• The Castle of Fairytales

11. februar 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 11 °C

Vom Golden Beach und der Ochsenbauchbucht geht es für uns weiter Richtung Norden immer am Meer entlang. Eine entspannte Etappe durch eine idyllische Landschaft. Wir kommen durch kleine Ortschaften, vorbei an Olivenplantagen mit grün/gelben Teppichen voller Sauerklee. Die Sonne scheint, die Menschen baden in natürlichen Meereswasserbecken. Ich kann mich nicht überwinden ihnen gleichzutun. Ein Strand reiht sich an den nächsten.
    Am Ortsbeginn von Agrili könnte man meinen man träume beim Anblick eines großen bunten Märchenschlosses a la Walt Disney. Dirty Harry will sich das Ganze aus nächster Nähe ansehen und wir fahren durch die Einfahrt auf das grellbunte Gebilde zu. Wir sind die einzigen Besucher.
    Diese, aus der Zeit gefallene und überhaupt nicht in diese Gegend am Meer passende Zauberburg wurde in den 1960er Jahren von einem gewissen Dr. Harry Fournier erbaut. Er ist in Amarika geboren, aber von griechischer Abstammung. Nachdem er als Chirug in Chicago sein Geld verdiente, zog er in seinem Ruhestand in das Heimatland seiner Familie zurück und entschloss sich später dazu, dass er in der Stadt, aus der seine Vorfahren stammen, seine Zeichen hinterlassen wollte. Er wollte sozusagen die Menschen zur Besinnung bringen, und ihren Blick wieder auf das Wesentliche, auf die vielleicht längst vergessenen Lebensträume lenken.
    Ich träume ganz schnell, wie es wohl im Inneren aussehen mag, mein „Kinderherz“ hüpft vor Aufregung.
    Leider ist das Schloss baufällig und deshalb z. Zt. geschlossen. Wahrscheinlich muss es erst zu einer antiken Ruine werden bevor auch für solch ein innovatives Projekt EU Mittel zur Erhaltung zur Verfügung gestellt werden.
    Dr. Fournier hat außerdem im Ort vorher, in Filiatra, eine schmiedeeiserne Kopie des Eiffelturms bauen lassen und einen metallenen Globus vor der lokalen Hochschule.
    Aber nichts davon kann das fulminante Märchenschloss toppen.
    Einen schönen Übernachtungsplatz finden wir am Strand in Kalo Nero. 🤩