• Malabadi-Köprüsü

17. oktober 2024, Tyrkiet ⋅ ⛅ 16 °C

Die Malabadi-Brücke ist eine steinerne Spitzbogenbrücke aus dem 12. Jahrhundert. Sie überspannt den Fluß Batman Çayi in der Provinz Diyarbakir im Südosten der Türkei. Sie ist mit ca. 282 Metern eine der längsten Steinbrücken der Welt und eine der berühmtesten historischen Brücken Anatoliens. Sie wurde als solchen im Jahr 2016 in die vorläufige Liste des Weltkulturerbes in der Türkei aufgenommen. Sie ist mit Reliefs von Menschen
    Sonnen und Löwen verziert.
    Die Brücke wurde in der Vergangenheit viele Male renoviert, insbesondere in den letzten 100 Jahren. Sie war viele Jahrhunderte lang die einzige Brücke auf diesem Abschnitt des Flusses und spielte eine wichtige Rolle auf der Handelsroute nach Norden.

Ja, soweit sind wir heute schon gekommen, in der Südosten der Türkei. Ein schweres Gewitter begleitet uns heute Morgen über mehrere 2000er Pässe im Taurusgebirge. Zwischendurch mit Schneeregen. Das Wetter war nicht von schlechten Eltern. Blitze aus allen Richtungen erhellen den dunklen Himmel taghell. Skurril😫 und nicht wirklich schön. Obendrein hören wir von dem Erdbeben in Malatija. Oh nein! Das braucht kein Mensch. Wir haben nichts mitbekommen, waren noch weiter nördlich zu der Zeit.
    Auf jeden Fall ist das Glas im Zweifel immer halb voll und bald reißt der Himmel auf und wir erblicken in der Ferne diese faszinierende Brücke!
    Wer mal in diese Gegend kommt, unbedingt hinfahren. Wir hatten Glück, keine Reisebusse. Wir hatten die Brücke ganz für uns. Herrlisch! 😄