche Schwerbehindertenausweis wird in Holland nicht anerkannt. Der zu leihende Rollstuhl und die damit zu befahrenden Wege waren eine Zumutung. Jetzt kommt der Behindi schon mal mit und dann war es einfach nicht gut. Naja vielleicht beim nächsten Mal.
Die Kurverei durch die Landschaft war aber dafür wieder schön. Alles so aufgeräumt, sauber, hübsch ...
Der Platz für die Nacht war ein schmuckloser großer Parkplatz, der sogar offizielle Wohnmobilstellpätze für 8 € pro Nacht hatte. Nur die App zum Bezahlen war so schlecht programmiert, das deutsche Nummernschilder nicht funktionierten. Und natürlich kam auch direkt der Sicherheitsdienst. Der hat aber nur gefragt, ob wir übernachten wollen und als wir bejahten und auf die nicht funktionierende App hingewiesen haben, haben sie uns eine gute Nacht gewünscht.
Tina hatte noch ein paar Bedenken, weil Dirk mitten auf dem Parkplatz geparkt hat und dort Reifenspuren von kreisenden Halbstarken waren. Es war aber trotz Wochenende, den Abend und die Nacht, ruhig.Leggi altro
Viaggiatore
Da mal gaaanz tief einatmen ;-)))
ViaggiatoreTolle Bilder - und super aufbereitet 👍