• Meer, Moscheen, Haselnüsse & Brot

5. september 2024, Tyrkiet ⋅ ☁️ 23 °C

Heute begleitet uns das Schwarze Meer den ganzen Tag. Es herrscht viel Verkehr auf der Schnellstraße, die uns den ersten Regenguss des Tages beschert. Bald aber lacht die Sonne und wir bekommen viel zu sehen. Insbesondere Haselnüsse! Überall an der Strecke wird jeder mögliche Platz benötigt, auch wenn es der Bürgersteig ist, um die Nüsse zunächst aus ihrer Blätterhülle zu befreien und dann zum Trocknen auszubreiten.
    Wir sind am Strand schon reich beschenkt worden mit frischen Haselnüssen. 70 % der Ernte wird nach Europa gebracht.
    Insgesamt ist die Schwarzmeerregion sehr zugebaut. Eine Stadt löst die andere ab, es ist stressig für meinen Fahrer. Von links und rechts drängen sich die Fahrzeuge auf die Fahrspuren insbesondere die Dolmus, die einheimischen Kleinbusse, sind rücksichtslos, wollen sie doch soviel Fahrgäste wie möglich aufnehmen und so schnell wie möglich ans Ziel bringen. Einer hat unseren Spiegel fast abgerissen, ist sofort ausgestiegen und hat ihn mit Kraft in der Halterung zurückgedrückt. Gott sei Dank ist alles ganz geblieben. 😅
    Ich musste sofort an Casablanca denken. (ist ein Insider).

So kommen wir nach Çavuslu. Große Schilder kündigen schon lange vorher das aus dieser Stadt stammende berühmte Brot der Region an.
    Das Çavuslu-Steinofenbrot hat seine Entstehung einem besonderen Umstand zu verdanken: in früheren Zeiten arbeiteten viele Menschen in den Hochplateaus des Kaçkar-Gebirges. Das Brot war immer als erstes alle. Da kamen die Menschen auf die Idee, Brot selber zu backen, das nicht so schnell alt und hart wurde. Sie erfanden dafür den Steinofen. Holz war genug vorhanden. Keines der anderen herkömmlichen Brotsorten hat die Bedürfnisse so erfüllt wie das Brot aus dem Steinofen von Çavuslu. Der alte Bäcker hat meinem Lieblingsmenschen in gebrochenem Deutsch erläutert was so besonders ist an diesem geilen Brot: das wichtigste Merkmal ist, dass es in Steinöfen mit Holzfeuer gebacken wird. In der Region gibt es Meister die diese besonderen Öfen herstellen und Lehrlinge ausbilden, die die jahrhundertealte Tradition fortführen. Was sonst noch für die Herstellung des Sauerteigs, der aus Maismehl, Hefe und Wasser besteht, nötig ist, das macht der Bäcker. Mehr Geheimnisse werden nicht verraten. Ist auch egal. Das Brot ist unglaublich lecker.
    Die letzte Nacht in der Türkei verbringen wir ganz alleine, kurz vor der Grenze, direkt am Meer auf dem Parkplatz eines renommierten Restaurants, welches Wohnmobilisten dort übernachten lässt, egal ob sie etwas verzehren oder nicht.
    Wir verbringen einen genussvollen Abend auf ihrer stilvollen Terrasse. Die Sonne versinkt im Meer, aber leider nur hinter Wolken. Es hat unglaublich viel geregnet. Das Wetter bleibt ein paar Tage weiter warm, aber unbeständig.

Gleich geht’s über die Grenze nach Georgien! 😅